6个月时间,写了20万字后,我学到了什么?

今年2月,我开启了我的自媒体写作之旅,这可能是我今年做过最正确的事情。

先说说成果。

除去中断的两个月,6个月的时间里,我利用晚上和周末,共写了20余万字,80篇文章。在这80篇文章中,有阅读量过万的文章,有被微博百万大V转载的文章,还有杂志付费刊登出版我的文章。

这让我受宠若惊,也给了我莫大的鼓励和继续下去的动力。

我知道自己离真正的自媒体人还很远,但是也只有我自己知道,对于写作0经验的我来说进步有多大。在这之前,我几乎没写过完整的文章,心里也抗拒写文,读书时,与语文老师更是互看不顺眼。基于这样的底子,能有这样的成绩已经非常开心。

朋友问,你以前懒得像猪一样,现在如此勤奋,受啥刺激了?我回他一句:世上无难事,只怕有心人。

这句话虽然老土,但却一直被我奉为圭臬。

一直以来,我都算不上聪明,甚至偏笨,唯一的优点是,一旦下定决心要做一件事,不管多困难,我都一定要搞定它。

让我下定决心开始写作,有两个原因。

第一个是源于工作中一次失败经历。在一个重要的项目中,因为自身能力有限,我搞砸了一份非常重要的公关稿件,领导在会议中严厉的批评了我,我很受伤。作为一个市场人,文案撰写这项工作,算不上非常重要,但却也是不可缺失的一项技能,想要往上爬,我就必须要克服它。

第二个原因是,看到身边越来越多的人从自媒体中获利,不管是能力提升方面,还是金钱方面,坚持写作是一项稳赚不赔的事情。

所以,我开通了简书,开始在上面记录自己的写作练习,同时也开通了其他自媒体平台同步发布。慢慢的,在没有朋友圈推广的情况下,公众号竟然也获得了百来个粉丝,甚至有粉丝在后台给我留言鼓励,开始收到了一些赞赏,有媒体来约稿。

现在的水平还没达到自己的期望,但写作这件事对我来说,已不再痛苦,甚至变成了一种享受。因为写作让我获得了更多的正向反馈,当阅读量越来越高,点赞数越来越多,你能不开心吗?

如果你没有任何特长和爱好,我非常建议你开始练习写作这件事,因为写作的好处太多了。

写作会让你独立思考,且越来越习惯于独立思考,写作会锻炼你的逻辑能力和输出表达能力,写作会让你检视自己的内心,常常自省。总之,这是一项稳赚不赔的投入。

这个过程中,当然不全是喜悦,我也走过一些弯路,受过一些打击,个中滋味、心理阴影只有自己清楚,我很庆幸自己没有半途而废。

如果你问我,这几个月的写作教会了你什么?我会先告诉你以下几点。


1、先讲人话,不要过度追求文笔

需要明确的是,我的目标从来不是当作家或文学家。

我写作的目的有两个,一是让正职工作完成得更出色,二是通过运营自媒体,梳理自己的思考,同时结交更多志同道合的朋友。

有一个很错误的观点是,很多人一开始就追求优美的文笔和辞藻的堆砌,实际上,比文笔更加重要的是清楚明确的表达,俗称讲人话。

写出来的句子能不能让读者看懂?观点是否清晰明了?

让读者看懂是第一要义,句式甚至可以越简单越好。如果在一开始就追求厉害的文笔和遣词造句会非常痛苦,要达到这样的水平需要深厚的积累,当你设立一个过高的目标时,你只会更容易放弃。


2、你不可能一次就写得完美

即使是再厉害的文案撰稿人,也很难在初稿时就写出完美的文章。

写出粗糙的初稿之后,是需要不断的重写和打磨的。可能是增加一些词句,变换一些顺序,删减一些句子,这些都是文案写作的必经步骤。因为你不可能一遍就把文章写得完美,所以不要害怕写出太烂的句子,先把想到的句子写出来就对了。

在《文案创作完全手册》一书中,作者对于文案创作的步骤,很值得我们借鉴,他将写作分为了三个阶段:

第一个阶段,让思绪自由流动,不要检查,想到什么写什么;第二个阶段,修改文案,删除赘字,重写不够好的词汇和句子,并确认是否流畅;第三个阶段,检查错字,文法错误以及信息是否都正确。


3、用输出倒逼输入

如果你真的想要练习写作,并且长期输出,看书是必不可少的一个动作。

老本会吃完,你必须持续的阅读,吸收新的内容,再产生自己的思考。这个方法,也是很多写作者在说的,用输出倒逼输入法。

耶鲁大学图书馆馆员卢塞·佛罗杰斯说:我们的信息泛滥,知识却贫乏。在这个信息爆炸的互联网时代,我们已经很难静下来看一本书了,大部分的休闲时间被互联网占领。可是在内心深处,我们是想要进步的,因为懒惰,一年到头我们也没看完几本书。

所以,这个方法一来可以逼自己阅读,二来又能持续输入内容,确实是一个一举二得的好办法。

需要提醒的是,不要一味追求看书的数量,更应该关注阅读的质量,把每一本书都好好的消化,做笔记,输出思考,拒绝集邮式的阅读。


4、不要想象失败

“万一我上台后表现很丢脸怎么办?”

“如果我付出了这么多最后一无所获怎么办?”

在还没开始一件事之前,我们常常会因为消极情绪联想失败,想象自己丢脸、尴尬、被人嘲笑的样子,这是最先需要改掉的坏习惯。这种想法会让你不停地否定自我,行动越来越保守,还会极大的削减你成功的几率。

不可否认失败会令人痛苦,但是你要明白, 即使是顶尖聪明的人,也不可能永远不犯错,也不是一开始就成功。每一个你所见的成功背后,都要经历无数次的失败。如果我们以永不犯错为代价,来扼杀成功的可能性,就太得不偿失了。贝弗利·希尔斯说:“失败了,你可能会失望,但如果不去尝试,那么你注定要失败。”

再回想当初稿件工作之所以失败,很大一个原因是源于自己内心的畏难和抗拒,我把这项工作想得过于难了。当你对一件事产生强烈抗拒时,你自然很难做好它,所以心态一定要放好。

进步,就会有疼痛,因为要尝试一些没做过的事,克服一些没有遇过的困难。选择克服,就会上一个台阶,选择拒绝和停止,就会原地踏步。


5、坚持就是胜利

在写作途中,我也曾无数次想要放弃。

在每个枯燥的面对电脑打字的夜晚,在每个为了挤出时间写作而拒绝朋友邀约的周末,明明用心写的文章却没人看的时候,这些时刻,我也无数次想要放弃,但我庆幸自己坚持了下来。

腾讯前副总裁吴军说过这样一段话:“一些过去比我们读书更优秀,在起跑线上抢到了更好位置的人,早已放弃了人生的马拉松。我们能够跑得更远,仅仅是因为我们还在跑,如此而已。”这段话让我感触良多。

“坚持就是胜利”这句话已经很老土了,但我还是常常提醒自己别忘了坚持。因为坚持这两个字常常被挂在嘴边,但放弃却是更常在做的事情。

最后,我想用史蒂芬·金的一句话作为收尾:

写作是一种实践。如果你能够坚持十年、每天举重十五分钟,你就可以打造出肌肉。如果你坚持十年、每天写作一个半小时,你会变成一名优秀作家。

推荐阅读更多精彩内容