写给自己的2018

                                       

2018,世界变化太快。

我的2018,并行着几条轨道,缓缓启程。

在最近的一次团辅中,我和大家一起探讨什么是自己身上最珍贵而不能舍弃的优秀品质,有的说是善良,有的说是真诚,有的说是孝顺,最后大家一致问我:老师,你呢?

在聆听大家的发言时,我也在思考,我最珍贵的品质是什么?

——好奇。

因为好奇,我才会对生活充满热情,因为好奇,我才会努力去学会自己不会的东西,因为好奇,我才会不断寻求改变。

或许在很多人眼中,我这个一直在体制内受庇护的人说自己不断寻求改变有点矫情,但这是我能做出的属于我的改变。每个人都在做出最适合自己的选择。

所以我更多地去尝试。

我越来越自信地站在讲台上,传播我对人生的思考和感悟。

当一位学员向我提问:我很厌倦当前的工作,可是我不知道自己能做什么,所以不敢离开。

其实每个人都在渴望改变,渴望向着自己期待的生活迈进。可是落到当下,却并不是一件明晰的事情。

“停止猜测和臆想,去做就好了,尽全力做好任何你想做的事,哪怕是只是做烘焙,跑跑步,看看书。”

我只是一个平凡的人,并且在不断地降低对自己和身边人的要求。原来以为自己能拯救世界,现在终于在中年危机中学会去拯救自己。在做自己喜欢的事情上,也会遇到数不清的烦扰和忧虑,“遇到坑去填就好,没有什么大不了的。”我时刻提醒自己,只要在做事,只要有人爱,就永远不会被焦虑打败。

我归根到底就是我的签名档:一个唯臭美和逗比不可辜负的二宝妈,更是一个靠文字为自己打鸡血的二宝妈。

2018,我经历着大宝小升初和小宝初入园的焦虑,每天与孩子斗智斗勇的过程,就是不断重复升级的打怪游戏,我主讲的压力和情绪管理、正念冥想,终于在自己的身上得到最佳的实践论证。聆听,共情,教育子女无他,唯爱永恒。

2018,我还收获了一个新的大宝贝——LikingFit,他马上就满一周岁了。从呱呱落地到蹒跚学步。有站街发传单的尴尬,有伙伴之间激烈争论的难过,还有不止一次地想要退出,坚持了一年才刚刚明白,才华真的不是那么容易配得上自己的野心。

人生不断地变换跑道,才能领略不同的风景。如果总是待在自己不喜欢的地方,你可能永远都不会知道自己真正喜欢什么。去尝试,去寻找。做自己喜欢的事,爱自己喜欢的人。

即将到来的2019,我又开始新的一轮蠢蠢欲动,无论是工作岗位的变动还是业余轨迹的拓展,每一个改变,其实都充满焦虑和不安,但是回首这几十年来主动或被动的改变,发现,每一次其实都是惊喜的开始。

《哈利波特》中邓布利多校长对哈利说:

在这人世当中,我们面对的大多数选择,并不是The right way, or the wrong way.我们真正面临的选择是:Theright way, or the easy way.

站在人生每一个岔路口上,我们都在选择。

是这些选择塑造了我,我选择成为今天的我。

不念过往,不惧将来,如此,安好!