并不是一场说走就走的旅行

96
流动盛宴爱码士 5203a3bf 1c0f 41db a6f0 31ddb4a929cb
2017.07.11 06:48* 字数 2038
即将开启一段旅行

暑期休假将至,上半年的工作暂时也将告一段落。每年能有一个整块时间的休假,对于个人来说也算是一次个人操作系统的升级和更新换代的过程。为了在即将到来的秋季更好的投入工作和学习,就像给人生按了一下暂停键一样,停一下,为了重新爱上工作,也为了更好地拥抱生活。

大部分同事们选择去澳洲休假,还有钟爱亚洲文化的同事早早就订好了去日本的行程,还预定了那家神一般的寿司店。其实,在年初的时候我就基本确定了这次休假的目的地,为此,我大概了准备了半年的时间。并不是什么旅游攻略的准备,或是做各种详尽的旅行计划,我更喜欢确定大的地点后,到了以后再做具体的决定,旅行的目的并不一定要按照既定的路线,既定的攻略行走。而是,要让整段旅程留存一些不确定性和在这段旅程中可能会出现的惊喜。

这半年围绕着旅行目的地,阅读了几十本书,内容涉及历史、经济、人文、科技……阅读的目的:

其实也简单,让一段旅程不至于过于苍白,或是只是一些耳熟能详的地标或是名胜的叠加,能让它变得有趣和有料一些,至少也能让朋友们也能有想要去的冲动。

除了休假之外,给自己列了一张休假途中的书单:

∙The Embodied Mind: Cognitive Science and Human Experience
∙Mind: Introduction to Cognitive Science
∙The History of Love
∙The Brain That Changes Itself: Stories of Personal Triumph from the Frontiers of Brain Science
∙Blue Ethel
∙智能极限:后人类的未来
∙海洋与文明
∙美国简史
∙美国众神
∙微反应心理学

一共十本书,都导入在了索尼电纸书内。终于找到了一款kindle替代品,优点如下:

∙PDF阅读,更加便捷。
∙手写标注,随时进行。
∙手绘手写笔记,从任意位置开始。

如果你是电子书籍的重度用户,我建议你购买这款电子产品,你的阅读也会更加高效,便捷。

今年开始,心理学已经变成了一门显学,很多朋友开始涉猎心理学领域,不过国内学者的研究和相关书籍还是跟不上主流的节奏。书籍种类虽多,但是很多书籍等翻译再引进需要十年甚至更久的时间,这部分如果你能直接阅读原版的话,那一定会知晓更为前沿的研究成果。

所谓心理学就是关于人脑如何工作的科学,既然社会是由一个一个的人构成,而人的行为很大程度上又由我们的大脑所支配,那么从这个根本上去理解很多问题便非常深入本质,所以在科研方面心理学正在渗透进越来越多关于“人”的科学,形成一个个蓬勃的交叉学科,例如行为经济学(甚至还有叫神经经济学的)、计算神经科学等等,而心理学的现世价值更是无处不在(甚至都被有些书搞的有点恶俗了),例如工作中的问题解决、决策判断、人际关系,家庭中的亲密关系、育儿,个人成长方面更是有无数关于心智成熟的书,国内在近几年引进的国外经典的书籍也呈加速势态,但仍然跟国外市场有严重时滞,有些好书引进到国内居然跨度相差20年。

成年人的学习领域和学习半径应该不光从兴趣的角度出发,而是要开拓一些未知领域的学习。学习的方式,不应该仅仅停留在高中阶段每天做一个复习和复盘上,而是要想方设法的,在实际的生活和工作中,应用到这些知识或理论,而不只是一张嘴就是学科术语或是某学科领域的一些晦涩难懂的概念,能够从整个学科的框架下,打通与其它学科间的关联,构建起一个能够尽快解决生活或工作当中实际问题的应用模型,所学即可以快速转换到解决实际问题上的能力

成年人的学习,更是一种自律的体现。而不是需要花大价钱加入一个什么打卡的学习小组,每天上交什么打卡作业,有的群组其实设置本身并不科学,比如:

∙每天输出5000字,不写就出局。
∙坚持写作60年
∙每天读完一本书
∙如何在七天内搭建知识体系
∙极速通往财富自由之路
∙21天就可以写出爆款微信公众号文章
……

以上是我在朋友圈或是一些微信群,看到的触目惊心的在知识变现时代,所推出的很多年前就被否认的速成或是通过什么奇淫技巧或是不切实际的方法,来完成一项艰难任务的能力。你那么着急想获得别人通过大量积累和刻意练习才能取得的成就,这本身就说不通。学习虽有方法,或是有学的快的方法,但也不至于能在短期内就可以纯靠这些方法就可以掌握一个门类的知识,实践也需要时间,从掌握到熟练应用这之间也需要时间。

要想成为学习高手的,或是很快可以掌握一门技能,需要的是:

∙时间
∙方法
∙策略
∙每天不低于8小时的刻意练习。

今年休假的时间有6周,正好可以穿行一个面积比较大的国家,而且算是可以深度的而具体的走一走、看一看。这次也想完成一个尽可能完整的主题摄影,之前的摄影内容相对碎片,没能搭建起一个系列,这次也算是一个新的尝试和探索。我又重新看了一遍:

岩松看美国

我虽然不能像白岩松资深新闻人的视角给你一个不同角度的美国,但是我还是想尝试从细节方面给你一些不同的旅行体验,希望在这个假期,在我所发的朋友圈的内容,不是那些:

∙Day1、Day2…旅行流水账
∙各种地标、美食的刷屏
∙从百度复制、粘贴出来的各类百科
∙各种传统Pose的游客照
∙纯走旅行攻略路线
……

希望我可以点燃你对未来生活的期待和渴望,哪怕你在这个夏天有了一些说走就走的冲动,或是某一个细节触发了你在某时刻的情绪,也是我这次暑期休假想带给你的。同时也希望所有朋友们在这个炎热的季节能够有所收获和期待……

这次休假的主题就叫:穿行美国

人生一路是风景,我们一起去欣赏。

践行记