简单,往往能带来大改变

图片发自简书App

我接触非常多的初学者学员,发现打败初学者往往不是写作本身,而是我们自己。

很多人还没开始认真写作,就开始想的太多了。

刚开始写,就开始考虑写作定位,如何变现,以及如何创作高阅读的文章等问题。所以,写了没多久,就各种焦虑,然后又糊里糊涂的坚持了几个月,偶尔写点作品,最终没做出成绩,导致放弃,认为写作领域,不是自己待的。

其实,大多数人都走错了路,而且路径出现了问题。

对于初学者,我们要知道写作它有四个层级。

第一个层级,是信息传递。

第二个层级,是换位思考。

第三个层级,是融入生活。

第四个层级,是亲近读者。

这四个层级里,第一个是要把你想要表达的信息表达出来,只要你的逻辑,没有任何问题,就可以了。

第二层,换位思考,是要学会表达信息的同时,考虑读者能不能接受这个信息,比如一些生词,特殊词汇,你要进一步的解释,让读者能够读懂。

第三层是融入生活,这一层是要你从生活的细节里,找出好的分享内容。

大多数厉害的公众号人,他的作品一般都是取自于生活的方方面面。通过生活中的小事,发散出大道理或者更深刻的内容。

第四层是学会跟读者交朋友,这时候写文章就像是娓娓道来,天涯知音。到了这一层,很多作者就多了忠实的粉丝,因为很多粉丝,真的,就成了我们的朋友。

你看,这四个层级里,第一个层级是信息传递,需要的是写文章的逻辑思维能力。第二层次换位思考,需要的是对文章的审查能力,之后才有融入生活和亲近读者。

如何写爆文,如何变现,都是从第三步开始的,你知道读者喜欢看你写什么,你才能创作出相应的内容去满足,这样,才达到变现的最低基础。

但很多初学者,就是把程序弄乱了,以为,第一步就要学定位,学挣钱,这样,你是学不好写作的。

写作最开始要学的就是扎实的基本功,你的写作逻辑,你的文字功底,你碎碎念的功夫,都是你要在前期练习的。

练习起来也不难,只要你定期(最好是每天)都坚持写几百字,什么也不要想,不想着挣钱,不要想着做大咖,就老老实实让自己安心写上几个月。

做小打卡带给我最大的体会就是:我们的学员,是可以通过自己每天坚持写,带来大改变的。我们遇到的学员青词、婉君、Queen等等等很多人,都是通过坚持写,几个月后带给我大惊喜。

我自己也是,我没有专业学过写作,我只是坚持写了很多年而已。到了后来因为做教学,才开始认真研究。

所以,第一步的认真写太重要了,希望你能领悟。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为你的一种生活方式,在读书中也构建了一个属于自己的...
    yuqifuli阅读 3,353评论 3 13
  • 2018年5月13日 (抄录)今天就是母亲节了,首先我要祝福所有的母亲们,节日快乐,幸福安康! ...
    二年级二班语桐妈妈阅读 25评论 0 0
  • 交材料的时候,我鼓足勇气,故作镇定的在他面前,视线尽量与他持平,目光却不敢落他脸上。 我用自己都觉得弱得可怕的声音...
    薏秋阅读 148评论 4 4
  • 看点与思考: 什么样是公寓?Apartment是什么意思?它与住宅有何不一样?酒店式公寓、服务式公寓与公寓式酒店有...
    创智研究院阅读 526评论 0 0
  • Java程序员广义上是指一群以Java为谋生手段的软件开发人员。狭义的说,是指拥有SUN公司Java认证的程序员。...
    思途科技在线阅读 142评论 0 0