定海古城:明清街道禅意深

定海古城文化历史悠久,雄踞要津,是历史上的兵家必争之地,其内存在的海岛文化氤氲千年,明清时期见证了定海城内繁华景象的街区依旧存在,中大街便是最古老的大街,其内散落着不少年代久远的古迹。说是大街,但与印象里的许多街道不同,过了中大街的重檐牌坊,走了两步就觉得街道并不宽,青石路向里延伸,两旁都是些低矮的房子,青砖黛瓦,瓦上青痕点点,可以嗅出一股岁月的气息,据说这些重重叠叠的老房子,尽是些百年老店,有作茶馆的,有卖糖画的,卖酒的,等等,只不过看上去很新,有少许现代感,应该是经过重新修葺。

街上行人来往,热闹非凡,路边两三处绿植点缀,城内有像古城书画院、古城博物馆、古城书场这样的地方。想要更多了解定海,也可以多走走这些地方。

往昌国路的方向走,路上可以看到不少僧人,巷陌幽静,巷口的石墙上有一尊”盐官“像和一尊”护航官“像,盐官像是大词人柳永的石像,石像神情严肃,目视前方,眼神真挚同情,此情此景总会让人想起柳永在舟山任官时的事情。柳永曾被朝廷下派到舟山海岛任盐官,当时的舟山时值荒年,百姓流离失所,柳永亲眼目睹盐民生活疾苦,衣食没有来源,心生怜悯,便写下《煮海歌》让世人能知晓舟山盐民的生活状态,对当地百姓也极为关心,作出了一番显著的政绩,也许为了纪念柳永,定海这里才有这么一尊石像吧,旁边另外一尊“护航官”是武将模样,是何许人也便不得而知了。

再往前走一段路,眼前出现了一座寺庙,名祖印寺。黄色的长院墙围住了整座寺庙,古朴典雅,入门处是一对青石狮,踏过台阶过了院墙,山门是歇山顶建筑,雕龙画凤,檐下”祖印禅寺“木匾高挂。

祖印寺早在后晋时就已经存在,历史已逾千年,原址是在古衢山岛的蓬莱院,至宋嘉熙年间迁至现址,并与接待院合并,寺内偏门的另一匾”祖印“便是宋代朝廷所赐,因为是这里是去普陀山的必经之地,一直以来就有“到祖印寺朝拜,就等于上普陀山朝拜”的说法,所以如果有因为天气原因无法上普陀山的香客,到祖印寺来朝拜也一样。

寺内规模宏大,中轴线上的建筑有山门、天王殿、大雄宝殿、法堂。林木茂盛,寺内殿宇为重檐歇山顶建筑,玲珑精美,多为清代所建,放生池上石桥轻架,两旁青松翠木,大雄宝殿庄严肃穆,斗拱重檐,殿内供有释迦牟尼佛,佛像高大,左右迦叶尊者、阿难尊者在侍,壁画上绘有多尊罗汉像,宏伟壮观,殿前的祖印宝鼎,象征着香火日盛。殿右侧的一处佛堂里,供奉着元代高僧兼主持一山一宁,藏经楼中存放着一山一宁的舍利子,可供朝拜。

推荐阅读更多精彩内容