焦虑,当下时代的症状

时代的发展总是漫不经心,看似一览无余,好处众多。其实这背后往往跟随着一些看不到的副作用,像是很多事情一样,我们总是能够看到成功,却对于其中暴露出来的问题置之不理。当下确实没有任何明显的症状,但累积到一定时刻,像这倾盆的大雨,就会势不可挡的冲毁家园。等到那时,我们只有重新建立家园,别无他法。而这种症状若是体现在国家之间,那就是战争,那时候重建的可能就不仅仅是家园了。

其实,若是对于当下现实有所察觉,就不难发现。时代在进步,但是思想或者素质是否在进步,这是不能肯定的。这里不是说每个人都识字就算进步,或者说每个人都上过学就算进步,这里的进步具有抽象意义。是在一定基础上的思想能力,升华能力,自我道德上的层级跃迁。当然很多人会说现在的基础教育都提高了,或者是大学数量在逐年增加。但有没有想过一个问题,我们国家的犯罪率或者高智商的犯罪率是否也是成比例下降,答案却是否定的,而且还有很多是公安部未能统计,或者是未能成为犯罪的案件其实还有很多。包括儿童保护,网络言行等很多事件都还有很多未曾完善的地方,法律之外的地界是否依然沐浴着阳光,我们可想而知。

究其根由,往往都是思想的不成熟或者在自我认识以及自我诉求上不够充分。而焦虑,可谓是当下最突出的一种现状之一。

焦虑成为当下的热词之一。在那些公众号中,标题党把他们当做流量的入口,有“当代年轻人克服焦虑的三种方法”“焦虑打败不了我们”等一系列的文章。还有在那些公共平台上,看到有人寻找男女朋友,有人在诉说他们当下的工作以及住房问题,甚至会有一些匿名者谈及一些婚姻问题以及家庭问题,当然因为匿名,很多问题具有一定真实性。可以看出,当下的社会里,焦虑是普遍存在的。当然,个人是最清楚自己的状况,不用多言。

比如,现在在校园内,很多人会谈到恋爱问题。很多人基本都会有这种问题出现,别人有男朋友或者女朋友了,我为什么没有?我要怎么办?当然这种问题还是感性思维多一点,基本全看自己。但是会看出来,焦虑已经普遍存在在大学生群体中。当然,这已经被很多做着方面研究的人员证实了,我只是证明我确实看到了。可见,当下的年轻人在找男女朋友时候,问题是为什么我没有?我要怎么办?但正确的情况不应该是,没有让我心动的,我是否回去将就或者随大流找一个,不至于孤独,让别人不在用异样的眼光看我,或者也是为了破除大学时候一定要谈一场轰轰烈烈的爱情这一种迷信。就像木心说的那样,“我好久没有以小步紧跑去迎接一个人的那种快乐了”,当然迎接什么样的人,全看自我的境界了。但只有自己了解自己所钟爱的人,所认同的爱情。因此,接下来的时间里,我们就不应该在意别人的看法了,因为你有自己独特的想法,那样你遇到的人可能也如你一样有趣。当然,那些已经找寻到的人也是幸运的,还需慢慢成长才能真正拥有。

社交工具以及短视频平台的发展能够让我们更快的了解到不同层次的人的生活,或者让我们看到了很多我们以前未曾接触到的东西。我们可以看到有边防官兵的军事演习,也能看到那些关于旅行或者开好车,五星级餐厅的吃饭。很多人因此立下雄心壮志一定要赚无数的钱,也要去吃最好吃的,穿最好的衣服,看最美的女孩。想法很好,但还是分清理想与欲望,或者自我是否认识。我们追求的是否是大多数人追求的,我们当初的理想是否也是如此的脆弱。在分清现实与欲望之间,一定不要轻举妄动。正是因为这些,校园贷才能泛滥施虐,攀比心理才会蒸蒸日上,校园犯罪率才会逐渐增加。大学就是要我们认识自己,要有自己内心的想法,要能清楚的分辨当下的社会现实以及具有一定的处理能力,若是这般不堪一击,那大学将会比此前的种种诱惑更加充满吸引力,这是能够看见的事情,也是能够说明的现状。还有就是不要听信什么“最怕自己碌碌无为,还安慰自己平凡可贵”,虽然颇具积极意义,但是否是一种鄙视或者歧视言论也是不能确定的。什么是碌碌无为,什么叫平凡可贵。用一些例子就能说明生命的意义,这是对生命极大的不尊重。这和前几天微博上闹的沸沸扬扬的《90后正在抛弃你》有什么区别,不过换汤不换药,依然有鸡汤的味道罢了。个人有个人的价值,任何形式的比较都是没有意义的,生命的意义就在于你无法复制它的魅力,只能模仿。自己的一生如当初渴望的生活就足以兴奋不已了,何须借他人标准来评判。所以一定要有自我的完善认知,要能够自我认识。当然,这里也要说一点,和韩寒的一样,这样说不意味着你可以坐吃山空,还是需要做出点贡献的。只是也会发现,人一旦有自己的认识就不会这样生活了,所以也不必要担心。当然,你的人生可以随意发挥,前提建立在是不伤害他人的基础上。

其实,我只谈到了焦虑的一些方面,其他方面没有涉足,也没有依据去判断。不过这些事件也如管中窥豹,可见一斑了。我们对于焦虑,没有自己的解决办法,往往是直接看些鸡汤,多去运动,多去参加活动。其实,若是真正想要消除焦虑,是很难的,很多东西都要讲究一个度,老祖宗在《中庸》早就说了。我们应该多去和自己交谈一下,看是否能够收获些内心的东西,然后确认未来自己所从事的某种职业以及所奉献一生时间去建设的金字塔。

时代与思想总是不同步的,出现这些情况也是意料之内的,但是很多人依旧被困在原地这就是意料之外的事情了。我们应当注意内心的诉求,多去沉下心来读书或者学习,而不是随大流。要知道急躁是焦虑的源头,看世界是能够看到那些意义,而不是表面上肤浅的华丽,若是如此的简单,那社会又有什么文明可言。读懂自己,细心生活,如此,便是已然美不胜收了。

推荐阅读更多精彩内容