079.《心理罪2》1-2集

字数 998阅读 34
图片发自简书App


最近好像又到了不想写作的瓶颈期,似乎每过一段时间就会这样。

最近在看《心理罪》的小说和电视剧,是邓超主演的《心理罪之城市之光》勾起了我对心理罪的全部好奇心,自己每天被方木吸引着,一到写作的时候就不知道该写什么了,不想写作,只想继续看剧情。

写以前吧或是朋友什么的,又懒得下笔,一定是懒癌发作了。

书籍《心理罪之第七个读者》后面有三个番外篇,看的有点云里雾里,一会讲到之后的方木,一会又是别人的故事,急于想解开所有故事的谜底。

转而看电视剧。

第1-2集讲的是女主播谋杀案。

绿藤市(名字好奇怪,让我不自觉地觉得这个城市长满了绿萝,每一棵挺拔的大树上都垂着许多绿萝。)近期连续发生两起凶杀案,两起案件的共同点是,被害人都是某平台的女主播,凶手每次伪装成外卖小哥,入室对被害人进行残忍杀害。

这时,一个所谓的网络数据分析者被请至刑警队帮助破案。(个人觉得这个角色安排的很牵强,准确地说是不明白编剧的意图,此人女,话多,自恃清高,领导面前装乖巧,遇到方木很鄙视。要说是为了突出方木的心理画像很牛逼,有点画蛇添足。不知后面的剧情中有什么戏份。)

分析者通过数据分析,推断凶手再次作案的可能性为百分之九十八,女性。

与此同时,新的被害人出现了,仍然是一位网络女主播。

凶手残忍地将被害人的双手反绑在椅子后面,放入鱼缸中,刺破手腕动脉,在被害人的身上挂着十几瓶点滴,并调至较快速度,以这样的方式和速度,被害人的血会在短时间内被放空。

这时,男主角方木登场。一方面,通过短暂而细微的观察,推断出凶手,男性身高一米七五到一米八五,长头发,戴眼镜,脸上有伤,是医学院学生等等。另一方面,安排邰伟寻找被害人所在位置。

网络分析者对比不屑一顾,觉得方木是在信口开河。

当方木从第三个被害人口中知道沈湘的名字时,沈湘的尸体被发现,身旁有一张画着案发现场的纸,警察立刻怀疑是因为第三个被害人暴露了沈湘被强奸的隐私,沈湘为了报复进行杀人,最后畏罪自杀。

方木从尸体别在耳后的头发以及身上洗澡的搓痕分析沈湘有洁癖,但她的衣服上却有污渍,非常不合理。

最后终于找到,凶手是沈湘的男朋友。他的心理有疾病,总是幻想出不存在的画面。

他幻想出第三个受害者口中那个爱洗澡的女孩就是沈湘,觉得他们的人生被毁了,幻想出沈湘在厕所洗澡洗的满地都是血水,所以他一定要让她们闭嘴。他以为自己是在帮沈湘,其实沈湘早已走出阴影。沈湘发现男朋友杀人却无法阻止,只好选择当替罪羔羊。

365极限挑战58天

推荐阅读更多精彩内容

  • 引子 多年以后,在回顾当年的案情时,胡凯仍旧无法抹平心中的波动。 “人的一生像一条线段。”胡凯徐徐吐出空中...
  • 今天的比赛 我完成的情况不是很好 跟我的小伙伴比起来弱爆了 可是,跟我以前比我进步了 我超越了我自己 也是一种欣慰...
  • 感赏我自己通过打断舒缓调整好自己的情绪。 感赏我自己尊重自己身体的感觉让自己休息。 感赏女儿帮助做家务。 感赏女儿...
  • 苏韵锦木讷,倔强,跟很多女生很相像,渴求平淡生活,与一人牵手,仰望天堂。 程鎮爱韵锦,他的美好青春,都献给了这样一...
  • 人真的很多时候是念想的傀儡,有怎样的想法,就有怎样的人生。我之前一直不太喜欢骑车,天气冷了热了都不方便,无奈条件所...