#打算提出离职跳槽,你需要懂的人情事故以及职场游戏规则#

文章笔者@丫头Clover

之前有求职者问我:打算提出离职跳槽,自己犹豫不决,又渴望新平台的成长,又留恋老东家的人情冷暖。我总结了一些观点,分享给大家。

打算提出离职跳槽,你需要懂的人情事故以及职场游戏规则。所谓情商高低可能只在你说话做事的某个细节,一念之间。职场,该明白的游戏规则,你要学会懂。

上周某个晚上,一位求职者来询问我职场的问题。

案例分析:面对离职跳槽,一方面已经拿到新公司的offer,一方面又在纠结老东家的人情世故如何处理?

求职者的问题:

1 不好意思啊,有点私人的事情想咨询一下你,关于离职的,我想你应该能给我一点建议

2 我目前被另外一家公司以高于当前公司工资的价格挖了,我也去对方公司了解过,他们也面试了我,给了我offer,双方谈的都挺好。

3 这种情况下,我该如何和老东家说呢?求职者思考:感觉直接说你这边待遇不够,人家比你好,所以我跳槽,这样好像很无情总之尽量不能让老东家知道你是因为待遇差距离开是吧。

4 不过还有一个问题,我们目前在进行一个项目,老板这边我能说其他原因搪塞过去,我怎么和同一个项目的团队成员交代呢,我在这个团队项目中还担任比较重要的工作

5 但是对方公司不等人,最多也就一个月的交接时间。不知道一个月时间能不能把当前的工作交接出去。

6 现在就是纠结这些人情关系,毕竟大家都是工作关系,不能搞得很难看。如果现在的老板给我加工资,我感觉留下来也没啥意义,他可能会觉得我忠诚度已经没有了,项目结束就直接找理由放弃我。

老板这边毕竟是利益关系,还是比较明确的,买卖价格不同,价高者得。就是同一个项目的同事,感觉我这样一走,他们会觉得我坑他们。

7肯定是不满现状为了寻找更好的未来。交接的工作我也会尽量做的清楚。主要还是放心不下这帮同事,大家关系都挺好,毕竟我一走,坑就要他们填了,他们和我关系都挺好。有时候明知答案,但是还是会纠结,特别是关系到别人对自己的看法的时候,就会变得特别犹豫。

作为一个聆听者,我听到了这位求职者,打算换工作,想跳槽,但是特别纠结。后来自己整理了一些观点,分享给同样遇到此类问题的小伙伴们。

#离职跳槽,你需要懂的人情事故以及职场游戏规则#

分享给那些迷茫纠结跳槽而犹豫跳槽的职场人士。

以下是我个人总结的一些建议。

1 如果你对一份工作,确实不想做了,最好的做法:安静的找好下一家,安静了的打好辞职报告,安静的走人。切记:不必跟公司同事或者领导之间,提任何你的离职想法。人言可畏,谨言慎行,你的个人行为可能会公司产生不良影响。辞职时,无声的离开是最有力的发声。

2 无论什么原因辞职,每家公司都给予不一样的工作经历,且行且珍惜。求职者不需要去抱怨或者吐槽公司的缺点,多看待这家公司(老东家)的优点。

3 既然决定离开,也不必再去八卦打听任何前公司的人或事情。默默地把项目/工作记录和历史信息/邮件一个个做好总结报告,再和帮助过自己的人说声衷心的感谢。

4 当下这家公司待久了,没有那么大成长空间了,害怕出去没法适应新公司。每份工作都有它自己的工作问题,并且换一个起点重新做,换个场地,换个情景去做,因为有些东西必须要跳出去,然后才会有成长,这也是逼自己成长的一个手段。

5 情商高的求职者,如果想离职,心平气和跟老板提出离职,提早一个月跟企业老板说。离职前找好能替代你的人,解决可能会成为障碍的项目,跟上级沟通好,做好离职交接。求职者,你要明白,地球不会因为一个人的离开而停止运动,公司不会因为你一个人的离开而停止运营,老板自然会找到可替代你的人。

6 辞职不需要老死不相往来,尤其是专业性很强的职业,其实就是个圈子,大家山水有相逢。如果碰到合适的机会,对自己职业成长有帮助的机会,那就果断理性的跳槽。

7有一种最傻的做法,求职者去另一家公司面试,被录用了。离职前,求职者跟老东家说:我想跳槽了。结果老板跟他说:你不要跳槽,我给你升职加薪,那边面试的公司给你多少待遇,我同样给你。

我想告诉求职者:利用自己想换工作跳槽,让老东家老板被动给你升职加薪,这个钱是求来的。

为何你没跳槽之前,老东家不主动给你升职加薪呢?哪怕你留下来了,老东家老板给你升职加薪,下次想升职加薪又是什么时候?

我总结这些点,其实一句话就可以说透离职的原理:地球不会因为一个人的离开而停止转动,人千万不要别把自己太当回事儿。平台和人相辅相成,人寻求个人职业发展离不开好的平台,好的平台找不到合适的人也无法运转。


推荐阅读更多精彩内容