大成拳站桩浑圆桩注意那些事情和注意什么要领?哪些时间段不能站

女人站桩注意那些事项?站桩禁忌及注意事项和哪些时间段不能站

站桩禁忌太极拳站桩的禁忌有哪些?大成拳站桩注意事项有哪些

大成拳站桩都注意什么?浑圆桩注意那些事情

浑圆桩注意什么要领

浑圆桩应注意什么

女人站桩注意那些事项?

由于生理因素,男女练站桩还是有点不同的。比如,女性经期站桩,应视经量而定,量小者可站,量大者则不宜站,或可以练坐桩;以不难受为准,跟着感觉走。

曾患有宫能性子宫出血史者,经期不能站桩。还有,女性痛经时,耳朵孔里塞个酒精棉球可止痛,不妨可以试试,另外还可以做一些艾灸来疏经排寒,对痛经也有比较好的效果。

1. 站桩的时间上,没有特别禁忌。无论早上晚上,白天黑夜,只要找一个安静的时间和地点就行。

       在生病的时间和健康的时候都可以随时根据需要进行。有时是为了治病,有时只是为了强身。

       只是有一点要注意,要与吃饭时间隔开,主要避免刚刚吃饭后就站,这样不利于消化。建议与吃饭前后隔开半小时以上。

2.要排空大小便再站桩。  

      患有便秘的人,务必使自己站桩的场所离厕所近一些,以便随时会有排便。一般便秘的人站桩后马上会就大便畅通。这就是效果。

3.饮食起居:

      要遵循一般的生活规律,站桩不要求特别注意什么,可以按照以前的饮食习惯,大口吃肉,大口喝酒,随心所欲。不过,经过一段时间的训练后,自己大概会知道哪些可以做,哪些适可而止,自己的气质内心发生改变后,就按照它自己的意愿去做吧。

     站桩本来就是为了自己快乐无忧,所以基本上没什么禁忌。

     不过,经常熬夜,劳累,还是要尽可能避免的,不然的话,站桩带来的好处,还是给浪费了不少。

4.站桩能给我们带来以下好处:

       精神上的神清气爽。消除疲劳。

       能快速减轻病痛,轻病可以一站而消,重病可以慢慢地消除。包括一些中医西医无法解决的问题,站桩就非常容易治好,而且不需要花太多的时间。一般站得好的,一个月左右就可见效。

      站桩能让我们身体矫健,步伐稳定而灵活有力,目光明亮而清晰,让我们增强内心控制力,让身材更有柔软度,内心柔和而坚定。

      站桩后产生的力量,有时让我们感到兴奋,让我们有强大起来的感觉,但是一定要注意,我们站的是养生桩,这种力量还不足以用来抗御外敌。除非做进一步的对抗训练,否则,养生的人决不可以轻易去和别人拼斗。

     上天给每个人都有一百年甚至更多的寿命,因为生活的磨砺让我们会损失很多寿命而不能健康地正常活到这一百余年。一般人大概只有七八十岁,有大病的人大概只有五六十岁,但经过站桩后,可以为我们挽回大概10年甚至更长的健康生活,包括延长生命到正常时限。

       不要以为,站桩既然能保障我们的生命健康,就依然可以挥霍无度,这样想的结果,就是把站桩的福报,与挥霍相抵消。有这种想法,站桩永远也达不到上乘的高度,会对于个人的内心修炼无益,对身体健康无益,对增长智慧也无益。

     人的一生永远在损耗之中,所以站桩就是内省的功夫,让我们懂得哪些损耗是原本可以避免的,哪些行为方式是可能带来好处的。

5.站桩所修炼出来的肌肉爆发力,做为养生来说,应该留在体内,不要随意发送出去。除非我们有进一步的武术的训练,才可以在此站桩的基础上,结合各门派的武术去深入体会招式。招式的原理是结合物理力学来实现攻防作用的,需要花很多时间,甚至一生的精力。

       因此,对于追求健康快乐、平安无忧的人们来说,要谨防自己走入这一条不归之路。

6.站桩的阴阳搭配原则

       白天任何时候都可以结合肌肉训练和内气的训练,但到了晚上,一定要像冬眠的虫子一样练习,任何外界刺激就影响不到站桩的睡觉状态。

      也就是说,白天可以练阳,或者阴阳并练,但到了晚上,是绝对的练阴,就是高度入静,纹丝不动,心不动,身不动,专心一意地睡觉似地站桩就行了。

7.人在起床前,躺着的时候,尽量练习站桩功中肌肉的牵拉。消除手指的僵硬之后,再起床就会有一个好的筋骨了。

8.站桩出现的反应及其处理方法:

       身上发胀发痒,是气感,不用理它。

       身上发热是对的,这是气血运行的表现。身上某处发冷,一定是错了,这是那一处过于紧张,或者有病态所致,把身体支撑点放上去就可以打通了,打通的感觉就是胀和热。

      身上麻是不对的。需要如上方法打通。

9.站桩过程中会有很多美好的东西出现,如坐云中,如飘荡在空中,或如大树深深扎根地下。不要管它。它给你欣赏,但不要沉迷其中。

站桩中的任何好处,都是给我们欣赏的,每一步都有很多好处,无论站多少年,各个阶段的各种美景仍然会反复出现。这些不是我们的目标。我们只是守着自己的本分,坚持练下去。

10.练内家功夫中的三层境界。

        炼精化气,炼气化神,炼神还虚。

       第一句,是指身体的肾精,身体强壮的人,可以多炼气,就是将骨肉筋骨皮多练练。但若是身体虚弱的人,或有病的人,这一步可以不追求。

       第二句,是指在练气的过程中,需要多守神。前述方法中已经讲过。

        站桩的功架中,就是炼气还神,站桩的架子是一个完整的球形,非常结实,由气组成让人感觉牢不可破。在这个结实的姿势中,静静地躺着睡觉,非常地舒服,就是养神。心意不要轻易动了。把神涵住。

       第三句,炼神还虚。将神含住后,忘记自己。

      站桩之中所看到的,沿途的风景再美,终究不是永恒的,不要留恋它们,后面永远还有更多的美景。所以忘记留恋,忘记自己。保持住。等到站完后,睁开眼,一个小时过去了,两个小时过去了。这时就是脱胎换骨的感觉。、

       第二句第三句,是我们追求的境界,第三句是通过练神,达到肾精充足的目的。这句话我再强调一次!

      人的生命活力,是由肾精决定的,有形的精是父母给予我们的。无时不在消耗中。要让它生成,就要通过养神的方法生成。这种原理就是有无相生。用“无”生出“有”,无形的神生出有形的精气。

       在虚无的状态下,我们的脑力高度集中,全身能量达到高度协调统一。

      但我们的身体是存在于这个世界当中的,受外界影响,我们决不可能永远在这种高度入静中,有时也可以出来,有时也会心猿意马,没关系,轻轻地让它再潜入底下,继续沉睡就行了。

        我们在气之中沉睡,既保持了安静,也保持住了内心的清明。

站桩禁忌太极拳站桩的禁忌有哪些?

桩与桩功的要求各有不同,所以,现在人谈的桩都有点乱了。

近代,有很多人去陈家沟学拳,都是冲着套路和功夫去的。因此,很多人都忽略了桩功。初学的人都追求套路,是用金钱买套路,他们认为我拿了钱,能多学点东西,才不枉陈家沟一行。他们所指的多学点东西就是套路。再说,谁情愿直接去学习桩功啊。

练桩功枯燥无味,没有耐心的人也只是记一下桩功的外形以及起势和收势。他们已觉得能得到这些东西就已经是真传了,可以出去卖钱了。

孰不知桩功是最大的工程。看着不动,其实那就是打开太极拳殿堂大门的必修之路。从没站过桩的人是谈不出里面内涵的,书里也没写。即使是写了,也是概括的写。

桩功

桩功啊,一站一功,一桩一功,一天一功,天天站,天天不同。

随着不断的桩功修练,你的感悟就有所不同。所以,就冲这个桩功而言,不站的人听着站桩的人谈的话,觉得玄,还觉得那是不符合实际的东西。肯定,符合实际与不符合实际是看对于谁来说了。对于修练过桩功并且还有些收获的人来说,那是实际的。从不去练习而是敷衍了事的去接受一下,他们会觉得那是玄的,是空的。这也可以用哲学的辩证关系来说了。眼睛会欺骗你,看到的未必真实。所以,学习太极拳不同目的的人,他就有不同的收获。

如果你去卖套路,那肯定要练习很多个套路了,我们这里公园有个老头,就能练出很多门派的太极拳。还到处拿奖。如果求表演,那就从美观上入手了。如果从养生上走,那还要真的品出太极三味。健身嘛,做什么都能健身,也不必要苛求太极拳。如果喜欢,练练即可。如果想继承一下太极拳学的文化遗产,这个可就大了。这个不仅需要沐浴、熏陶、滋润,还要将太极拳学的文化内涵渗透到你的骨髓里才行。如果是这样的话,桩功是非站不可了。傻站不行,得悟。体悟、心悟、觉悟,非明师指导不行。

刚开始站的话,那必须外形准确,说什么都是假的,多讲内涵他认为是玄,所以,必须从工架入手,由外求内、刚中求柔、方中求圆。

虚领顶劲

为什么要虚领顶劲呢?这个虚字很重要,是虚虚的将头顶之劲向上领起,是领起之意,头顶领起,百会领起,神便领起。精神能领的起,便是求桩功内涵的开始。那么这个灵也很重要,灵是活的意思,并不是死死的将头顶的劲往上顶起,顶起的劲是死的。虚虚的将头顶之劲往上领起,然后就是沉肩坠肘,这个沉是松沉的沉,不能死沉,这个沉中有活,有空间。虚领顶劲、沉肩坠肘,这样,可以使颈椎得到牵引,使颈椎得到校正。

如何校正呢?

仰着脸不行,这里面还有个下颌微收。试想着三个点,百会领起、沉肩和下颌微收,会使颈椎得到松驰和牵引。那么,再下边呢?松腰松胯,这个胯是要求松沉的。再加上收腹。从顶劲领起,沉肩坠肘到松腰松胯,这样一系列的要求不仅要校正颈椎,而且整个脊椎都得到了牵引,起到了正脊作用。这里还有一点要明白,收腹不是吸肚。收腹是与收胯是相应的。在这种情况下,百会是与会阴穴上下相垂直的。做到这些,可以疏通冲脉。

胸要含,胸前、膻中为离卦,离为火,火中虚,所以,胸必含。拳谱中说拔背,这个拔的含义用起来也不太准确,科学的是引。但引字也不正确,所以,必须在练功的过程中才能理解。虚顶领劲,松腰松胯,胸部含,腹部收,背自然拔起。背部为坎卦,坎为水,这个水很重要,一个人如果肾水不足,头发泛黄,萎靡不振。所以,拔背是起到将肾水上引之意。我们都知道大自然的种子虽然是一块的,但它的里面都分两半。而人是天地造化,为之子。所以,人有两肾,肾在主宰着人的生命源泉。肾亏,人则衰。

站桩是为什么呢?

当我们站过桩的人都知道,两脚打开与肩同宽,两膝微曲,裆要撑圆。要注意这个裆 ,膝盖向外撑,不能死撑,它也讲究中庸。它是以脚尖上下相垂的。它的位置即能开又能合,所以,从外架上讲,这叫搭灶台。当灶台搭成了,也就叫太上老君开始点火练丹了。我们都知道,刚开始站的时候两腿酸痛,还发热,还出现抖动现象。这些现象是从小腿肚上至膝盖,然后再上升至大腿肌肉,从外面看好像是看不到动,而练功的人能有明显的感觉,有的人还会感觉到烧的要命。这些抖动随着桩功每次的练习,他抖动的部位和燃烧的部位都有不同。总之 是往上升的。所以,这些抖动在中医上称为体外反搏现象。又有第二个心脏之称。这些抖动它是有节奏性的,它的节奏性几乎和心脏的节奏是一样的,所以,它还能帮助周身的血液循环。当两腿的热量不断的上升,上升至裆内,你会感觉到屁股底下像一盆火在燃烧。这说明,灶台的火已经点燃。三味真火已经形成。

三味真火称为天火、地火、人火。这个火会在裆内持续一个星期左右。这时候,一定要注意,臀部不可泛也不可敛,要自然的松沉 ,它是在泛和敛的空间中寻找天地的。也不是一成不变的。一般在一个星期之后,首先能感觉到小腹内有轰鸣的感觉,这说明已经开始启动气海穴了。练到这种现象一般要在二十天左右。在这一个环节,一般情况下,有腹部病症的朋友,比如说一般妇科病,在这个环节都可以得到治疗作用。25天左右,男士会感觉到精神特别好,精力旺盛,这是人的种子已经得到滋养。也就是两肾得到滋养。一个月以后,能感觉到两肾如火烫一样,全身有使不完的劲。在这个环节上,肾足,气便自然向上行。它讲究水到渠成。

人体的脊柱称为生命之柱,有很多病症是来源于脊柱的,是脊柱对身体的影响,使五脏六腑等等环节失调才造成病变的。我们都知道人体的神经线都布在脊柱之上,脊柱出现病变,神经必然受影响。所以,我们对脊柱的护理在日常是需要加强的。就在这一环节的同时,内气便会沿脊柱经腰椎、大椎、颈椎等环节上行,与此同时,肾水便上行。所以,大脑便得到滋养。这个时候,就能感觉到耳聪明目。这一切一切的环节,都是需要一段时间的。如,气在腰椎会停留一段时间,在大椎会停留一段时间,在玉枕穴会停留一段时间。当真气上升到百会穴时,便会自上而下分左右和前面三条线下行。就像是水塔一样,周身的血脉得到充盈。感觉最明显的就是任脉,像清泉一样,从上而下经舌尖搭桥,你会感觉到唾液增多,这样,唾液会自然的向下行至气海穴,随着气往下行,回归气海。

一般,练功练到十五天左右,会出现放屁现象,随着肚子里面的轰鸣而出现这些现象,这是很正常的。它的专业术语叫:虚孔。如果一个月之后,还出现这些现象,则要微微提肛。将气上引,提肛也是概念的提,这仅仅是初级功的要领和现象。经常习练桩功对椎间盘突出以及强直性脊柱炎都有很好的疗效。

别的桩功我不能说,但是,在练习太极桩功千万不能闭眼。闭眼练习长时间头部会不舒服的,就像是头上戴了个紧箍咒一样。不要有意识的强调入静,要动中求静。在桩功中进入气功态自然就静了。不要有意识的用气去导引。太极拳的桩功要求修练“以后天返回先天”,它的修练过程是顺从自然而自然的。它讲究人身无处不太极,守一会失去全部。不守就是全部的守。但练功过程是非常的讲究的。

浑圆桩注意那些事情

1、不可以在电风扇下和空调房里练功,易感风寒。

2、功后最少半小时内不可以接触水(比如喝水、洗澡等等),也不可以大小便。所以最好是在功前喝水,大小便!

3、不可以酒后站桩,不可以房事后站桩。练功的人最好减少或者避免房事,功后想要有房事,间隔的时间越长越好,最好是4小时以后,否则容易短寿。

4、初习者应避免刮风、下雨、雷鸣时站桩。

5、有心脏病的人不可过度练习站桩,可尝试减少每次站桩的时间而增加站桩的次数来过渡,积少成多。

6、感觉到胸闷、头晕、身体疼痛者,应适度减少站桩时间或停止站桩,并寻找原因。


站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容