《羊脂球》|人,是多么地善变呐

《羊脂球》莫泊桑

《羊脂球》的写作背景是普法战争,当时莫泊桑也应征入伍,在军队里担任文书和通讯工作,他耳闻目睹了法军的溃败,当权者的卑劣行为,普通民众的爱国热情,深有感触,这些都是她日后创作的源泉。

写于1879年,这部小说让莫泊桑一夜之间蜚声巴黎文坛。我们先了解下这个故事。

普法战争的时候,法国小城鲁昂沦陷,有10个人要乘坐一辆马车准备逃离普军战区 。

他们分别是葡萄酒批发商人和太太,棉纺业巨头兼议会议员和太太,伯爵和太太,两位修女,一个民主专家,一位称作 “羊脂球”的妓女,因为差点杀死一个普鲁士士兵,也被迫逃离鲁昂城。

开始的时候,车上的阔太太们知道羊脂球的身份,都含沙射影地指指点点,眼神也是各种鄙视。

半路上,很多饭店都关门停业了,车上的人饥肠辘辘。只有羊脂球带了一篮子食物,她大方地分享着食物,高高在上的乘客们半推半就地将一篮子的食物都吃光了。

后来到了一个关卡,普鲁士军官要求同羊脂球过夜,羊脂球出于爱国心断然拒绝。车上尊贵的乘客们也都异口同声,同仇敌忾。

经过了一夜的琢磨,他们的心里有了主意,对羊脂球的态度变得冷淡了。几个男人商量计策,如何令羊脂球主动献身。几个女人各抒己见,也共商大计。两位修女充耳不闻。只有民主专家没有参与讨论。

最后羊脂球答应了普鲁士军官的要求,马车放行了。可是除了那位民主专家,其他的人都像害怕瘟疫一样地躲着她。中午吃饭的时候,他们心安理得地享用自己的食物。没有人理会羊脂球,他们已经忘记了几天前羊脂球把食物慷慨地分享给他们。所谓的民主专家也没有分享食物给羊脂球,不过就是个口头主义者。

最后羊脂球一直在哭泣,夜色茫茫中,她忍不住地一声悲痛地呜咽,到底她指是一个被侮辱和被损害的人。

这就是莫泊桑笔下19世纪下半叶的法国,战争纷乱下的众生。妓女未必低贱,她有善良的心灵和坚毅的品质。伯爵未必高贵,外表装腔作势,内心自私冷酷。莫泊桑并不是直面战争的枪林弹雨,而是通过一个个的侧面谱写了一组法国社会的众生相。敢问,是战争压榨出复杂的人性吗?人啊,是多么的善变。

推荐阅读更多精彩内容