尘锁红楼:黛玉早亡,是她生命中最大的幸运

字数 3111阅读 439

尘锁红楼:黛玉早亡,是她生命中最大的幸运

作为《红楼梦》女主角之一的林黛玉,她不仅秉绝代姿容,具希世俊美,更是心较比干多一窍,尤其为还泪而来与贾宝玉拥有了一段令人唏嘘不已的真情挚爱,使其成为很多红迷心目中的女神,并时时感叹她的悲惨遭遇。比如父母双亡;比如寄人篱下;比如恋情受阻;比如被嫁祸;比如早亡。无论哪一种,都被视为大不幸,足以让人怜惜她、心疼她一生一世。以至于,黛玉为宝玉流泪,红迷却为黛玉泪流满面。

然而,换个角度再看黛玉的人生,实际上是悲中有喜,甚至,也可以说,黛玉的早亡,是她生命中最大的幸运。是不是觉得漠尘很无情?前几天我很冒昧地给某个公众号提了建议,公众号编辑和我说了一句话:关心则言。也就是说,漠尘之所以写这些与大多数人的观点,完全相反的红楼人物文章,以至于激起部分人的愤怒,认为我在胡说八道。

比如,从职场写晴雯,将晴雯日常生活中比较可爱的举动,作为职场上的缺点进行阐述,就有人讲我在糟蹋红楼梦,但实际上,果真从职场的角度来看,会发现职场多晴雯,所以,我不过是换个角度来写晴雯,而且,我能把晴雯的行为指出来,恰恰说明我关注她比较多,即关注,便少不了怜惜和关心,即关心,自然会多说。对于黛玉,亦如是。因此,不是指出缺点,就等同于讨厌,有时候,这恰恰是爱的一种体现,正所谓,由爱生嗔。那么,关于黛玉早亡,漠尘又为何说出,这是她生命中最大的幸运?


第一、不再经历家破人亡之痛。

黛玉的身世实在痛人心扉,明明可以过着备受家族宠爱的公主一般的幸福生活,却在三五岁时,先失去兄弟,再失去母亲,不得不依从外婆及父亲的意愿,远离故土,来到完成陌生的外婆家,多年来寄人篱下的凄凉,唯有湘云能明白一二而已。

不知黛粉中,有多少人在很小的年纪里,经受了家破人亡之痛。这样的痛,很难被真正治愈,除非通过某种修行,达到一定境界之后放下了,方能斩断这痛彻心扉的纠缠。甚至,即使修为极高,也未必不痛了。据悉,历史上的唐玄奘,在印度求学归来之后,已经成为高僧的他,仍然对父母之事念兹在兹。

所以,隐藏在心底深处的这份痛苦,黛玉不要再经历一次,是上天对她的慈悲。更何况,黛玉始终追求着“质本洁来还洁去”这样的人生境界,不让她死去,而是眼睁睁看着贾府被抄家、贾家人铛锒入狱,宝玉也沦落为囚徒,实在太残忍。如果用战争的场面来形容,就是太血腥,面对此情此景,黛玉将情何以堪?又如何保持生命的本质,实现“还洁去”这个愿望?


第二、不必面对爱情上的绝望之痛。

很多人认为黛玉具有反抗封建社会的精气神,漠尘却以为,这样的认知过于片面,黛玉实际上是希望宝玉功成名就的,只是外在行为上,与宝钗不同而已。同时,心较比干多一窍的黛玉,既然能看透世俗,必然非常清楚地认识到,她和宝玉的爱情,很难以开花结果。与其余生嫁给不爱的人,忍受着精神和身体上的双重折磨,不如带着宝玉对她的爱,以及她对宝玉的眷恋,在最恰当的时候,离开这个世界。

前面说过,黛玉一直追求着“质本洁来还洁去”这样的生命境界,而嫁给不爱的人,就无法保持“还洁去”。而且,曾经用整个生命去爱一个人,后来被迫分手,各自嫁娶,若日子过得去,伴侣比较尊重自己,还好一些。但残酷的现实是,凡是用整个生命爱过一个人之后,再难有经营幸福的能力。因为,鲜活的生命,在最爱的那个人离开以后,已经枯竭,剩下的,不过是行尸走肉。即使自愈能力很强,也尝试着愿意再相信爱情一次,也终究明白,永远不会再像从前那样,用生命去爱一个人了。

这样的绝望与无望,带来的痛苦,非一般人能承受得了。尤其视爱情为生命者,多半生不如死,通过各种方式自残来减缓内心的痛苦,甚至更为极端者,走向自杀这条不归路。所以,黛玉早亡,少受太多痛苦的煎熬,仍然可以“还洁去”。

第三、不必承受婚姻走向坟墓的殇。

我承认,也仍然愿意为宝黛爱情掬一捧泪。即使时隔30年,1987版电视剧《红楼梦》里宝黛的情节,还是会经常闪现于脑海中。偶尔看一下相关的视频,也还不知不觉中泪流满面。然而,面对现实的时候,不得不承认,宝黛经由爱情走向婚姻之后,他们的婚姻未必就不是坟墓。甚至,私以为,结婚后的黛玉,将更操心并在这个过程中,失去了她应有的生命色彩。为什么?

首先,宝玉没有担当,最典型的案例就是金钏儿和晴雯二人被撵时,宝玉要么偷偷溜走,要么不敢吭声,任由母亲作威作福,将两个如花似玉的女孩子撵出去,而罪魁祸首,实际上是宝玉,金钏儿和晴雯,都是清清白白的女孩家,不过是性格上有些张扬而已。这样的宝玉,面对极力支持金玉良缘的母亲,他有什么能耐为黛玉遮风挡雨?只怕,他以疯癫或神志不清而先于黛玉倒下了,徒留下黛玉一人扛住所有压向她的大山。

其次,宝玉是个长不大的孩子,以为富贵可长久。记得有一次,黛玉和宝玉说:“你家三丫头倒是个乖人。虽然叫他管些事,也倒一步不肯多走,差不多的人,就早作起威福来了。”宝玉道:“你不知道呢,你病着时,他干了几件事,这园子也分了人管,如今多掐一根草也不能了。又蠲了几件事,单拿我和凤姐姐做筏子。最是心里有算计的人,岂止乖呢!”黛玉道:“要这样才好。咱们也太费了。我虽不管事,心里每常闲了,替他们一算;出的多,进的少,如今若不省俭,必致后手不接。”宝玉笑道:“凭他怎么后手不接,也不短了咱们两个人的。”黛玉听了,转身就往厅上寻宝钗说笑去了。

心较比干多一窍的黛玉,让人以为只会耍小性子、尖酸刻薄的黛玉,居然很是了解贾府的财政支出问题,并极其赞叹三姑娘探春的管理手段。可是,无事忙的富贵公子,完全没有任何危机意识,还以为他和黛玉是永远不缺钱花的主子,更不曾想过这花不完的钱财,享不完的富贵,是从何处得来的。用现代人的观点来讲,宝黛在金钱观念上是不一致的,甚至是大相径庭的。而婚后的生活琐碎而烦杂,以宝玉的性情,大概和其父亲贾政一样,做甩手掌柜,对家务事不闻不问,还自以为永远盛世呢。如此一来,最操心的,必然是黛玉。或许,为了守护宝玉,黛玉不得不改变自己的性情,成为又一个为家族事务奔波忙碌的凤姐,或者如宝钗那般,将诗书琴画这些高雅的嗜好,弃之一旁,再无暇以作诗为乐。

即使当初爱如明月,也有可能走向“明月照沟渠”“珠泪向谁弹”这样的境况,那时候,对于视爱情为生命的黛玉,内心又要承受多少煎熬,又如何有力气将如同坟墓一样的婚姻,继续进行下去?就算宝玉仍有心,哄着黛玉,说很多好话宽慰她,于现实中,又有多少实际的意义呢?很多人说黛玉不适合娶回家,漠尘不以为然,而且,还想多说一句:宝玉不宜嫁。抛开爱情不讲,且看王夫人最看好、大家公认的贤妻典范宝钗嫁过去之后,过了几天舒心日子?宝玉对宝钗,可负起了身为一个丈夫的责任?不爱是不爱,但婚姻的责任仍然需要担负起来,这才是成熟、有担当的男人应该做的。

所以,终上所述,漠尘以为,黛玉早亡,是她人生中最大的幸运,至少,她得到了自己最想要的爱情,她圆满了“质本洁来还洁去”这样的生命本体,她不需要再以羸弱的身躯,承载更多无法遣散的痛。

原创不易,感谢你的点赞、打赏与转发!

文/费漠尘,针对红楼梦的阐述及解析,均属个人观念与感悟。文中图片均取自87版红楼梦剧照,转载请联系作者本人,感恩遇见!

莲心书库:本周推荐——《非暴力沟通》

莲心书库:本周推荐——《悟空传》

莲心读书:这样做,一年能读300本书(内附书单)

尘眼看世间:那些不爱学习的人,后来都怎么样了

尘眼看世界:知识付费时代,不要让自己变成白面书生

更多原创文章请点击阅读↓↓↓

初恋,我心底永远的朱砂痣

如何塑造高品质的亲密关系?

你的爱情,不如一支口红值钱

身为女人,你是如何谈论性的?

爱情里的偏执狂,最是致命一击

对前任上瘾,忘不了他该怎么办?

爱情终究是看来很美好,背后都是不堪

更多红楼梦系列文章请点击:

尘锁红楼系列文章总集

推荐阅读更多精彩内容