从《他人的力量》学到了什么?

即视感

昨晚樊登在上百个微信群分享了一本书,他人的力量。他已经很久没有在这种方式来分享图书。在我加入反登读书会的时候,已经开始使用app,我还从来没有接触过这种方式。

这种方式确实还不错,有一种即时感,有一种面对面的亲近感。以后可以多多尝试这种方式甚至还可以直接视频的方法。它还有点小小的治疗了拖延症,不然的话,这本书可能又拖了几天,看不完,听不完。


他人的力量

拥有他人的力量,可以让我们保持轻松、减轻压力、更容易适应环境,保持更高的效率。

他人的力量来源于良好的人际关系。书中讲的第四层次人际关系。


第四层次人际关系

四个层次的人际关系包含:第一层次孤立状态,第二层次坏的连接关系,第三虚假的连接。需要做的就是第四层次真正的连接关系。人际关系是建立在互相信任,互相关心,互相理解的基础之上。


强连接和弱连接

这本书其实也提到了强连接和弱连接。这个观点可能都听过,要尽量扩展自己的弱连接。因为更多的弱连接会带给我们更多的人际关系和信息来源,这是我们成功的重要的因素。强联结呢,是对于我们保持很好的心理状态、精神状态有很大的作用。这些来源于我们强连接中的关系包括亲密关系。


倾听

本书又提到了倾听。关于倾听应该是在每一本人际交往或者情商管理的书里都会提到的词,可见其重要性。它已经成为非常重要的人际交往素质。


关键词摘录:

大脑构造 第四层次人际关系 强连接弱连接 倾听