一碗面的味道

没有一种味道,可以如此让我魂牵梦绕;没有一种食物,能够让我时刻想起故乡的模样,如果有的话,就是那碗热腾腾刚出锅的卤面了。

图片发自简书App

小时候,每逢盛大节日的时候,比如过节生日等,餐桌上必不可少的主食,就是用最大号的碗盛的卤面。材料主要是干贝,虾米,红菇,韭菜,大白菜,五花肉,海蛎,水面等,制作过程看起来简单,但是不同的人做出来的味道和口感却也是天差地别。

把切好的麻将大小的五花肉,下锅煎出猪油,再加入姜片蒜末炒香,泡好的海鲜干货沥干水同时放入,小火煎,一是为了去海鲜腥,二来是能够增加鲜味,之后放进大白菜;加入烧好的白开水,调好味道,下水面,面的量刚好裹住水,盖锅些许分钟。打开锅盖,撒入肥美的海蛎,还有泡好的红菇,翻下锅,加入农家压榨的花生油和切好的韭菜,味道更加鲜美,还有花生油的香气弥漫,小火闷个几分钟,关火等待出锅。

图片发自简书App

我最喜欢吃的是哥哥在酒席上煮的卤面,味道浓郁,颜色鲜艳,面很劲道,关键是料很足。可惜这几年,就算在家里,也是被各种杂事打扰,好久没吃上这面了。

图片发自简书App

上面这图是微博上看到的,这个很像儿时爸妈煮的卤面,只是没有那些干贝虾米,顶多是海蛎干或者小虾米,却也是能够勾起胃里的小馋虫。依稀记着,煮面时爸妈的争吵,有时也是欢声笑语,有时也有趁热剥开的鸭蛋,这碗面,何止是饱腹的食物?

其实,我好想“回家”,好想和家人补完那一个个我缺席的盛大节日,好想重温那让我无比怀念的家庭生活,可惜,现在,我只能回忆这味道。

推荐阅读更多精彩内容