色彩丨色彩静物单体塑造讲解——蔬菜篇


之前,我们讲道

色彩静物单体水果塑造

因为帮叔这里的知识太多

免费临摹的素材教程也多

所以单体的方法介绍只好分开教给你们啦

我们的童鞋掌握了画水果的技巧后

要营养均衡啊,所以这一章

帮叔来带你们啃一大波蔬菜,补补维他命


色彩考试中最常见的静物就是水果

蔬菜、锅碗瓢盆等

如果想拿高分,物体的刻画是重中之重

今天就为大家讲解一下

部分单个色彩静物物体怎样刻画才更好看

大白菜

大白菜由菜帮和菜叶组成,菜叶和菜帮颜色都较淡,受周围环境色影响明显,在调色时要注意勿画“脏”。

叶茎可用白色加点环境色调色画出亮部,用白色、橄榄绿、赭石、草绿、中黄、熟褐调色画出灰部、暗部。用白色、柠檬黄、草绿、湖蓝普蓝、深绿调色画出白菜叶子明暗对比。

作画步骤

步骤一:用笔要灵活,注意蔬菜大的形体和体积关系,将白菜的外形勾勒出来。

步骤二:迅速铺出白菜整体的固有色,记住一定要饱和、艳丽一点。

步骤三:细化整个白菜的转折、丰富它的色彩变化与。背景的色彩和蔬菜的固有色要相互协调、相互影响,且应是紧密联系的。

步骤四:随着铺色的顺利进行,要进行局部的深入和刻画。不同种类的蔬菜,外形特点也存在很大差异。开始塑造主体蔬菜的具体细节,从视觉中心精彩的局部开始,发散到周围。提亮菜叶的受光部分,加强光源的感觉,丰富画面的效果和表现力。

西红柿

西红柿是色彩静物练习和考试中常出现的静物之一。它的表皮质感光滑,大外形呈现不规则球体,表皮有高光。对光源色、环境色、空间色影响较为明显。 由于本身红色固有色的因素,把控不好的同学注意别把西红柿画的过红、可以适当降调处理。

调色:用柠檬黄、朱红、橘黄、深红、白色、少许赭石调色画出番茄的固有色,用中绿、草绿、熟褐、淡黄、湖蓝调色刻画出番茄蒂,最后用白色点出高光。

作画步骤

步骤一:用笔在纸上确定出西红柿的大外形,受光面与背光面的位置以及投影位置。

步骤二:将西红柿的亮面色块、灰面色块、暗面色块表现出来,记住灰面由于受光照及反光少,是西红柿最纯的块面。暗面可适当降调,素描关系颜色偏重,明确区分开收光与背光位置。

步骤三:由于西红柿偏球体结构,用笔触细分出西红柿的块面转折关系,以及画面整体纯度、明度、冷暖对比,丰富画面。

步骤四:表现出西红柿的蒂子,笔触放松,灵活表达,切勿死板。亮部暗部一遍到位。画面调整,点出高光。

洋葱

洋葱表面光滑,一般有较大面积的高光,而且表皮的颜色比较丰富,概括来讲颜色大体是由浅到深,顶端部分、尾部颜色最深,洋葱的明暗对比一般处理的较明显,暗部反光较强,亮部高光明显。

调色:可用湖蓝、紫罗兰、深红、白色、淡黄调色大致花出洋葱的固有色,洋葱的亮面颜色可以适当多加白色提亮降调,用深红、紫罗兰、翠绿、湖蓝、橘黄调色画出洋葱暗部的颜色。

步骤

步骤一:在画面中确定位置,将洋葱的外形体以及明暗交界线确定来,洋葱大体的形为球体,头部有突出类似圆锥体,此为洋葱的特征形。

步骤二:用色彩关系确定出洋葱的受光面以及背光面,受光面与背光面不仅在明度上有明显对比,冷暖上也要有所区分。

步骤三: 细化洋葱的块面,使其更具体感,由于洋葱表皮光滑,较为容易受到环境色影响,注意洋葱内部色彩一定不要画花。

步骤四:丰富塑造出洋葱的细节,头部特征形的体块结构与大体的体积关系、反光环境色、高光位置。

不知你看完以上这些蔬菜之后

有木有学到知识呢

有疑问请在下方留言告诉帮叔噢

推荐阅读更多精彩内容