读勤奋

从秋叶的飘落中,我读出了季节的变换,从归雁的行列中,我读出了集体的力量,从冰雪的消融中,我们读出了春天的脚步,从穿石的滴水中,我们读出了坚持的可贵,从蜂蜜的浓香中,我们读出了勤劳的甜美。

古时的人有一首诗《长歌行》中说道少壮不努力,老大徒伤悲。意思是说少年时没有勤奋的刻苦。老了,以后日日感叹悲伤,这种感叹提醒世人要从小勤奋刻苦,不要到老的时候惋惜。

我国经历了原始社会,奴隶社会,封建社会的漫长时期,每个时代都有勤奋的人,当然社会不同,人人不同,每个人的勤奋,含量也不同,学习时的痛苦是暂时的,未学到的痛苦是终身的,这一点必须清楚,宁愿跑起来绊倒无数次也不要规规矩矩走一辈子就算跌倒也要豪迈的笑,我们的先人,有许许多有关勤奋的动人事迹,还有积极的教育意义,值得我们学习的。

清朝时曾国藩是中国历史上最有影响力的人物之一。然而他小时候的天赋却不高,有一天他在家读书,对一篇文章重复的不知道多少遍还在朗读,因为他还没有背下来,这时候他家进了一个贼,潜伏在他的屋檐下,希望等读书人睡觉之后捞点好处,可是等啊等就是不见他睡觉,贼人大怒跳出来说,这种水平读什么书,然后将那文章背诵一遍扬长而去,贼人是很聪明,至少比曾先生要聪明,但是他只能成为贼,而曾先生却成为毛主席都钦佩的人。

不去追逐,永远不会拥有。不往前走永远原地停留。知道自己目的地的人才是人生走的最远的人,为了勤奋不去克服惰性,怎么能成功呢?

另一个故事是司马光是个贪玩,贪睡的孩子。为此没少受先生的责罚和同伴的嘲笑。在先生的谆谆教导下他决心改掉贪睡的坏毛病,为了早早起床,于是聪明的司马光,睡觉前喝了满满一肚子水,结果早上没有被憋醒却尿了床,于是聪明的司马光用圆木头作了一个警枕,早上一翻身,滑落在床板上,自然醒,从此他早起读书,坚持不懈终于成为了一个学识渊博,写出了《资治通鉴》的大文豪。

最小的石子虽不显眼,却能铺出千里路。细小的努力虽不惊人,却能攀登万仞峰。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【0521我在悦读】颜者 三期活动第21次 累计第91次打卡 书名:跃迁 作者:古典 篇目:层级:看问题很透彻的技...
    颜者阅读 53评论 0 0
  • 顾校长上了一节示范课《说勤奋》。 《说勤奋》是小学阶段学生接触的第一篇说理文。 对于四年级学生来说,我们不可能像中...
    一未_ccd2阅读 253评论 1 9
  • 教《囊萤夜读》,给学生补充了《孙康映雪》《凿壁偷光》。三个故事,很有意思。一个是夏天“以夜继日”继续学习的...
    孙玲阅读 55评论 1 2
  • 李雨霏 成才与勤奋是分不开的。爱迪生曾说过“天才的成功是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感。”就如同明代文学...
    眼里的湖阅读 721评论 0 5
  • 今天给大家带来的是德行天下栏目,这期的主题是——勤奋。 何为勤奋? 勤奋是懒惰的反义词,是成功的基础之一,是中国民...
    藕霸_8b9f阅读 33评论 0 0