夏天结束了

2018年8月7日,立秋。

夏天结束了。

屁,还热得要死!在公交站等车的小沙在内心吐槽着,掏出包包里的小风扇,摁到风力最强的那档对着脸呼呼地吹。

小沙无比讨厌夏天。

在她心里,夏天总与臭烘烘的汗、黏黏糊糊的皮肤、酸臭怪异的味道联系在一起。在夏天,一切美好的事情都不会发生。

小沙挤上公交了,看了一眼手机,8点46分。她戴上了口罩,低头刷到一条微博:“让夏天37℃的风代替我拥抱你。”她熟练地截图,发送给一个头像是只白猫的人,配的文字是:“哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!谁要这种拥抱啊!”

与这一串“哈哈哈”违和的是,小沙脸上波澜不惊,淡定无比。她明知道就算笑了也不会被人留意到的,因为戴着口罩。但是呢,戴着口罩,笑意也会从眼睛里溢出来的呀!于是小沙选择木着脸,一如既往地小心翼翼收好这份心情。

阳光从公交车的左边窗户照进来,又转移到右边窗户;在这一站上来了3个背电脑包的年轻人,在下一站下去一对情侣和1位老阿姨;耳机里的歌循环了一遍又一遍。

小沙下车了,手机屏幕亮了一下,点开,是一条垃圾短信而已。

随后上班,午饭,上班,下班。

下班时间并没有比平时早,但是小沙的心情突然没由来地好。她久违地去吃了地铁站附近的酸辣粉,倒了桌上半瓶辣椒酱,在一边收钱的老板心疼得连连倒吸气。小沙很能吃辣,再辣也能眉头不皱一下地吃下去。

吃完最后一颗花生,小沙擦擦汗,起身离开,慢吞吞地走回家去。路上一只萨摩耶不小心撞到了小沙,遛它的主人还没来得及开口道歉,小沙就已笑着摆摆手:“没事没事!”她掏出手机拍了一张走远了的萨摩耶,绒绒的尾巴让人联想到一朵白色的花,或者是一团棉花之类的。

小沙想跟白猫头像的人分享刚拍的照片,点开APP,跳出来一页闪屏海报,“立秋”两个字很是……刺眼。刺眼到小沙的眼睛冒眼泪了。不过她很快用手背抹了抹眼睛,深呼吸了一口气,重新迈开了步子。

有一个QQ账号,小沙应该不会再登陆了。那个账号的头像是一只白猫,2018年8月7日8点48分,这个账号收到两条信息:一张微博截图+一串文字“哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!谁要这种拥抱啊!”

小沙自己给自己发信息,已经持续了一个夏天。

没办法,毕竟她被暗恋的人嫌弃:“你话太多了。”

是挺烦人的,连早餐买了一袋小笼包,路上吃的时候不小心掉了一个,这种琐碎得不能再琐碎的糗事都想要跟对方报告。

好在现在要结束了。立秋了,尽管气温不减,但也能算夏天结束了吧。

据说“夏天结束了”这句话和“今晚月色真美”一样,有着别样的含义。只不过,“今晚月色真美”下一句可以接“你更美”,而当有人说“夏天结束了”,下一句却好像只能接:

“是啊。”

推荐阅读更多精彩内容