朱元璋经典台词

      小时候学历史的时候都知道,有一个农民长相很丑陋但他确是元末农民起义军首领,明朝开国皇帝(1368年—1398年在位),史称明太祖,卓越的军事家、战略家、统帅。他就是朱元璋。他作战勇敢,而且机智灵活、粗通文墨。

      下面给大家分享的台词就是电视剧《朱元璋》里面的经典话语:

      【儿时】咱,朱重八,上承天道,下顺人心,即位开元,敕封天下,众将听旨:咱,把这些大青石封做咱的龙椅;咱,把这片山坳,封做咱的皇宫宝殿……(重八哥,我怎么什么也没有看见呀?)放肆!天子无戏言,咱说有,那就是有!徐达听旨,咱把刘财主家的大闺女赏给你做老婆……咱如果当了皇上,每天赏你们两个面馍、三张大饼。告诉你们吧,为什么是皇上?皇上就是天天吃大饼,大饼吃腻了,再吃面馍。皇上上朝的时候,左边搁着大饼,右边搁着面馍,皇上吃撑了,就躺在龙椅上晒太阳,晒呀,晒呀,知道饿了,就再接着吃面馍,吃大饼。知道了吧?这就是皇上!退朝。

      【十八将士歃血为盟“立规矩”】元璋以为,要在这乱世之中,有立足之地,开创大业,首先就要建立一支新型的义军。建军要从何开始啊?就要从立规矩开始!今天,元璋与众位兄弟在苍天大地之间,在四方百姓面前,歃血为盟,订立军规。来,把酒都端起来:承天道,顺民心,扫除元军,澄清寰宇;爱百姓,严军规,精忠报国,奋勇当先;不怕死,不贪财,令行禁止,生死同心!

      【金陵城头斩朱勇等将士】今儿,咱把全城的士绅、士家名流、全都请来了。请来干啥?观礼!观什么礼?观咱们义军整肃军威的大礼!前些日子,百姓们受惊了,受委屈,了,元璋在此,代表数十万义军给百姓们致歉、谢罪了!(连续鞠躬)(汤和)带刑犯!(监刑官宣读刑犯出生履历、功劳罪行)大家们,都听到了,这五个人,都是自幼从军,都是战场上的英雄,都是咱淮西的子弟,都是咱朱元璋身上的骨肉心肝!可是他们一进了城,立刻就神魂颠倒了,居功自傲啊,祸害百姓啊!目无军纪,任意放纵,结果,害了百姓,也害了自个儿,今儿,咱把他们给砍了,是砍了朱元璋身上的一块肉,是砍了义军的毛病!不砍不行了,再不砍,义军的毛病会越来越大,整个义军都将被祸害了!今儿,咱站在这儿,站在这法场上,站在金陵城头,当着皇天后土,日月乾坤,禀报一声:朱元璋的义军,是“义”字当头,是天下最仁义的义军!老百姓,是咱义军的天,谁要祸害百姓,谁就天理难容,谁就不配当义军,更不配当人!来呀,开斩!(朱勇等跳城墙而亡后,朱元璋面对五具尸体)是咱害了你们,是咱害了你们。(痛哭)跟你们说句心里话,是那些乡绅、财主逼咱干的,是元廷害的,他们逼得咱,不得不处死你们!(痛哭)娃们呀,我心疼啊,为什么会这样?为什么会这样啊?娃们……(突然停顿、扭头,刘伯温现身……)。

      【刘伯温痛斥义军“十恶”】第一、不敬孔孟,亵渎圣人之道;第二、败坏天理人伦;第三、攻伐无度,形同流寇;第四、时降时反,相互猜疑;第五、粮饷不能自足,临阵不知兵法;第六、掠人妻女财产,只知取之于民,而不知养于民;第七、为将者心胸狭隘,;第八、为士者缺乏训练,作战形同群殴,胜时聚集,败时作鸟兽散;第九、(巨资,第九项空缺);第十、此义军与彼义军之间相互猜疑,互相攻伐。

      【致陈友谅50岁生日的贺函(刘伯温代写)】当今天下,兵戈如海,烽火连天,草木不敌三秋,苍生转瞬即亡。友谅兄能净活五十,可谓高寿,足堪自豪。弟元璋盼兄福寿延年,延年福寿。但是,兄值此奄奄一息时,福从何来,寿又从何来呢?弟以为,只有一条路,请兄举目北望,就是面前的水路,兄可率所有饥肠辘辘的汉军弟兄,倾城来归,愚弟这里,米面、粮饷、熟牛、肥羊,都为列位准备妥当,来之可食,食之可安。如兄执迷不悟,有撞网跳墙之志,则再请兄举目北望,愚弟这里,刀枪、剑戟、铜锤、铁棒,也为列位准备妥当……

      【打败陈友谅以后,面对陈的宝座】朱元璋:陈友谅啊,活生生被这个烂东西给害死了!(刘伯温劝朱元璋坐该宝座,文字略) 朱元璋:咱才不坐这破东西呢,死硬死硬的。刘伯温:难道大帅不想君临天下了吗?朱元璋:当然想!不过这人哪,他要是皇上,就算是坐在一块木头疙瘩上,那他也是;要不是皇上,就是坐在一座金山上,也是沐猴而冠,一抬起身子,天下人都能看到他的猴屁股!一会儿让人把它熔了,充军饷、当军费,实在!

      【关于登基诏书,对刘伯温、李善长说】此诏书就应该直言,咱是至贫出身,家无片瓦、身无完衣,咱爹娘死的时候,连一口米汤都喝不上,咱哥是脱下自己的衣裳,跟咱娘裹的脚,两尾芦席给咱娘下的葬!天下百姓听到这些事,会不会觉得亲切无比呢?他们会知道,朱元璋此人原来是一个从土疙瘩里拱出来的泥腿子皇上,此人了不起,实在是太了不起了!如此一来,百姓们就会觉得咱更亲切、更敬信,甚至更畏惧!出身贫寒却取得了天下,此事非但不丑,咱觉得最为荣光!

      【登基】臣朱元璋,叩告苍穹、日月、山川,以及历代皇祖之灵寝,自宋运告终,天命真人于沙漠入祖中原,百有余年,今运也终。惟臣,上承天道,下顺臣民,驱除百年之患,戡定南北枭雄,于正月四日,设祭于紫金山巅,昭告天地皇祗,立国大明,建元洪武!

      【授封大典】你们都是开国的元勋哪,这丹书上记载着你们的丰功伟业,可以悬于高堂,传之后世,这铁券上,锲着咱的恩旨,以后,你们无论犯什么样的罪过,公爵,可免死三次,其子孙免死两次;侯爵免死两次,其子孙免死一次,但咱希望,这铁券上的免死之恩,你们永远都用不上!

      【刘大林、李名卫自裁后,对徐达、汤和】

      朱元璋:上午刚授封完,晚上就激出三条人命。骄兵悍将,后患无穷。你们知道这句话是谁说的吗?刘伯温!咱起初还将信将疑,现在看来,还什么后患哪,它就在眼前!(痛心疾首地)哎呀!今日这事,又让那个进士老爷给料中了!汤和呀,咱们兄弟从小就知根知底,咱为何降你为侯,你该明白对吧?

      汤和:臣明白。

      朱元璋:那咱就不多说了,多说了反而见外,但咱哪,还要给你补充一句话,这句话你可能还不明白:将帅可废,江山不可亡!

      汤和:臣现在明白了。

      朱元璋:徐达,传旨中书省,剥夺汤和中军主帅衔,降为征南将军。爵位,由侯降为伯。

      徐达:领旨。

      朱元璋:汤和听令,命你率五万大军征讨西南,剿平川滇一带的匪寇残敌。你三天后离京,出征时,咱亲自送你。

      明太祖朱元璋最重要的功绩是驱逐胡虏,除暴乱,拯救民族,废除了蒙古人制定的种族等级政策,恢复了中华,值得我们后代人尊敬。

推荐阅读更多精彩内容

  • 原标题:爱你敬你,只因你是最懂我的那个人 在很多人眼里,明太祖朱元璋实在算不得什么好人,他虽雄才大略,但生性猜忌,...
    颜牧之阅读 7,677评论 8 36
  • 继续健康的作息生活。早饭在同一家店里喝粥,确实好喝,然而确实烫(。) 到联通总部正式办公,本来收集到的数据格式不错...
    真昼之月阅读 34评论 0 1
  • 哈哈哈哈今天和大家聊一个深刻的课题 “父母的装修审美” 新房的防盗门是这个样子的 吓得我都不敢进家门 你敢想? 我...
    搞笑有嘻哈阅读 36评论 0 0
  • 在写这篇文章之前,我在心中犹犹豫豫,百转千回。不确定自己是文采不够,还是不敢打开心扉,直面自己。 从今年过年回家相...
    玉焕阅读 55评论 3 1
  • 夜阑人静,月色高悬,袅袅的丝绪漫无目的的漂泊。 打开一本《三国演义》,一个精彩绚丽的三国故事就跃然于纸上。 恍惚看...
    十阁主阅读 49评论 0 2