哈根达斯还是可爱多?

在火车上听到的故事,觉得现在社会中有很多这种情况,如今我也是有孩子的人了。于是把这故事写下来。故事第一人称写会更让人有同感。

我初一的时候,寝室里都是很有钱的姑娘,就我一个人来自双职工家庭。有一天她们突然分成两派,在吵架,就为了争论哪个口味的哈根达斯更好吃(现在觉得超可爱啊,青春期的女孩子总是这样,超级容易就不高兴,然后斗嘴……其实大家都是好朋友。抹茶的有三个,草莓的有两个。

草莓党眼看形式不对,转眼之间看见我。因为我当时就很喜欢甜甜的东西(不,是非常甜的东西),作为一个甜党,她们觉得我会支持草莓 。所以草莓党小姐姐很大声地问:“三二,你说抹茶的哈根达斯好吃还是草莓 的哈根达斯好吃?”

我自然而然地顺了一句:“啊?我没吃过哈根达斯。”

其实我和初中的同学相处得并不是特别特别好,以是在以往讨论这些问题的时候,她们并不会邀请我参加。这是第一次。

但是她们马上意识到了尴尬(她们是太善良了,所以觉得我会尴尬,但是其实我并没有尴尬哈哈哈,因为当时我只是知道哈根达斯很贵,其他啥也不知道),所以她们就马上停止了这个话题,对我道歉:“对不起啊,我不知道你没有吃过哈根达斯……”

我很震惊啦,就觉得为啥要道歉啊?

某次月假回家以后,我跟我爸爸妈妈说了这件事情,他们也不说话。怎么形容呢,就是脸色太不好看。

后来暑假去看病,我爸爸突然带我去买了一个草莓 味的哈根达斯。我当时注意到了,一小杯居然就要40多块钱?

很震惊,但是我很幸福。其实在我那个小县城根本买不到哈根达斯。所以只有到了大城市才能吃的到。然后我爸爸居然一直心心念念地就给我买了。我就觉得很开心很开心。

很少一点,几口就吃完了,还给妈妈尝了一口。我吃完了以后,就觉得有点空虚。这个时候……我爸爸居然又掏出一个可爱多!草莓味的!

他让我继续吃。这回我吃得很慢了,因为可爱多就很大(比起哈根达斯来说)。终于吃完了以后,我爸爸问我:

“你觉得哪个更好吃?”

“我也不知道。哈根达斯吧。”

“为什么呢?”

“因为我从来都没有吃过啊……”其实我也不知道哪个好吃来着。至少没有很明显的觉得哈根达斯更好吃。

“那你第二次吃哈根达斯会觉得它更好吃吗?”我爸顺势就要再去买一个,可把我吓着了。我妈妈赶紧把我爸爸拦住:“你疯了啊?你不知道宝贝现在要少吃凉的吗?”

我点点头,还是妈妈温柔。我妈妈说:“宝贝你说说两种冰淇淋为啥好吃,为啥不好吃?”

“可爱多甜甜的,有白色的,粉色的,还有果酱,有蛋卷,还有巧克力……哈根达斯甜甜的,我以前没有吃过……”

我就闭嘴了。因为“以前没有吃过”不是好吃的理由。

我妈妈说:“哈根达斯真的比可爱多好吃吗?”

我摇摇头,就没说话了。

我爸爸突然说:“你记住,你现在也是吃过哈根达斯的人了。而且,你一整个夏天都可以一直吃哈根达斯。爸爸买得起。但是你要记住,哈根达斯并不比这种冰淇淋好吃到哪里去。”

我计算了一下,暑假如果有60天,哈根达斯算40块钱,可爱多算5块钱,哪一个暑假就要多花2000多块钱。2000块钱,在我当时看来简直就是天文数字了。我对我爸爸说:“爸爸,如果多花了2000块钱去吃冰淇淋的话,我会很难过的。”

我妈妈笑了,说:“哪里,妈妈不会允许你吃那么多冰淇淋的。”

你看,穷人不配拥有奢侈品吗?

怎么会不配呢?我们的灵魂都是一样的,一个东西,真的没有什么配不配的。

但是奢侈品值那么多钱吗?你拥有那些奢侈品的时候真的快乐吗?你真的需要那些奢侈品吗?

富人的确有很多值得羡慕。我羡慕我的富二代室友能买电动车,能随心所欲地出国去玩,但是我不会羡慕她的,施华洛世奇的项链,tf的口红,还有sk2。男生也一样,具体的例子举不出来(因为没有和男生怎么接触过呜呜呜),但是一个男生不会因为穿上两万多的联名aj就更有魅力吧。

我是穷人,并不代表我不配拥有奢侈品。只是我在每一次消费之前都要思考更多的问题。我的这些思考,以及我的思考结果,都不丢人。

题外话。上学期我攒钱吃了一次抹茶 味的哈根达斯。人生第二次吃哈根达斯。好吃是真的好吃哦。如果时光倒流回到初中,我依然无法回答那个 草莓小姐姐的问题。因为都好吃啊。

但是如果她问我,可爱多哪种最好吃,巧克力 、牛奶 还是草莓 ?我会毫不犹豫地回答, 当然是草莓。

推荐阅读更多精彩内容