最怕一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵。

晚上几个朋友坐在一起喝着茶瞎扯。

“我大姨的儿子跟我一年生的,同一届毕业,我上了个二本,他考了个大专。他读了一年计算机,在学校里入伍参军了,听说退伍的时候得了十几万,在老家盖了栋房子。然后继续回学校专升本,读了个法律专业。去年说是毕业了,在广州的一个律师事务所上班,还找了个在读研究生女朋友。现在每次亲戚见面,我就想找个地洞钻进去,本来我觉得自己毕业了工作了一帆风顺挺好的,哎,没有对比就没有伤害……”

“人各有命啊!都说公务员不好考,我一个好朋友,年年都在考,而且每次都能考上,去上班了又不满意,继续考!不过人家也是有毅力的学霸,至今单着。估计也是不缺钱的主儿,不然年年这样考如何生活……”

“哎,我妈今天给我打电话说今天去社保局办事,工作人员居然是我一个高中同学。一天朝九晚五的工作清闲自在,她老公也是公务员,孩子两岁了,在县城里买房了,还买了车……又在对我百般嫌弃,平平淡淡地找个人嫁了,相夫教子多好啊……”

我端起自己的茶杯,喝了一小口,这茶水此刻的温度刚刚好。

想起,小时候听歌里唱到“曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡从从容容才是真”,听歌时尚年少不经事,自然没有经历“幽幽暗暗反反复复”地“追问”,只默认“平平淡淡从从容容”才是自己将要去追求的“真”。

同时,年少的脑袋里又是矛盾的,如果生命只是平淡,谈何宝贵?弹出来的佐证是:人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。

可能时至今日,对于已逝的岁月、将来的年华,才有一丝丝不高明的觉悟:这宝贵的生命,最怕你碌碌无为,还安慰自己平凡可贵。

前些日子,许久没联系的好朋友突然发来微信:我在看电影。《七月与安生》。想到了你。你可以去看看。

我许久不去电影院,也不知最近的档期里热播什么电影,百度后问她:我是七月还是安生?

她回复:比较像安生。后面还有个偷笑的表情。后来又强调让我一定要去看。

嗯嗯,其实,我是安生,又不是安生好几年了。

现在的工作我已经做了六年多。总有人很确定地问,前辈,你在公司的工作一定很轻松吧,做了那么久,怎么都轻车熟路了!前辈,你在公司一定很吃得开吧,呆了那么久,公司的几路神仙怎么都很熟络了!前辈,你的的工资一定很高吧,怎么都算资深员工了!

我总是笑笑不说话,我怕我的答案要让他们失望了。我如今依然还在那里工作,不是因为混得风生水起,恰恰是发现自己有越来越多的不足,我无法允许自己因为逃避自身的缺陷而离开。

我每个月都有新的任务,每天都需要学习新的知识,我经常加班,一点都不轻松。我上面有前辈的学识渊博经验丰富,下面有晚辈活力四射敢打敢拼,我似乎只有不断提高自己夹缝生存的能力。遇到这样需要不断完善和提高的自己,大概就是我会一直呆在那里的原因。我可能依旧平凡,但对于越来越好的自己来说,却不是碌碌无为。

看过很多人物访谈类的节目,也看过很多人的自传,如果要我用一句话去总结这些成功案例,那么这会是一句很简单的话---“我是个爱折腾的人。”

每一个爱折腾的生命,都特别生生不息。

你觉得这个方案加班做了几天修改了无数次可以用了,我发现一个瑕疵,我觉得我愿意推倒重来。

你觉得我一天上班已经够忙了,还要学日语学演讲学画画好辛苦啊,我觉得我还可以学法语学瑜伽学茶艺好期待啊。

你觉得我单身狗没约会没电影没美景真惨啊,我觉得我自由身有爱好有规划有目标真好啊。

从来都是我们去选择成为怎样的自己,或平淡,或喧嚣,或瞩目,或寂廖,而任何一种选择只要源于内心,都无所谓对错。生命的意义本来无须评判,也并无标准。

而我们要去做的只是思考,用一辈子的时间不停歇地去思考。对于这宝贵的生命,我最怕的是明明自知在碌碌无为,还安慰自己这平凡可贵。


本文作者系“爱听故事的猫咪”,通过维权骑士授权转载。

推荐阅读更多精彩内容