《驾驭情绪的力量》|读书笔记1

书目:《驾驭情绪的力量》

作者:珍妮弗 泰兹

临床心理学博士,美国认知疗法研究院认证治疗师

关于本书:

在生活中我们会看到,很多人会在情绪不佳时,会选择用饮食来改善心情。但是,用饮食来管理情绪,不仅没有让情绪得到缓解,同时还会带来健康的隐患。

在这本书中,作者主要从情绪化饮食入手,引导读者重新认识情绪,并提供了科学的方法,帮助读者管理情绪、应对压力,从而过上更有意义的人生。


我的思考:

在这本书中,作者提到了“情绪化饮食”这个概念。什么意思呢?就是指一个人并不是出于饥饿,而是因为要排解情绪去进食。

你在生活中也一定听到过某人因为压力大而暴饮暴食的例子吧?我记得“钢铁侠”埃隆马斯克的母亲就经常会因为难以排解的压力而进食,从而无法很好的管理自己的体重。

我自己虽然没有“情绪化饮食”问题,但压力大时,也会特别想吃甜食。

“情绪化饮食”显然不是正确的排解情绪的方法,因为它不仅起不到缓解的作用,还会带来健康隐患。

这就像是一种恶性循环,因为坏情绪而大吃特吃,吃过之后懊恼、挫败的感觉加剧、进而促发再次去吃的心理,从而无法摆脱这种循环。

除了饮食,仔细想想,当我们有情绪时,我们在生活中是不是也同样会寻求其他的排解渠道,从而产生不良影响呢?

比如,“情绪化愤怒”:可能你在公共汽车上因为相互挤撞而和别人发生冲突,你感觉不是你的错,回家路上越想越生气,进了家门,看到孩子没写作业,于是你不分青红皂白的批评了你的孩子。

正巧爱人来电话说今晚晚回家,于是,你又小题大做的指责爱人没有责任感等等。你看这一连串反应,其实就是你因为要排解自己的情绪,而用批评指责的方式去发泄。不仅没有缓解情绪,反而让你的情绪更坏。

再比如,“情绪化追剧”:因为疲劳、压力、孤独、无聊而选择追剧来缓解,结果,追过之后,更加无聊、疲劳和懊恼。还有“情绪化刷手机”:因为忙累、紧张而刷手机,刷过之后更累、更紧张。

还有一种,我觉得也属于这类的“情绪化学习”。有的时候,人们是因为焦虑、因为不知道自己的方向而选择去大量的学习,在学习的过程中又产生新的焦虑,然后又不断学习。

以上种种,其实都是利用某一种行动来试图缓解或摆脱自身的某些情绪。大家可能会觉得奇怪:这种有了问题,然后试图用另一种行为来替代解决的方法,不可行吗?

是的。这种方法在心理世界不一定行得通。因为,当我们开始依赖食物、追剧、学习等来应对负面情绪时,这种做法就可能干扰我们形成用最健康的方式应对情绪,并从中学习的能力。如此逃避下去,我们就无法发现自己真正的潜能。

那在心理世界,我们要如何应对情绪呢?如果我们不可以用这样替代的方式来除掉坏情绪,那我们应该怎么办呢?

我会在下一次的读书笔记中给出答案,敬请期待!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容