Uber换新标:一个“黑道”洗白的故事

传说中亚洲有三大邪术:日本化妆术、韩国整容术和中国PS术。而欧美很多大牌,也喜欢隔三差五的给自己的App换脸,时不时换一个图标。

但今天早晨当我打开我的手机看到两个建行App的时候,我的内心是拒绝的。

对新事物改变的本能抵触,人民群众喜闻乐见地狠狠吐槽了一把。

Uber这次把自己全身从头到脚换了一遍,品牌的Branding也改了。

Uber 公司的新图标是变化最小的,只是换了一个字体

网页端也有了改变,Uber 启用了有各个国家自己特色的颜色和底纹网站,例如中国,就是以红色为主色,还有两种不同的蓝色和金色,纹路像是中国的砖瓦。

墨西哥,灵感来自于当地特有的一种墨西哥粉色以及当地房屋瓦片的图案。

爱尔兰,灵感来自于乔治王朝的独特建筑和饱和度极高的绿色。

而这仅仅是开始。Uber的最终目标是让不同的国家和城市都拥有专属的设计。这样针对性的设计还是挺不错的,体现Uber对它服务国家的重视。那么问题来了,Uber这么大费周章是想做什么呢?

Uber官方的解释就是旧的黑白图标虽然有科技感但太高冷,让人产生了距离感,与真实的 Uber风格不符——Uber是融入城市和人们出行的交通网络平台。Uber要从「打车软件」升级为「基于交通的,多服务方式平台」,首先需要的就是换个不是黑白的又柔软的有连接性的新标志。

“原子”构成了现实世界,所以换成了现在原子状的图标,并且使用了不同的背景底纹,那是Uber花费了数月时间,对运营国家的建筑结构、纺织面料、风景、艺术、时尚、人物进行研究后,得到的「更符合当地用户理念」的设计。

说实话第一眼看到这样亮瞎眼的启动画面,我真的没有感受到一丁点的本地化

Uber要做的是一个全球化但同时针对不同国家又有本地化的公司,从它不同国家都是在本地招人组建团队,各国活动都是自己组织,就可以看出来。

其次就是Uber已经不满足于当一个打车软件了,他们已经在尝试送食物、货物,在疯狂扩张之外,Uber做了很多在纯粹打车服务以外的尝试,例如自行车同城快递UberRUSH,送餐用的 UberEat 甚至是奢侈品配送服务。

我们就拿Uber在杭州做过的营销活动作为例子:

一键萌宠到家(一键萌宠陪伴30分钟)

一键情人节(一键呼叫情人节宠爱计划)

一键舞狮(一键闪现中国传统舞狮团队)

一键西湖摇橹船(一键呼叫西湖人工摇橹船)

一键城市英雄(一键呼叫城市中的英雄)

优步有智青年(一键呼叫城市中的英雄)

绿城高管变身优步司机

一键呼叫投资人(一键叫来一个亿)

一键呼叫美食私房菜

所以Uber的App将不仅仅是一个App,它以后将会是连接一切的中心,所以原子图标都有一个点作为中心,周边的一切都是回到这个中心,再配上当地本地化的格纹作为特色。

新的图标和下载软件的圆形进度完美适配,所以你总有种没下完的感觉

图标的正中心作为一个圆点,一切都围绕这个圆点发生,有更多的服务能添加到这个产品上来。比如即将开启的外卖快递服务领域。图标诠释了服务延伸的意味。有了这样一个框架,Uber以后想要做其他新的App也会更简单。

Uber最早从旧金山100个朋友间朋友间的black car service(黑车?其实是高级黑色轿车),也就是从一个小弟混到到如今扩展到400个城市68个国家,打车软件界的老大。当了老大自然心气不同,想干打车以外的事情,换个马甲想让人不要把Uber局限在打车。

其实这不是Uber第一次换Logo了,Uber最早的图标是这样的:

是不是不敢相信?这个Logo就给我一种卡车司机的感觉:光头,大胡子,一身腱子肉,带着大墨镜,开着轮胎都有人那么高的大卡车。

所以这样看来,现在的图标还是挺不错的。

嗯,我们也同意

最后还得问一句,滴滴,请问你怎么看?要跟进吗?

推荐阅读更多精彩内容