《少年的你》不要忘记你也是少年~不忘初心

一部关于校园欺凌的电影。

看美剧《生活大爆炸》,Howard和Leonard以科学家的身份回到高中母校演讲,回述起高中被人赛道衣柜里,那么小小的储物柜,真不知道怎么塞进去的。一度觉得不可思议,高中时,我没有遇到过剧中的欺凌。

工作之后看到校园欺凌的新闻,回想起高中,也许身边有,只是忙于学业的我并没有注意到过。

整部剧很压抑,我不喜欢看这样的电影,或者说不愿意多看,包括之前的《七月与安生》。这样的青春疼痛文学,我总觉得离现实太遥远、太夸张,但是,又觉得可能是自己无知、幸运,自己没遇到不代表就不存在。

最重要的,这部影片唤起在一线守护孩子们的学校老师们关注欺凌事实,唤起家长、公安局、社会公众对校园欺凌的关注,而不是漠然不见。单凭这一点,值得五颗星。

更何况周冬雨和易烊千玺演技都在线,尤其是易烊千玺的眼神,很抓人。对少年成名的tfboys,我一直无感,偶尔听到过一些对他们的批评,但看了《少年的你》,偏见除去,享受到了一部好影片。

这正是,在上一部电影《绿皮书》里感受到的:少些成见,多些美好。这样把想法付诸行动的感觉真好。

压抑的2个小时,感谢导演给了一个温暖的结局,陈念做了一名英语老师,课堂上发现一位女同学在座椅上担惊受怕、坐立不安,陈念主动找到她,放学后陪她走回家,她终于改变了现状,改变了这位女学生的命运。

陈念高中的时候回家的路上昏暗、恐怖,陈念送学生回家的路上阳光普照,她终于改变了世界。

镜头移动,小北不远不近地跟在后面,“你只管往前走,我一定在后面”。小北终于“你保护世界,我保护你”。

image
image

陈念和小北长大了、成年了,没有变成当年的那些大人,他们践行着年少的梦,一句话就能一辈子,坚定到让人感动。

还记得年少时的梦吗?那些随意做梦的日子,幻想着未来,憧憬着未知,仿佛将来的那一天一到,所有的梦想便会实现。

陈念、小北,很高兴认识你们!感谢你们的坚定!

image

推荐阅读更多精彩内容

  • 有些人,即使不去想念,她也会以另一种方式出现。我和她好像很久没见过了,又好像昨天才认识一样,在这个人来人往的大千世...
    旧梦念星阅读 1,643评论 14 78
  • 文/Rose 呆坐在电脑前许久,看了一些文章,却没有灵感,写不出任何的文字,误打误撞的找到了一首萨克斯风的...
    玫瑰巷的老乞者阅读 33评论 0 2
  • 前段时间,因为工作东奔西走,从厦门、三明,到北京、烟台,享受着奔波的乐趣。如今因为疫情的关系,窝在济南的小窝里,读...
    李砍柴阅读 1,674评论 19 106
  • 从出生到现在耳熟能详的话便是:以后就好了!以后?以后是什么什么时候,大家都在口口声声说起的以后到底是什么时候,上小...
    浅汐688阅读 25评论 0 2
  • 在简书记录快一个月了,昨晚迎来了第一个粉丝,事实上我对每次写的东西有多少人看,多少人点赞,是一点都没有要求的,我甚...
    拾荒的猪阅读 240评论 7 6