[一生]找到“三圈交集”,实现卓越而不失衡的人生

96
心整理
0.5 2019.05.17 18:09* 字数 617

9段时间管理精品训练营-第11天

#践行目标#

1、早起5:00-6:00,早睡22:00-22:30;

2、每天听叶武滨时间管理九段音频,学习并分享;

3、每周阅读6本书。

#叶武滨时间管理九段(11)#

时间就是生命,那么,生命的意义又是什么?

冯友兰说,对人生有系统的反思就是哲学。

人生赢家说,有清晰长远的目标+每天付诸行动+良好的人际关系,就是卓越的人生。

哈佛大学幸福公开课说,人生的终极目标是追求幸福,而追求幸福的方法是找到“快乐”、“优势”、“有意义”的三圈交集。

如果“快乐”、“优势”是指个体的感受及才能,那么有意义则是站在更大的整体考虑一个人的人生该如何度过,而不是一个个体和局部。有意义的人生需要服务他人,帮助他人。所以,自己的人生要和更多人的人生相关联,要将利己扩展为利他。

怎样找到快乐、优势、有意义的事情?成功人士的共同点在于立志高远、有长期、利他、共赢目标。所以首先要和梦想谈恋爱,从现实从发,由近及远,由简单到系统,由多到少,初步列出健康、学习、旅行、财富、事业、家庭、亲子、人际等八大关注。并用一年的时间,检验八大关注中出成果的项目,逐步聚焦,最终选出建立卓越人生的可能性目标——最高效能事件,从而产生最高效能Rmax=R1+R2+R3+Emax(lifetime-t1-t2-t3)。

卓越是人生赢家的事业系统,我们要投入最多的时间lifetime-t1-t2-t3,在最高效能事件Emax上,产生最高效能Rmax。同时,也要做到平衡,即在人生必须的身心、情感等事件上投入时间t1、t2、t3,产生R1、R2、R3等必须效能,真正实现卓越而不失衡的人生。

时间管理