每天50+字践行第29天:付费就是捡便宜

* 凡是能用钱买的其实都是便宜的。

你所拥有的最宝贵的财富是你的注意力。

注意力>时间>金钱;

      在这个价值观之下,金钱其实是最便宜的东西。用低价值资产换取高价值资产:用钱来省时间,花钱保证自己的注意力不被分散,都是更划算的生意不是吗?

     从这个角度望过去,花钱请助理是正确✅的。有些在意生活质量的人,会花钱请小时工来家里做保洁,在我看来这是“划算”的(注意措辞,不是“对错”)--你看看多少家庭为了鸡毛蒜皮的家务吵架,你就知道有多少人完全搞错了价值高低顺序。只要花几个钱,就可以免于吵架、那多划算啊。

     李笑来曾用“手段”做到了二十多年没有和老婆吵过架。这是什么手段呢?

     大家都知道,人在吵架后肯定会心情不好,心情不好注意力就不容易集中,什么事儿都干不成做不好。什么番茄钟GTD再有时间管理的办法都没用武之地,因为精力跟不上啊。

     那么再来看看他都用了什么“手段”呢?其实很简单:

     把足够多的时间花在她的身上。如果可能的话,也花足够多的钱在她身上。

     沟通就是需要耗费时间和精力的,不是什么话说一遍对方就自动全方位听懂了。有时需要说很多遍,甚至需要翻过来掉过去,变着花样,从各个角度都阐述若干遍,直至对方和自己形成足够完善的共识。只有这样,才可能不产生误会,才不可能出现某一方茫然不知所措……

   他用他的大量时间与她进行有效沟通,最终使得他不被无谓的干扰,让他的注意力有更多持续的机会,有更多产出的能量。

这就是他的方法,用时间换取注意力持续。

     顺带说,许多家庭不幸福的原因就是相互之间时间投资太少,--就这么简单。

     之前我们说过,我们的目标就是将来有一天,再也不需要为了生活出售自己的时间。……因为卖时间就是不划算的,因为时间的价值就是高于金钱的价值。现在可以给出另外一个角度的解释了:

     之所以你的时间能够卖出去,是因为总体上来看花钱买时间更划算啊!

     凡是能用钱买来的时间就是便宜的,凡是能用时间换来的注意力持续就是有价值的。

这两句话让他们在你的脑子里刻出一个新的沟回。

接下来的一周里,希望大家集中自己的注意力琢磨一下:

1. 过去一段时间里,你付费捡到的便宜都有哪些?

2. 过去一段时间里、你在哪些可以捡便宜的地方却浪费了时间与注意力?

3. 过去的一段时间里,你发生过多少次因为跟家里人吵架而整天心情不好的情况?

4. 如果你需要持续注意力却反复被打扰,你有没有想出过什么有效对策?

5. 你在哪些地方忽略了资产都的价值顺序,乃至于你吃了大亏?

推荐阅读更多精彩内容