还能再一次PK掉好几千万竞争对手,成为第一么?

1,当右手不方便,才特别怀念右手完好的美好时光。

5月11日,右手受伤,此后就基本上没有写文章。偶尔不得已,也是以复制粘贴、语音转文字为主。

很多需要明显用力的活,可以交给左手来做,比如拎个袋子、拖个箱子之类的。开手动挡的车,左手也可以伸到右侧完成挂挡、换挡。

很多小的细节,离开右手就很难。

比如是O型血,特别招蚊子,看见蚊子在眼前飞,忍不住双手拍打蚊子,已经很轻,还是疼得发出杀猪一样的嚎叫。

比如拧矿泉水瓶盖,换成左手拧盖子,还是需要右手固定瓶子呀。后来用右臂夹住瓶子,就勉强完成了。

比如拧毛巾,就没法变通让右臂驰援了,彻底进行不下去。只能把水淋淋的毛巾挂到院子里,靠风吹雨晒地变干燥。

这段右手不方便的时间,让我特别怀念右手完好的美好时光。

2,才发现,自己身家好几亿。

还好,除了右手,别的器官都还方便。

现在右手依然没有那么方便,握住物品不能超过一分钟,否则就有抽筋的感觉。

不懊丧。而是很感恩。

看了看自己的两条腿,虽然跑步配速越来越慢,但是还好,健康的,可以正常使用。

看了看镜子里的眼睛,虽然眼袋严重、满是鱼尾纹,但是还好,健康的,可以正常使用。

全身上下看了看,总体上虽不完美,但是满意。

假设别人出价1千万,买我的腿,那我愿意出卖么?不卖。

同样的,一千万买我的眼睛、鼻子、耳朵、一只手哪怕不方便的右手、一只脚、一个肝肾……呢?

都不卖。

也就说,如果估算一下,自己也是身家好几亿的人。

3,交卷了,不改答案,就是94%

去年开始创建三七读书会的时候,我对自己说:1%可能性意外死掉,毕竟生命无常,对于意外,想防范也未必防得住;5%可能性疯掉,也许殚精竭虑会让大脑崩溃,没有神经病人以为自己会得上神经病从而预防;100%-1%-5%=94%可能性,必须成功。

这次右手受伤,算是老天爷检测一下,除了1%、5%、94%之外,是否还有别的可能性?

老天爷在询问我:现在右手用力,会有抽筋感,是否把94%的成功可能性调低?

——不调。哪怕右手废了,也不。

这几天在读英文原著的《奇异博士》,很巧,男主也是双手神经废了。不过不影响,双手废掉,不应该成为懦弱、颓废的理由。我猜,这段时间读到《奇异博士》也是老天爷给我的暗示。

所以,并不是和命运抗争。而是命运给了很多可能性,各选项带有很大的迷惑性,但是选择权始终在我们自己手上。

4,拼命的感觉,是怎样的感觉?

2017年重启下半生以来,一度觉得自己还是蛮拼的。比如3个月减脂32斤啊,一年读书300本啊,一年跑45个半马啊……好像还算努力。

这段不能动手、只能动脑的时间里,反思了一下:有哪一天,是累到抬不起胳膊、累到说不出一句话的么?有哪一天,是已经最大化地用好当天的时间,有底气说“今天我没有浪费一分钟”的么?有哪一天,是逼着自己发挥脑力的全部潜力,不断逼近智力极限的么?

并没有。

突然觉得自己,其实还有洪荒之力。此前不是不努力,而是不足够,拼命的程度,just so so。

45年前,面临好几千万竞争对手,拼命向前冲,才终于拿了第一。

还能再体验一次,PK掉好几千万竞争的快感么?

很想试试。

拼命的感觉,是怎样的感觉?

临终回顾的时候,怎么回答这个问题:“这辈子,你曾经全力以赴地拼命过几天?”