离婚后,我们爱上了真实的彼此——读《前夫来电》有感

相亲,让多少人唏嘘无奈却又心生期待,无论是出于自愿还是迫于压力,其本质都是在茫茫人海中,寻找一个可以相互扶持、共担风险的同行者。相亲往往带有强烈的目的性和功利性,这不由让人怀疑,因相亲结识的两个人,会怀着多少真心实意,又能拥有怎样的结局。而《前夫来电》这部小说,则提供了一种“相亲也能有真爱”的可能性。

一个是外表文质彬彬、人畜无害但内里闷骚无比、荡漾非常的语文老师,一个是看似温文尔雅、沉稳严肃实则狼性十足、技术超强的人民警察,真是一对不用看文章就让我磕定了的CP。两个人没有让父老乡亲们失望,用实际行动上演了一部“以离婚的方式从一段因带着目性而使人虚伪到疲惫的不良关系中解放后发现了彼此的真实面目所以爱上(更爱)对方并再续前缘”的现代都市爱情剧。

霍知行(攻)和童秋(受)因相亲结缘,彼此之间互有好感,相处半年之后决定结婚,同时约定一年后如果不满意就无条件离婚。结果一年后,童秋真的提出了离婚,而霍知行也同意了。但请不要着急,我们的霍警官(攻)从来没打算放手,离婚只是他解决横亘两人之间各种问题的契机;而童老师(受)在离婚后因为种种机缘巧合(与人为设计)渐渐向霍警官展现出了真实的自己,轻松的同时他发现自己愈发沉迷前夫不能自拔。这样的两个人怎么可能真正分开呢?他们只不过需要一些时间去冷静思考、释放天性,需要经历一些事情以发现对方于自己是多么重要。幸福和快乐才是结局。

而说起两人离婚的原因,真是可笑又可叹。霍知行与童秋都是在家人的催促下迫于无奈去相亲,相处半年就结婚,虽说互有好感,但依旧不失仓促和草率。为了让家人安心,他们从一开始就带着尽早结婚的目的去相处,却根本不了解对方真实的样子,更谈不上对这场婚姻和另一半有多少信任,所谓的一年之约便是力证。

从一开始就留有退路的婚姻,能有多长久?

因为缺乏了解和沟通,他们不知道对方真正的喜好和需求,为了给对方留下一个好印象,他们拼尽全力去塑造那个趋近完美却虚伪而缺乏温度的自己。他们相敬如宾却也如履薄冰,近在咫尺却又恍隔天涯。

始终带着精心打造的面具,连性生活都小心翼翼的两个人,怎会不分手?

还好,两个人都放不下对方,并没有想真正断了联系;还好,卸下伪装的他们发现,真实的对方正是自己最爱的模样。真诚与沟通,无论在何种关系里,都是至关重要吧。希望每一个追求真爱的人都能做到,既不欺骗对方,也不为难自己;既能用心聆听,又能勇于倾诉。

本文甜度爆表,离婚后二人之间你来我往的暧昧和撩拨挑逗,让人欲罢不能。唯一的遗憾是全文无肉,甚至连渣都没有,作者大大良心坏坏地~