清明

      前几天是清明,我们放假。清明是什么呢?清明也称“踏青节”是扫墓的日子。唐代文学家杜牧曾经写过一首关于清明的诗:

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

        清明节前一天是寒食节,寒食节是从何而来的呢?晋文公以前是被流放的,他身边有位忠心耿耿的人,叫做介子推。晋文公还没有当上晋文公的时候。曾经被饿晕过,是介子推从身上割下一块肉,煮熟了给晋文公时,晋文公才得以保全一条性命。但是当他当上了官时,却忘了介子推这一救命之恩。旁人为介子推说话,晋文公才猛然想起往事,就派人去找介子推。但是呢,介子推却大门紧闭,不愿见晋文公。介子推又搬到了绵山一带,于是有人提议,三面点火,只留一面,这样介子推必定会从那一面出来。于是晋文公被听了这个主意,大火烧了三天三夜,始终也不见介子推来。晋文公派人上山找时发现介子推和他老母亲已经被烧死在了山上。晋文公悲痛不已,于是定放火的那天为寒食节。

推荐阅读更多精彩内容