总是搞不懂领导在想啥?作为员工,你可以这样做 | 《Google工作法》

小慧的烦恼

都说一个职场人合格的标志是听懂老板说的话,知道他想要啥。可在这条路上,小慧历练了很久,还是没开窍。

她的第一任领导是个好脾气的小美女,古灵精怪有想法。有一次,她让小慧写一篇产品介绍稿件。小慧问领导,“咱们写这个有什么要求吗?”领导想了想,“我也没想好,你先去写吧!”

于是小慧根据公司通用的稿件要求,写了一版上交了。你猜结果怎么着?美女领导摇了摇头说,“嗯……我觉得有点问题呢,我是想着在头条上放的,你写的有点太官方了……”

后来,小慧又有了一位新领导。新领导是另外一种样子,他的情绪不太稳定,大家都有点怕他。有一回领导交给小慧一个任务,交代完他就继续忙自己的事了,小慧有点没听明白,但看着他忙碌的背影,陷入了纠结中:“哎,要不要打断他?要不要再问问?可是怎么问呢,问了会不会惹他生气?会不会觉得我业务能力不强?”双鱼座就是这么喜欢胡思乱想。

最后思前想去,小慧放弃了,“算了,我先做一版吧!这样也算是投石问路,实在不成,我再改嘛。”等小慧做了一天半,第2天去给领导交差的时候,领导皱着眉头说,“是我没和你说清楚么,我想要的不是这样的!”

当你看到这,可能已经频频点头了吧?如果回想一下,你是不是也能想到一两件甚至五六七八件领导交代任务不清楚的时候?当时的你是怎么处理的呢?结果又如何?

不论结果怎样,你都要意识到一件事,那就是只要我们上头有领导,一定会遇到前面类似的情况。因为咱们每个人的想法都在脑袋里是看不到的,如果领导的想法可以像弹幕一样,他想了啥就能在脑门上飘过去就好了。可是实际也并不会如此。

如果我们一直揣着糊涂装明白,或者内心笃定领导想要的就是A,那会怎样呢?等做完了领导告诉你我要的是B,返工就不用说了,浪费的是咱们自己的时间和精力。不仅如此,如果你在工作中一直处于混混沌沌的状态,长此以往,就只能一直给别人当陪衬,自己永远出不了头。

书籍介绍

《Google工作法》

今天给大家推荐的《Google工作法》,副标题“工作效率提升10倍的57个技巧”,就是一本可以帮助你从不同维度提高工作效率的书。作者彼得是一位在日本定居20年的波兰人,现在出任两家公司的CEO。这本书可以帮助大家在实际工作中,用解决问题的思路来提高工作效率,从而腾出更多时间去做更重要的事情,创造更多价值。

接下来,我们一起学习,作为一名员工,在工作前如何向领导澄清工作内容。

阅读拆页

工作前进行“前馈”
假设你的上司对你下达了一个很模糊的指示:在下次会议上向部长汇报这项工作。

如果你按照自己的想法去收集信息,结果里面偏偏没有部长想要的信息,那么或许会遭到部长的训斥,“浪费我宝贵的时间听你说了半天废话”。

所以在开始收集信息之前先问一句“部长想了解什么情况”“在汇报工作时必须说明哪些问题”,就不必做无用功,也不会浪费双方的时间。

对上司来说,在这种时候绝对不能告诉部下“自己想”。如果部下提出“前馈”,上司最好给部下一些具体的行动指示。

我在人才培训部门工作时最直观的感受就是,一个经常询问上司“我想这样行动,您觉得怎么样”的人,能够快速地得到成长。

要想获取有价值的信息,在提问的时候一定要包含四个要素,分别是“①具体来说,②要在什么地方,③改变什么,④怎样做,才能让工作比较顺利”。请大家一定要尝试一下。

在我小的时候,有两段印象深刻的电视剧桥段,一段来自港片,一段来自《西游记》。在港片中,最常听到的一句台词是“YES! SIR!”或“YES! MADAM!”没有任何时刻,听命的警员会说,“等等,我没听清楚!”而在《西游记》中,最常听到的是唐僧那段话,“施主,贫僧自东土大唐而来,欲往西天拜佛求经,今日路过宝刹见天色已晚,想在贵地借宿一晚,化些斋饭。”唐僧虽然经常犯错误,在交代事情上,还是个好领导,可以把事情的来龙去脉一一给对方说清楚,不仅要睡觉,还要吃点饭。

作为员工,我们不能听到老板交代什么,连想都不想,就闷头死干,当然了,我们也不曾遇到一位唐僧式的领导,循循善诱,告诉下属,“我想到了一件事情,做这件事情的意义是……目的是……对公司的好处是……所以呢,希望你去干这件事。它可以怎么怎么干,第一步是啥,第二步是啥……”如果领导都是这样,世界该多美好。

好吧,停止咱们的幻想,说点实际的。大部分遇到的领导,还是比较简单直接的,像上面这段话中的领导说的,“下次会议要向部长汇报工作。”简单直接,让你去做。

其实领导不是想给咱们使绊子,而是像我们看不透他一样,他也不知道我们理解了多少。作为员工,这时候你该怎么办?山不动我动,发挥咱们自己的主观能动性,上前去问。

可如果直接去问,“领导我不懂,你能再说一遍吗?”领导会是什么反应?“就是下次会议要向经理汇报工作呀!”得,这又把这话重说了一遍,一点新的信息都没有,白问了不说,可能领导还觉得咱们耳朵不好使。

所以,到底该如何是好?问还是要问的,只不过问是有技巧的。咱们来看看书中给到的方法是怎么说的。

要想获取有价值的信息,在提问的时候一定要包含四个要素,分别是“①具体来说,②要在什么地方,③改变什么,④怎样做,才能让工作比较顺利”。请大家一定要尝试一下。

读到这的时候,我发现了一个问题,那就是作者本身是老板,他在给咱们建议的时候,也是草草用一句话简单说了说自己认为的好员工,应该怎样请领导做澄清,最后还加了一句,“请大家一定要尝试一下”。

如果真的按照这个来尝试,还是有点难度的,毕竟咱们不能直接照着这句话对领导说,“领导,你具体说说,我要在什么地方改变什么,怎么做才能做好?”这显得有些拗口了。

但我们可以做一下进一步的梳理。

(Why)首先,一件事交代下来,你应该先去了解做这件事的背景和目的是什么。有的领导在交代任务的时候,同时也会传达相关的背景和目的,而如果领导没有透露这些,别着急去做,先把背景和目的问清楚。问的时候可以怎么说?

示范:领导,我对这个项目很感兴趣/我觉得这个项目还挺有意思的,能再多和我说说您为什么想做这件事吗?如果给我更多信息,我可以把活儿干得更好!(求知若渴、对领导的肯定)

(What)现在背景和目的了解的差不多了,继续往下问,了解你具体要做什么。针对这件具体的事,你需要我做什么(这里就包含了要在什么地方,改变什么),必须包含哪些内容,以及和以往的任务有什么不同吗?

示范:好的,我知道背景了。同时我还想问下,这个活儿哪些内容是一定要有的,以及和咱们之前做过的项目有什么不一样的要求吗?(挖掘领导的预期目标/从相同和不同的两个维度探探底)

(How)继续,聊完第2轮,差不多心里就有数要干啥了。你可以根据自己的情况做最后一轮,也就是How的沟通。针对于领导布置的任务,如果自己是个老手,在知道了背景和领导的预期目标,差不多就可以自己去做了,而如果对拿到的任务,也不太熟悉,这时候还是有必要问一下怎么干的问题。

示范:好的,我懂了。还得请教您最后一个问题,我之前对这类事情接触的不多,但我愿意试一试,您对于怎么做,有什么建议吗?这样我能快点做完给您看看结果。(虚心请教/表达好处)

你有没有发现,这其实就是2W1H的结构思考框架。如果咱们能在干活之前,把这些信息都能抓取到,就不用担心自己最终呈现的和领导实际想要的不是一回事了。

当然了,除了2W1H,我还希望你可以在结尾的时候可以加个D,也就是Deadline。

示范:这下我都明白了。那我赶紧去干活了,对了,我盘算了下这件事估计得1天半才能干完,我后天给您第一版您看可以吗?

领导会想,“这孩子可以啊,没问题,咱们后天聊!”

这么看下来,是不是感觉自己之前很多活儿都是稀里糊涂干完的?同时也请你思考一下,这种2W1H1D的沟通过程,适用于哪类工作的澄清呢?1是自己不熟悉的新任务;2是比较复杂的任务;3是重要度很高的任务。

好了,以上就是今天与你分享的内容。这回知道为什么有的员工讨领导喜欢了吧?照着上面去操作,你也可以搞懂领导的心思,把活儿做得漂亮!

沉迷工作无法自拔

推荐阅读更多精彩内容

  • 金秋十月,桂香满园。猫猫看着校园里的猫妹猫弟们,突然觉得,
    烟风阅读 29评论 0 0
  • 【自勉】 【回顾】 工作。 本周两个工作项都与工作信息化需求相关,完成的比较顺利。质量评查审核汇总进度缓慢...
    阳光的味道_0c45阅读 112评论 2 2
  • jQuery 支持多数 CSS3 选择器,本身有扩展;完整参考链接 $() 将会返回一个 jQuery 对象 ps...
    liaozb1996阅读 131评论 0 1
  • 当雀鸟才睁开眼睛还没来得急开口 当阳光才微明了东方还没有露头 当昨晚的月华结露为珠还在梦中守侯 当我还游戏于周公圣...
    双奕桃花阅读 307评论 6 15
  • 如今市面上有很多各具特色、功能不一的名片小程序,那么有哪些名片小程序比较实用?强烈推荐这3个你值得拥有!小编在亲身...
    六色空间阅读 189评论 0 1