那年冬天,无关爱情

在人一生这条旅途上,总会有一些事让我们刻骨铭心。

那年的冬天,让朔刻骨铭心。

刚下车,朔便嗅到了雪的味道,清冷而又忧伤。朔背着书包,这儿是他去学校的中转站。等车的人并不是很多,这倒正合朔的心意,朔本不是喜欢热闹的孩子。在学校,他也总是很沉默,这沉默,倒更显得忧伤。

朔戴上衣服后挂着的帽子,塞上耳机,寂寞,等车。

他欣赏着这场雪,耳机里满是忧伤的旋律。他知道,父亲给他取这个名字,是因为他是在这个冬天里出生的,而母亲,也是在那时,离开的。

父亲说这个故事给他听的时候,他趴的书本,被沁湿了几层纸。他是个脆弱而又倔强的孩子,也很容易满足。孤单,却不曾远离。他相信,妈妈一直在关注着他,他希望,在这个冬天,会梦见妈妈,然后,不再孤单。


在等车的某个瞬间,他注意到了一个女孩,穿着简单红色羽绒服,头发梳成两股,安静的散着,她撑着银白色的小伞,安静的站着。

她很普通,朔长得也很一般。她的穿着打扮也一样的普通,至少朔是这样想的。

可是,令朔不解的是,她在哭泣,似笑非笑的,还说着什么。

朔觉得好奇,便取下耳机,凑近去。

但他还不敢靠的太近。他觉得,她年龄比他要大些,应该是附近学校的高三生,可,他还是想不明白。

朔鼓足勇气,走近,姐,你怎么了?

连朔都不知道,这勇气来至何处。

丢了就是没了,没了就是丢了。

这是朔听到的,她反复着这句话,像受了很大的委屈。

雪依旧在飘落,朔一直以来都认为,冬天是个忧伤的季节。每到这个季节,心中便觉得万般沉重,怎么也开心不起来,仿佛,未成熟的心上,笼着淡淡的忧伤,化不开。

朔猜想,也许是对了什么,对她来说很贵重。失恋,朔很自然的想到,虽然已经十七岁,朔还未有过女朋友,但他想象得到,它的魔力。

朔将头仰起,雪花扑扑的落到脸上,清醒了许多,再回头看时,一切,不是幻觉。

天气渐暗,六点以后公车就停了,朔知道。不过,他还是想劝好她,再离开,尽管她一句话也不说个他。

最后,朔对自己说,也许,人家有什么秘密,不愿说给一个陌生人,哭过,就好了。

车来了,朔离开。透过玻璃,朔清晰的看到,她的伞上积了厚厚一层雪,心也在瞬间难受起来,那雪,更像是压在他心上。

回到学校,朔还记得那些画面,清晰,朔苦笑,如果,让我再遇见她,一定认她做姐。没有理由,就这么简单,有些事就是这样,不需要理由。

后来,未果。


冬天并没有结束,而雪却一直没在下。

再往后,有一场考试,挺重要的。所幸,朔和班里的几个朋友被分到同一个考场。那是一所简单的高中。

每到考完试,他们都要乘车回校。几十个人一辆公交车,拥挤,朔会在耳朵里塞上耳机,在音乐世界,只有他一个人,寂寞的品着,他发现,自己竟然喜欢这种感觉。

音乐里,依旧是忧伤的旋律。

当缘分来的时候,我们不需要太多的语言,便走到了一起。可朔,从来不相信所谓的缘分。

尽管如此,缘分还是来了。朔在考场认识了一个女生,她的头发有些粗糙,并不像那些爱打扮的,头发不是烫过,就是拉过染过。她还有这白皙的皮肤,干净。

朔并不是很喜欢这个女生,但,还是有些好感的。

那天开卷考试,女生忘了带很重要的一部分资料。朔很慷慨的把自己的递给了他。

于是,他们有了对方的号码。

在朔这颗孤独的心里,需要的并不是一场轰轰烈烈的恋爱,来滋润,他需要的仅仅是一个可以分担他一丝忧愁的人。

朔,在学校里,总会莫名其妙的感到忧伤,不是因为成绩,也不是因为朋友,老师。然后,无边无际的沉默,把他淹没。朔还记得,那天晚上,心没来由的难受,他趴在被窝,无声的哭出来,谁也不知道。

他总以为,这个女孩,应该可以分担她的忧伤。

他对她不了解,短短的几句话后,就没了语言。

朔并不善言语,所以,他希望女孩有着和他相似的遭遇,相似的看法甚至性格。这样,他便不必绞尽脑汁,将一切说的简单明了,他们便可以安慰彼此。

故事,后来结束了。因为,朔不喜欢撒慌的女孩。

朔选择发短信给她的那天,有一个阳光明媚的午后,朔问考试那天如果我不借给你资料,你还会留号码给我吗?她的回答刺痛了朔心里最柔弱的地方。她说会啊,因为你那么不一般。

朔删掉了她的号码。

这一刻,在朔的心里,出现了久违的阳光,有种说不出的感觉。他在耳朵里塞上耳机,音乐里,依旧是忧伤的旋律。

推荐阅读更多精彩内容

  • 灯火 (一)孤城 这是这座城市平静的一天,初升的阳光洒在宁静的街道之上,昨夜的灯火还未熄灭,此时的街道上依旧冷清。...
    黑玫瑰先生阅读 461评论 1 1
  • 由于我这人比较穷,也没啥正经职业。 偏偏我又爱注重精神,吃喝玩乐,喜欢音乐艺术,认识有趣的人。 平时也爱跑步、冥想...
    猫黍阅读 230评论 4 2
  • 我很爱狗,曾经也觉得自己可以称为“爱狗人士”了,虽然,现在这个词多是讽刺。 我养了一只博美犬,是真正意义上我的第二...
    李二月半阅读 53评论 0 0
  • 传说,有一种猫可以修行成仙,每修行二十年,这种猫就会多长出一条尾巴,当修行到有九条尾巴时,这种猫就功德圆满而成道了...
    李米的猜想阅读 127评论 0 1
  • 最近迷上美剧Lost,其对人性细致的刻画和其中的细节与联系深深吸引我。仅看了两季左右,本打算看完后记录感想,又想起...
    leno如初阅读 35评论 0 0