20180522关于周检视如何做的分享

不怕慢,只怕停

大家好,我是F组的戴彩丽,来自福建漳州,我的三个标签是我是一名水利工程师,俩娃的宝妈,是易效能践行学习者。

今天我做个分享,就是如何写周检视

很多人都想写,觉得周检视很有必要,因为它是为计划落实增添一份双保险,对过去一周做总结,在目标达成上有偏差时可及时修正,可迅速对下周调整计划。也可以用来反省工作是否精进,品格是否优秀,是否诚心交友,是否学习知识等等的各方面进行总结得失。知道要写,下笔时又卡顿了,为难的是要如何快速写,从哪开始写如何不遗漏。我的方法就是把周检视整理成一个框架,只要每周往里面填空,就行,这样是不是很好。

框架如何建立,采用总分总的结构模式。第一格就是目标的回顾,即梦想、总目标、建议写入年度目标最主要的三大点或者五大点。第二格就是月度目标,将本月的截止本周已定的日程写入,每周就能从月度视角去安排其他行程。也可写入本月度已定的必须完成的重要任务,以便每周回顾时跟踪是否有完成重要任务。


目标明确可执行

第三格是“零态清爽”就是养成万物物归其所的好习惯,设置零态清单,让自己知道一周内需要清空的内容。可以在周检视前一一去核对去执行。比如清空临时收件箱,清空电子邮箱,清空手机相册、清空电脑桌面、清空实体的收件箱等等,个人针对个人实际情况进行 增减。有时一周都没执行没关系,在做周检视时就是给自己再一次机会,完成一周任务的时候。这时可以进行整理。

第四格是“状态跟进”,除了清空临时存放的收集箱,还有就是回顾自己一周目标各大关注点内各各方面的任务执行情况,第一步浏览日程表,本周及下周的日程都要翻阅,做到心中有数,第二步查任检务清单,比如月度目标栏内的重要任务,以及滴答清单、OMNIFOCUS内的各种行动,尤其是有截止日期的更要明确完成情况。然后给任务完成量进行比例评分,为下一周做出指导,是否调整计划等。

第五格是“保持更新”意味着你本周是否有给自己充电,比如学习、阅读、财务、人脉等,有何新的收获。诸如此类

清空-回顾--收获

第六格就是“制定下周计划”回顾一周后结合年度、月度目标为下一周的任务做个计划,同样是根据各大关注点进行安排,一周可完成的清单罗列后将更清晰。制定计划可以更好的安排自己的其他自由时间。我采用的是周计划表格,可将已确定任务先列入,无法定周几完成的就写在表格底下作为补充,随时能完成就可着手完成。

第七格就是“展望未来/大脑清扫”回顾下一年甚至更长的目标,清空当前大脑所有的杂念,并若能从梦想找到一个行动,分解成本周或者本月的目标,能让自己的梦想离我们更近一步。梦想就不会遥不可及,会变成清晰明确的下一步呈现在我们面前。

第八格就是执行固定栏目,每周固定要执行的事件,不需要再花时间去规划的项目可罗列在此格,比如下周饮食清单,每周六的更好床单等等之类。周检视时根据所列的一一去对应是否执行完毕。

第九格就是最后一格,总结自由感受,补充你想补充的任一方面感受。


计划-固定-感受

我的周检视框架就是如此,九格内容,各内容的标题也已列好,就等着你在每周进行填空,完成什么,完成多少,如何调整下周计划,你的感悟一一对应写入。你就完成了一周回顾的内容了。是不是其实也挺简单呢。第一次,当然稍微要花点时间,但是第一次之后的每周周检视,就顺畅简单易操作了。也可随时调整相应 的框架,只要我们开始,一切都不难。期待大家也对一周的任务都了然于心,并从容有度的舒心过每一周。谢谢大家听我的分享。我的周检视框架是参考“印象笔记留给你的空间”一书作者分享的周检视模板,如果有需要我也分享到大群的共享内。好的,我的分享完毕。

最后附入本人上周周检视

先完成再完美

推荐阅读更多精彩内容

  • 黄小娟 我的2017梦想: 买车、微信好友超过3000人、断奶、和医院达成合作、每天工作6小时、全家一起去日本、阅...
    时间的天使阅读 667评论 0 1
  • 英国爱丁堡,星期天,晴。 九月阳光下的爱丁堡,天然的景观与厚重的古典建筑,完美的天气,美丽的山峦峡谷,逶迤流淌的河...
    青梅竹马简单爱阅读 134评论 0 3
  • 性格或习惯的原因,我总给别人一种拒人千里之外的冷冰冰,人称“扑克脸”。这对我本身就是销售金融服务的工作带来很大的问...
    洋紫荆阅读 44评论 0 0
  • 集合 存储方式离散,通过hash方式存储。集合中没有重复元素 字典(存放键值对组合的容器) 字典中的每个元素都是由...
    离殇丶阅读 69评论 0 0
  • 1、今天是所谓的愚人节,没有愚人也没被愚,却想起唯一一次被愚过的经历。 那是2002年,还在读初中的我是寄宿在学校...
    小猫吥吥妞阅读 80评论 0 2
  • 今天温暖了两个同学,没有推荐。身体不舒服,在家休息了一天,最近状态不太好,静静的想了想。没有人时随随便便成功的,想...
    周曼Melaleuca阅读 100评论 0 0