「RIA学习力」《高效能人士七个习惯》No.8,小强

「I,重述知识」

描述时间管理四象限,现在的理解和你过去的理解有哪些不同?

在没有这么完成的看到四象限的解释之前,我确实一直在忙的都是别人认为重要的事情,而并非真正对我自己重要的事。除此之外,现在更多的发现,自己之所以工作了这么多年都没有长进,以至于工作上现在出现这么糟糕的状况,是因为我一直都在逃避重要紧急事务,而做的是令自己愉快的,不重要不紧急的事情。现在突然发现,当一个人贪图安逸的时候,就是堕落的开始,不前进就是退步。在这个社会生存,要想没有危机感,提醒自己多去做重要、紧急这很重要,工作中依旧保持学习的能力与行动,是非常有必要的事。

「A1,激活经验」

请思考,有哪些事情可以让你的工作和生活得到彻底的改观,但是你却一直没有去做?这些事情属于哪一个象限?并用时间管理四象限说说你为什么没有做。

把提前做的规划付诸行动,才能使我的工作和生活得到彻底的改观,而我却一直再拖。这些事情虽然属于不紧急事情,但是它对我的生活和工作来说非常重要。我之所以没做,是我太贪图轻松和享乐,学习太难了,从学校毕业这么多年,很多都忘记了,要重新捡起来,需要很长的时间,加上很专注的努力,这对我来说很有挑战,这样做会使我感觉到很辛苦,很累,所以我就一直用娱乐活动麻痹自己,让自己假意的处在完全放松的状态,一步步安逸了3年,直到今天终于还是熬不过去了,所以现在变成了很紧急、很重要事件。除了自责、后悔,现在只能赶紧落实行动。

推荐阅读更多精彩内容