关于自己开发项目经验三

前面大致说到了后台,接下来说的是小程序。

针对于小程序这块,大部分的都是一些数据的呈现,当然需要考虑到高并发的问题,因此在针对于数据库上面的操作,尽量的谨慎一些,也尽量的减少数据库的访问次数,其中耗时最高的一块就是购买流程,在购买流程中,下单时需要预先判断库存的充足性,下单了以后,在减少库存,同时还存在一个取消支付去还原库存,还需要在服务器中设置一个定时器,定时器的作用主要就是设置一个取消支付还原库存的概念,在这里由于做的项目是针对多个商家的,但是考虑到支付的金额能直接到达指定商家的账户,这边做了一个微信特约商支付的功能,这样用户支付的金额就能直接到达对应商家的账户上。在整个小程序中,需要做一个埋点,那就是记录用户的每一个操作,至于如何操作,我的处理就是在核心模块加入mongo用来做日志系统,每次用户请求的数据,请求的接口,都获取到,然后存放到mongo中。

针对于AI名片这块,用户通过浏览名片二维码来进行无感绑定名片,其中最大的一个亮点就是获取用户轨迹,我定义为:AI雷达无轨迹追踪,通过mongo中记录的日志,可以很直观的获取到在某时某刻,用户做了什么,看了什么商品,买了什么东西。这样的功能一方面的为了了解用户针对于这个产品的操作,其次也为了了解用户需要的是什么,举个例子:如果一个用户在该商铺中不断反复的在看同一款式的衣服或者包包,通过雷达追踪,可以了解到,现在用户可能有很大意向需要购买这款式的商品,那售前人员可以联系客户,帮她进行筛选或者帮她进行讲解,这样更加体现出了产品的服务型。在名片后台中,可以创建标签,通过标签来给用户进行分类,还有记录跟进功能,用来不断的记录员工对用户的跟进状态,同时还有用户和ai名片之间的留言功能。还有对商家商品,活动等等进行分享。

说到名片,再次说到后台的统计功能,针对于名片这块,后台也做了名片的,可以根据时间段来统计出AI名片下员工的工作量,比如他的客户量,客户订单量,分享数,分享后的点击量,能很直观的展现出一个员工的工作状态,可以很高效的了解到员工的工作努力程度。

除此之外,说到一点统计的功能,也许看着这仅仅是个统计,但是一旦用户多了,数据量大了,就可以做到为用户针对性的推荐产品,这样能更人性化的服务。

推荐阅读更多精彩内容