不是古诗:立春•岁节新芽

照片by :霍Xwei

立春•岁节新芽

【朝代】21ST  【作者】 霍锦威

一叶枯荣 一叶逢, 九枝零落 九枝重。

千寻勋业 千寻功, 百折艰难 百折容。

冬寒暮守 五更钟, 秋老雨过 怜梧桐。

夏炎心灼 三伏暑, 春露新芽 莫甘庸。



备注:

逢:遇到;遇见:相~

重[ chóng ]:1.重复。2.重新;再。3.层。突破一~又一~的困难。

勋业[ xūn yè ]:基础释义 :功勋和事业:建立~。不朽的~。详细释义 功业。《三国志·魏志·傅嘏传》:“子志大其量,而勋业难为也,可不慎哉!” 唐 李颀 《赠别张兵曹》诗:“勋业河山重,丹青锡命优。” 清 管同 《<方植之文集>序》:“由是言之:性命修於身,勋业皆其末迹也。” 阿英 《戎行兼言艺文事》:“将军只手定 苏北 ,勋业争传 大江 南。”

容:包容,此处是指遇到困难甚至艰难的时候,要接纳自己,用广阔的胸襟,坦然面对困难。不逃避,不放弃寻找克服困难的方法与路径。



至于整首诗的理解,我不解析了,只字不差的读多几遍就好了,因为我本人一直认为诗最美最好玩之处是:可以让人展开想象力,去想象且是大胆的想象,在脑海中描绘自己想要的画面。

一千个读者有一千个哈姆雷特;凭什么要有标准答案去理解呢?对吧!我非常讨厌那些只有一种答案的事情.....

立春代表新的春天开始,我也只是个平凡的人,大家都加油。(假装你能远远的看到感受到Wei的所感....)

推荐阅读更多精彩内容