学外语,什么都想要,就什么都得不到

96
徐丹妮
2016.09.12 10:39* 字数 1785
文字/  徐丹妮    图片  /  网络

前几天收到一个读者的长私信问我,关于学习语言和专业如何取舍的问题。

大概内容是这样的:本科所学商务英语,现在可以选择辅修第二专业。一是选择金融,大家喜欢的热门的专业,但自己没有兴趣。二是选择自己感兴趣的韩语,可是不知道学了以后是否有帮助。钱也花了,时间也花了,若只是为了兴趣而学,最后却没给自己实际帮助,这样值不值?

看得出年轻的她急切又担心,想选择自己喜欢的韩语,却又怕学了之后都未来没有帮助。选择辅修金融的话如果能考个证书,至少以后是升职加薪的,但是却没有任何兴趣。那么,既顾及得了兴趣爱好,又能够获得金融类的相关证书,还能顺利拿到本科商务英语的毕业证书……亲爱的,你在短时间内想要的是不是有点多了?

如果你什么都想要,就什么都得不到。

大学时我的专业是人力资源管理,和毕业后从事的工作、以及现在的创业都没有太多关联。当初凭兴趣爱好而学的摄影、新媒体知识,也没有想过要通过它们就立马变现,甚至靠它们养活自己。可是最后反而是那些看似【现在投资没有回报】的事情,在几年后给了我丰厚的回报。

我是如何选择和取舍的呢?

一、先学好本专业,再发展兴趣爱好或辅修


人力资源管理虽然不是自己喜欢的专业,却也努力让自己学好,在班里成绩名列前茅。而大学课外的时间里,我用来研究摄影、学习新媒体,我一个人泡图书馆看摄影书籍,看新媒体相关的知识,也学习如何排版、如何设计,提高我的审美能力,因为这些都是相互相通的。

你连本专业的知识都学习不好,谈什么学好其他的知识?一个人的学习能力是可以运用到很多知识学习上的,而现在流行的【斜杠青年】能够身兼数职,也是因为他们的学习能力、综合能力强。但是你不了解的是,许多人都是先专注做好一件事,之后才发展更多事情的。

二、认真对待每一种所学知识,未来你会感谢它们


我当初专业课、经济学、统计学、心理学等课程都是认真学习的,人力资源管理学习的知识有点杂。而很多同学因为觉得它们枯燥无聊,就此放弃,选择了逃避。那些知识我深知枯燥,在当时也用不到,但在未来一定会用到。2010年大学入学,在六年过后的2016年创业时,那些过去所学的知识帮了我大忙。

人力资源专业知识,帮助我面试应聘者,构建人事部的框架;

经济学、统计学知识让我学会了解实时动态并进行系统分析,用数据来判断自己的想法是否正确,而不是拍拍脑袋就做决策;

心理学知识,让我不断分析自己出错的原因,未来如何避免犯同样的错误。

大学里的时间别浪费,好好多学点知识,看似现在用不到,但相信我,未来你会感谢它们的。

三、放下功利心,打开心扉的学爱好


周杰伦凭借着对音乐的兴趣爱好,几十年如一日的专注做好音乐,最终成为了华语乐坛上的一颗璀璨之星;

趁早品牌创始人王潇,凭借着对时间管理的热爱,想要让更多人合理利用时间,创办了【趁早】品牌,贩卖时间管理的相关手册、便利贴。经过几年发展,成为了一个庞大的社群,全国各地都有自己的组织,最终成为了当下最热门的社群之一。

而他们,最初都是根据兴趣爱好去做一件事情的。并没有立马就知道自己做这些事情,会成为明星、会因为自己的兴趣爱好而创业……

而我大学时候兴趣爱好所学的摄影、新媒体知识,现在也帮助了我不少忙。

我们太过于在乎得与失,一点点的挫折就让我们感到了失去,却不曾反问过自己:你是真正的热爱它吗?还是只想通过它去获得金钱的回报?

放下你的功利心和得失心,你能够更好的去专注去做一件事情。

四、静心,会让你变得更专注


过去的我,也曾经遇见过类似的问题:想要同时做好很多事情,追求完美,可是到头来却发现,什么事情都没做好。后来的我学会静心,先专注做好一件事,做好了完成了之后再去做另外的事情。

比如,我曾经想一口气学会德语、法语甚至更多,想掌握八国语言。后来我有目标的分阶段去进行,也做好时间管理。哪一阶段学习德语,要用多久完成计划,完成之后再学法语。并且学而时习之,学习新语言的时候又继续复习旧语言,不让自己忘记掉所学的知识。

就这样一年一年的分解我的大目标,2014-2016年里我用工作之余的时间学习了德语、法语,并且顺利结课。

人静则灵,水静则清。

当你面临很多问题需要做决定时,不妨先让自己静下来。想清楚自己想要的是什么,现阶段能够做什么事,量力而为。把这些问题都想清楚了之后,你的心里自然就有答案了。

我不能替你做决策,亲爱的你,决定权在你手里。

如果你,什么都想要,到最后就什么都得不到。

Let me show you the world through my eyes.

尊重原创,转载文章请提前联系我,并注明出处

丹妮·语言学习
丹妮·语言学习
7.4万字 · 29.0万阅读 · 327人关注
Web note ad 1