国庆日本亲子之行(三)京都

字数 1311阅读 109

4号晚上六点多到京都酒店,去了日本最红的一兰拉面,就是一人一个小隔间,面的味道没记住,细致的服务让我记忆犹新。隔间虽小,却五脏俱全,桌子左手边是自助饮水,是冰的,(发现一个共性所有吃饭的地方,水和用料都是加了冰块)桌子边上还有挂包的挂钩。菜单是问卷式的,不过只有一种拉面,可选的是面汤的浓稠度、油腻度、加什么配料,香菇还是葱花…


5日一早,酒店门口坐公交车去金阁寺,日本公交车跟中国相反,后门上车,到站前门下车才付钱。

谁知坐反车,将错就错吧,在一处景致不错的街道下了车,干净古朴的街道配着清爽的秋风挺适合步行。

这里寺庙很多,几步就一个。





前方路牌看到动物园图标,俩个孩子就嚷嚷着去动物园,不是很远,就顺着路标走去。路上又偶遇一个小的儿童游乐区,孩子们又被那里的滑滑梯和秋千吸引过去,并结识了一位日本小朋友,玩了很久也不舍得离开。




京都动物园很小巧,游人不多,都是当地家长带孩子来玩的,虽是动物园,但是布景很别致,小桥流水,像古代庭院。



有很多学生模样的年轻人拿着速写本对着动作写生,凑近看画的相当细致呢。还有一群带着单反相机的老人对着一个黑猩猩咔嚓卡嚓的拍照;



动物园虽小,动物的种类却挺多的,狮子、老虎、大象、长颈鹿、火烈鸟等几乎都有。还有儿童游乐项目、小火车、摩天轮什么的,准备要做摩天轮的时候,恰好闭园时间了,因为这个二宝还哭了很久。

回去的路上去了祇园神社,日本神社太多,不了解其文化真的看不懂,像我这样只能看个景。
二宝睡着了,抱着实在是走不动了,找了个偏僻的台阶坐着,看往来的人,穿和服拍照的人很多,大多是中国人,也有个别其他国家的人;一对情侣在吵架,听口音东北人,身着粉色的和服的女生说:“你看你拍的哪张能看?”男生摸着汗说:“我就这水平,而且人着么多,我能怎么样?......“
等二宝醒来,我们围着寺院走了一圈回来,那对情侣还在那纠结照片的事情。


网络
网络

6日 一大早,瓢泼大雨,想着出行会不会泡汤,到了10点多天气放晴,以防万一,酒店借了伞,去昨日没去成的金阁寺,做电车转公交,也非常方便。


电车

金阁寺门票比较特别,写有祝福话语的符,也是我唯一没有丢掉的门票。


入口就是金碧辉煌的金阁殿,拍照都要排队,不扎堆了,选侧面拍,也挺美。出口的网红抹茶冰激凌也值得一尝。


下午在闭关前一小时赶到了二条城,元离宫二条城是一座位于日本京都府京都市中京区二条城町的城堡,建设于江户时代初期。曾经是德川家康的寓所。也参观了内部陈设,是禁止拍照的,要看的话只能亲自去。


7日 一大早车站存了行李买了票,离下午开车还有三四个小时,临时去了最近的伏见稻荷大社。

京都代表性的风景之一,成百上千座朱红色鸟居构成一条到山顶的通道,全程约4公里,无尽的红色长廊激发出无尽的想象空间。人太多,下午又赶飞机,只走了一小段就折回了。

网络

日本十一游流水账,到此就结束了,匆忙中感受这个国家。

很安静,说话要压低分贝,有点压抑;但又不失热情,还记的那个跑两条街带我们去车票的商店小哥;很干净,街道非常的干净,感觉是个有洁癖的国家,垃圾桶很少,出门自带垃圾袋;很有秩序,任何地方都在整整齐齐的排队。

旅行的惊喜在于语言不通,攻略准备不足,带着俩娃情况下,也可以化解各种困境,并偶现各种小确幸。

期待下次的异国之旅。

推荐阅读更多精彩内容