小说签约1个月,获百元打赏,网文怎么签约赚钱?

最近很久没更新简书了,因为忙着码字去了。

这个月初,教主第一本网络小说《都市魔瞳录》正式签约17K网站,将近一个月的时间,更新12万字,最高获得100元打赏,50多个收藏,昨天刚刚收到编辑部回寄的合同。

当然,这个成绩不愠不火,对大神来说,更是不值一提,不过,对我们这些还在网络小说扑街路上摸爬打滚的新人而言,算是一个不错的开端。

小说如何签约?怎样才能被更多人关注?写网文,到底靠什么赚钱?

最近恶补了不少知识,对网文的规律及赚钱模式也研究了不少,在这里将把自己的经验与大家分享一二,希望更多热爱网文的朋友抗住压力,新书大火!

第1个问题:网络小说如何签约?

首先说说平台。

爱写小说的朋友都知道,起点和纵横,是网文界的两大巨头。

但巨头网站流量虽高,名气虽大,但一半以上的用户都是冲着大神来的!作为一个小萌新,在那种大神多如牛毛,新书更是浩如烟海的网站里混,要想出头,非常非常难,而且,对作者心态的打击,非常致命。

很多新人作者,都死在了这个阶段。

所以,教主直接选择了居于二线的17K,虽然它的名气不比起点和纵横,但相对而言,新人更容易混出头,网站对于新人的挖掘和培养也会更精细,如果你的小说足够精彩,成功引起了编辑注意,那么祝贺你,你已经成功了一半。

毕竟大网站新书那么多,编辑们也很难面面俱到。

确定好网站之后,就要从一而终,不要因为外站编辑发广告拉人,宣传的福利又多么的好,就跳来跳去,要记住,任何一个网站的好福利,都是针对好书的!

是金子,在哪里都会发光。

一般的网站,例如17K,签约都是三万字起步,网站上发表满三万字后,编辑会主动联系或是自主在后台申请,一般几天内站短会推送消息告知审核结果。

教主在3万字后自主申请,当天就被告知审核通过,并发来责编的扣扣,责编会告知具体签约合同及后续上架事宜。

合同寄出后,基本上已经尘埃落定,接下来,安心码字,保持更新就好。

值得一提的是,千万不要小看开篇3万字,因为编辑会从这3万字中综合对作者的故事情节、人物刻画、性格、伏笔等方面进行综合考评,从而决定你是否能够签约,同时,这也关系着后续读者看到这本书之后,决定要不要继续追下去。

这里面就设计到网文开头怎么写的问题了,涉及到的知识点很多,教主以后详细为大家分享哈,总而言之,记住几个原则:

情节进入要快,主角性格要勾勒出棱角,少说废话。

另外,小说的名字、封面和简介一定要用心,这是作品的门面,很多时候,要靠这个来留住读者。

网络小说的名字,不要太文艺,一定要有特点;简介,要点明书中大致内容和类型,让读者能第一时间判断是否符合胃口;封面,大气好看就行,淘宝上都有专人设计,不贵。

教主的《都市魔瞳录》一书,书名中点名了都市类型,同时点出了主人公的金手指“魔瞳”;简介中点明主人公的大致性格“儒面鬼手,道骨佛心”,书中涉及商战、黑*道、谋略等桥段,如果读者爱好这一类型,就会点进去看看。

第2个问题:签约后做什么?

签约后,最重要的是两件事,第一是保持平常心,第二是要坚持写。

写网络小说是一条很长的路,签约,只是很小的一步。

不要幻想签约之后,阅读量和打赏就蹭蹭上涨,那几乎是不可能的。

现实更多的情况是,阅读量或许不少,但收藏和打赏几乎为零,除了你的亲朋好朋友,多一个陌生人收藏,都会让你高兴的跳脚。

所以,一定要保持平常心。

毕竟,你我皆凡人,才写了短短几万字,就要引来围观,问问自己,凭什么?

你看小说,会看才更新几万字的小说吗?至少也是百万起步好吗,不然,追一本书可能要追个4、5年,还不把人给憋死。

所以,如果你还不是大神,也没有发表几本书积攒了一定的人气,就不要关注数据,老老实实的更新吧。

要相信,人生是一条很长的路,每一步,都算数。

更新,一定要稳住,条件允许的话,最好固定时间,固定大概字数和章节,一个月之内不要断更超过两次,不仅会给编辑留下好印象,同时后期也会给读者培养一个固定的阅读习惯。

教主这段时间实在是因为工作太忙,每天加班到深夜,所以这段时间一直是龟速更新,甚至可耻的断更了一天,不堪回首。所以,今天好不容易周末不加班,在家狂写了一万多字。

不断更,是一个合格网文作者的基本修养。

第3个问题:网文怎么赚钱?

网文作者是一个很新潮的职业。

就和当今微信编辑、抖音拍摄等等一样,重在打造IP,所以,只要你有一点出彩的地方,混的越久,越吃香。

或许在最开始的几年里,不会因此而赚钱,但只要长久坚持,得到的,将是你想想不到的收获。

网上报道,网络作家“姐姐的新娘”,连写9本书,近几年小有名气,月入4万,凭借稿费买了一套房,现在不过20出头。

当然,这些只是个例,但据教主了解,通过写网文是在财务自由的作者,并不在少数。

谁又能说,你不是其中之一?

不过前提是,不要败在心态上。

付出了一点点努力就渴望得到丰厚的回报,在网文界,是不存在的。

所以,前期成绩惨淡,数据可怜,没有收入,都是很正常的事,保持一颗平常心,安安静静的码字即可。

在大多数网站,签约是没有钱的,只有等到上架,开通vip章节权限,达到更新要求,就能拿到全勤奖,订阅分成,红包打赏分成。

不少网站还推出了各项福利,如17K就有新人签约奖、完本续约奖等等,当然,你写的足够好,也可以申请新书保底、新书买断之类的,具体的可到各大网站上查看作者福利体系。

教主新书发布到目前,得到了一个100元打赏,对于新人来说,算是一种鼓励吧,相信继续写下去,继续稳定更新,必然会收获更多的粉丝,只要我的小说,有一个读者,那就值得!

相信,对于每一位作者来说,都是如此。

一本书,不管成绩如何,但它便是一个开端,把网文作家当成一个神圣的职业,终会收获美好!

当你开启第二本书的时候,你会发现,自己,已经站在了一个新的高度!

最后,欢迎大家来看看教主的新书《都市魔瞳录》(点击即可阅读哈,多多指教)!

后续,教主也会将自己更多的经验与一起奋斗在网文路上的朋友分享,一起成长,共同进步!

推荐阅读更多精彩内容