雾霾下,拿什么来拯救你?我的肺!

细小的PM2.5颗粒会充斥在人体的肺部,由于雾霾的长期笼罩,所以肺部的损失是最大的,多吃些清肺的食物可以缓解雾霾对身体的伤害,那么怎样吃才能清肺呢?

胡萝卜

由于胡萝卜当中含有大量的胡萝卜素,而这种东西在身体中可以转化为维生素A,有利于上皮组织的抵抗力增强以及修复。如果你身体中缺少维生素A,那么上呼吸道就会免疫力下降,特别是在雾霾天气中,更是雪上加霜。

对于吃胡萝卜,很多人都十分抗拒,很讨厌胡萝卜的本身味道。这样烤制胡萝卜的方法可以很好的去掉食材本身的味道,再加上葱的香气,轻松遮盖掉胡萝卜的味道,吃起来也十分美味。

蘑菇

在蘑菇中,含有大量的氨基酸、维生素,有助于心脏健康,加强免疫力。多吃些蘑菇,有助于抵抗PM2.5给身体带来的伤害。

冬季很多人都喜欢煲汤,在饭前或是饭后来上一碗暖暖的汤最为舒适。不妨来试试做一次奶油蘑菇素食汤。传统上的奶油蘑菇汤发甜,比较腻,对于年长者可能并不乐忠。而素食可以很好地去掉奶油带来的甜腻感,可以同时满足家中老人和小孩。

三文鱼

维生素D对人体也同样重要。当雾霾令人们无法再沐浴阳光的时候,那么如何获取到足量的维生素D才是关键。在鱼肝油当中,其实就有人体所需的维生素D,例如说三文鱼或是金枪鱼之类的鱼肉,可以补充人体所需。

说起三文鱼的吃法,很多人都会将记忆停留在日式料理中那些生冷的吃法。已经进入冬季,这种吃法自然不然受用,所以不如试试烤三文鱼。将三文鱼和芦笋同时放入锡纸中送进烤箱盘中烤制,做法简单并且口感也不错。

香蕉

香蕉内的丰富维生素A能增强对疾病的抵抗力。除此之外,香蕉有助于消化,可以增强肠道的蠕动,将呼吸进来的废弃物尽快排出体外。

每日的清晨,做一杯香蕉燕麦奶昔搭配着谷物食物一起吃效果最佳。其中含有丰富的纤维素,可以起到润肠的功效,促进肠胃蠕动。口感香浓,制作起来也十分便利。

其实,除了怎样“吃掉”雾霾之外,在生活中还有很多事情都可以防御雾霾,赶紧get起来吧!

1.勤洗手

双手沾染到外界污染物带回家后应该尽快洗手清理掉。

2.开窗通风

在正午时分将窗户稍稍打开一个小缝换气。

3.多喝水

多喝水可以加速身体的新陈代谢,将体内的废物尽快排出。

4.少吸烟

PM2.5本就靠呼吸后到达肺部,而抽烟更加伤害咽喉。


推荐阅读更多精彩内容