工作一年后,差距的鸿沟慢慢展开

若有人问我,

毕业一年,你最大的收获是什么?

那无疑就是体会到了赚钱的重要性了。

文 | 倚楼

不同于学生时代的小打小闹,实习期的干的不爽就跳槽走人,工作后最令人羞愧的无疑就是自己无法养活自己,还需要开口向家里要钱了。(过段时间,需要开口要一些旅行资费,我表示很惭愧)

工作后,不同与以往朋友聊理想,聊音乐,聊远方,更多的是与年长自己几岁,十几岁的人聊赚钱。

用我一个客户的话来说,男人嘛,凑在一起只会聊两方面,赚钱和女人,其余的都是辅助。

说的的确不错从此我和客户聊天也主要聊行业里的各类消息以及操作方法,互相抛出有价值的讯息,比起以前瞎聊双方投入度大了许多,关系的拉进也很快水到渠成。

当然我也时常会和一些老友聚聚,互相询问各自近况,又聊聊其他一些人混得怎么样了,看着一些人高楼迭起,一些人原地踏步,甚至一些人至今还家里蹲。

大家或许会以为家里蹲的那位是混的十分凄惨吧?

可惜大多数故事的结局都是反转的,这家伙是不需要混的,作为修炼了满级投胎技能的小伙伴,他现在的日常就几件事情:德州扑克、泡吧、游戏还有养猫。

我问他:怎么最近不出去旅游,老去打德州?

他说:旅游太累而且容易预算超标就得吃土,还是德州适合放松。

我表示狗带,还是嘴贱地问了一句:那输红眼了就不放松了吧。

他说:不会啊,最多输1,2W,又不是几十万,况且输了自然会稳一点,放心啦。

人对比自己好一点的人大概会羡慕或者嫉妒,而对比自己好的遥不可及的家伙大概也只能默默吐槽一句“卧槽”后,发自内心地祝福他能手气飘红,多赢一点啦。

当然从此之后,他也让我深深明白了一个道理,人与人是不能太比较的。

我前段时间升腾的怨气也大多都来源于同龄人之间的比较,越比较,越陷入执念,就越是沉迷焦虑,不满足以及怨天尤人了。

差距真的能通过努力改变么?

哪些因素是造成差距的主要原因?

怎么过好自己的生活?

小明出生书香门第,从小耳濡目染,一路名校毕业,名师补习,上各种兴趣班,性格热情开朗,进入社会即使不靠父母,凭借人家响亮的学校招牌,过硬的专业能力,流利的英语,就是去应聘那些TOP企业,最后也能踏入社会精英行列,最后娶个门当户对的美貌女子,生对龙凤胎,最后,人家还得说一句:我能有今天的成就,全靠的是个人努力。

这话说的没有毛病啊,人家确实很努力,一步步走地无比地扎实,最后工作也不需要靠家里介绍啊。

小海呢,农村小镇出生,小时候只会和人玩泥巴,时不时还叛逆下沉迷一下游戏厅,快上初中时才知道英语是全世界的流通语言,随遇而安跟着打工的父母来到发达点的二线城镇,父母用尽所有的努力也只是让小海进了一所普通的学校,自身的文化素养也无法对你的学习做出什么指导,只能拼命给学校的老师送礼希望多多照顾,咬牙给你报老师的课外补习班,终于你废了九牛二虎之力终于考上了一所普通二本,浑浑噩噩地混到了毕业,之后开始跑招聘会,面试了许多公司,终于找到一份月薪3000的工作,小海感觉很满足了呢,因为还有很多同学,到现在依旧没有找到工作。

怎么从世俗上定义两者的成功呢,无需置疑小明肯定是比小海成功的,但我们从以往的结果导向开始推导其中的过程了,我们也看到了外在环境对一个精英的养成有多么的重要,更何况教育也仅仅只是生活中的一方面而已。

人其实从出生开始就不平等了,很多别人出生就拥有的东西,我们拼了命也无法得到。

就如真正的创业明星,ofo创始人戴威,爸是世界500强央企老总,莉莉丝科技王信文,爸是当地企业家,福布斯胡润杂志都列为白手起家创业精英,而前两年另外一批被炒作的超级课程表的余佳文,神奇百货的王凯歆,泡否的马佳佳,终究是被资本操作的傀儡,宛如昙花般绽放一瞬。

更何况一山还有一山高,你所羡慕的,所嫉妒的精英也有着对更上层的比较,有次我问那位每天打德州的朋友最近过的怎么样。

本以为他会像以往一样说过的蛮舒畅继续从我这收获微薄的虚荣感,不想这次他却是对我吐露负能量:好什么啊,小云向家里要了300W盘了间酒吧,现在呼朋唤友弄得风风火火的老叫我叫些妞去捧捧场涨人气,他到打的好算盘,那间店我老早看中了,可惜向老爹要钱居然不支持,说弄酒吧影响不好还不如去公司帮忙,搞得我这两天都不想去外滩喝酒了,还是回家去逗逗我闺女了。

说完径直回家逗猫去了,留我一个人在风中凌乱,以他的条件,家族企业蒸蒸日上,也有一个十项全能的哥哥接班,他就负责吃喝玩乐,长辈们对他的要求也就是别粘恶习别捣乱就行了,这样衣食无忧,每个月零花钱抵我好几个工资的人,也依然不满足,依然在比较在焦虑,那人心这东西真的是永远无法填满的了。

那么我也有了顿悟:

自己的生活,为什么要和别人比较呢?比你差的对你毫无帮助,比你好的,让你原本幸福的生活瞬间不堪,原本的心态良好,立马千疮百孔,过好自己的眼下的生活。

你的选择,你认为对就好,不要跟别人比;你的恋人,你喜欢就好,不要跟别人比;

你的工作,你热爱就好,不要跟别人比;

你的生活,自己过的舒服就好,不要和别人比。

那些人,那些事,或许中间过程中我们因为一些机缘巧合相遇了,但我们终究不处于同一个维度,生活中不是《欢乐颂》,没有那么无缘无故偶然相遇就成为了精英的朋友,况且浅浅的认识对你没有意义。

我也很悔恨没有尽早明白这个道理,面对无法追赶的差距,一度绝望,一度放弃,一度傲慢,最后得过且过地错过了人生最美好最奋发向上的年华,最后现在散漫地毕业,只能用砂砾堆砌的肩膀开始承担起责任和压力。

当然你若问我不和别人比沉迷安逸了怎么办,我喜欢这样一句话:

我认命,但我不认怂。

我把握现在的幸福,也努力追寻自身的进步,追求更加美好的明天,最重要的是,我不想如一个老友一般被残忍的事实伤害:

“你买不起房子,家里又穷,我跟你过够了苦日子,真的受够了,你这种样子,只能一个人过,你没有成家的资格。”

END

欢迎来找我喝酒

当然下酒菜你带哦!

推荐阅读更多精彩内容

  • (八)相爱 小海要离开的时候,全家人都还在熟睡。凌晨的夜晚非常的安静,挂钟的滴答声异常清晰。看着躺在床上的王夕冉和...
    空森林阅读 734评论 0 0
  • 简介:人类并不完美,基因决定着我们生老病死的自然规律。可是,一个善良的医生为了能让人类远离病痛的折磨,修复了人类的...
    空森林阅读 436评论 0 0
  • 你不理我的第一天 世界没有变样 地球照样在转 时间依然在消逝 你还是你 我还是我 你不理我的第二天 世界没有变样 ...
    兰涉阅读 321评论 4 6
  • 老师们,你们的汗水洒在跑道,浇灌着成功的花朵开放。你们的欢笑飞扬在赛场,只为他们的那份坚持与勇气…… 一根小小的木...
    红鱼儿1阅读 233评论 4 2
  • 生命里有那么多人,会发生那么多事,走过一生不长不短的生命,最惊喜的不过是你永远也不知道下一刻的时间里会发生什么事,...
    清泉石上流_阅读 329评论 4 4
  • 爱情面前,似乎不需要计较太多。 当初,我曾问过你两次,如果有一天我跟你说我喜欢你,你会怎么样? 第一次你回答说,没...
    独家记忆lyx阅读 46评论 0 0