20170314 不忘初心

随着在得到专栏花费的时间越来越多,现在的心态也是变化很大,但是负面影响也会随之而来,那就是,当一个人接受能力不足时,太多的知识反而起副作用,变成泛滥的信息,这个问题很早以前就发现了,就是一直难以断舍。

今天读到薛兆丰老师的一切事情皆有成本,读这篇文章的时候,感触很大,也重新认识了成本这个概念。

成本就是放弃了的最大代价

我们做任何事情都是需要成本的,而这个成本也不是想象中的样子,例如,每个人都是一天一天的过,假如有某一天,你有三个选择,工作1能挣100块,工作2能挣200块,工作3能挣300,先不考虑付出的代价问题,只是假设,我们做工作1能挣100块,而做了工作1就不能做工作2了,就相当于放弃了工作2的200块和工作3的300块,那么工作1的代价就是放弃的最大代价就是工作3的300块,同样的,如果说选择工作3,就意味着放弃工作2和工作1,放弃了最大代价的工作2的200块。

理解了薛老师的成本概念,我想了想每天做过的事情,我做的每一件事情背后的代价,我为了做某件事而放弃了的其他的事情,就如,从一开始的读财富自由之路的过程,一开始的学习写作,坐享,再到编程,又现在的理财,结果需要学的事情越来越多,再加上其他专栏的内容和计划,一天都是没时间的,我不想放弃什么,但是时间不够都是每个人面临的选择,也是必须的选择。所以必须考虑做事情背后的放弃,这也是我这几天要做的。

每日复盘改版:

前几天说要用英语写作,执行了两天,感觉不行,一是英语确实很差,写的内容写不了多少字就写不下去了,对写作的效率不高,写作又不能放弃,所以决定写作加上英语短文的模式,以提高自己的英语写作。

英语:

it is happy today.personal resource depardment is meet,and it is the first party in new year,but my expression is failure,i know that my interpersonal competence isn't  good,and i am often say nothing,

推荐阅读更多精彩内容