和平分手,初恋女友

半夜11点左右,我在走廊上和女友小月通完电话,准备回寝室洗漱睡觉。

放下手机的瞬间,手机震动了一下,那是我刻意把手机调的震动,怕打扰室友睡觉。

“我们还是分手吧。”

我看着手机屏幕上的那几个大字,有些刺眼,说了再多也抵不过分手二字。

我们终于还是分手了,就算明明知道不会走到最后,但我还是想奋力一搏。

你说:你累了,异地恋太痛苦了。

我说:那我来找你吧。

你说:不用了,现在已经不需要了。

我在电话里感受到你的失落,以为你只是例假来发脾气,说说气话而已,我用尽所能安慰你,想让你开心,但没想到你还是结束了这段感情。

我们谈了三年吧,从高三就开始在一起,算算日子,也蛮长了。比起那些年少无知,玩玩而已的青春分子我们似乎好了太多,至少我们走过了几个四季,一起看过很多美丽的风景,在一些还算有名的城市留下过我们的足迹。

但这些又算的了什么呢?终究还是打上了“分手”的标签而已,好像一切都不曾发生过一般,全部都回到了原点。你认识我,我也认识你,但我们就是没有在一起。

“小月,明天借我看看你的笔记。”

“可以的啊。”

“走,我载你,反正我们家都住在一个小区。”

“那谢谢你啊。”

不知道你还记不记得这些事情,这些都是我会喜欢你的前提,如果不是你,我可能会一败涂地,没什么出息。但这些都成为了过去,你在乎我的样子还是留在高中的时代里,我知道我留不住现在的你。

异地恋的第一年,我们经常视频,你喜欢边聊天边吃东西,所以我买了一大堆零食寄给你,也算是给你一个小惊喜,你总说我买的都是脂肪含量很高的,会长胖。我也总会安慰你说,没关系,不管怎样,我都喜欢你。

每次你都会笑个不停,整个耳机里都是你的声音,那个时候我是真的有想过让你这么一直笑下去,和我一起。

别人说感情都是钱铺垫出来的,没有面包的爱情是不会长久的,所以每次一过什么节日我都会送你礼物,我想你应该会很开心。

每次你收到礼物都会给我回电话,笑嘻嘻的说谢谢我,其实你知道吗我比你更高兴,或许喜欢一个人喜欢到骨子里就是这么回事吧,看着对方开心自己也会开心的像个傻逼。

那一年我们的联系几乎没有断过,隔三差五的视频,每个月我都会去你的学校找你,我会提前吃好晕车药让自己充满活力的出现在你的面前,有足够的力气拥抱你。

那应该是我们的热恋期,时时刻刻想见到对方,想要牵手,拥抱,和接吻。

那应该也是你最爱我的时候,我可以感受的到。

异地恋的第二年,我们开始有了自己的小秘密,并没有无话不谈,反而觉得少了最初的一些感觉。

我觉得可能是我最近压力太大,有点胡思乱想罢了,毕竟像我这样经常熬夜的人,思想不一定是特别正常。我用这样的理由说服自己,让自己保持淡定。

别人都说女生的预感很准,但我觉得男生的预感有时候也挺准的,比如我,就真的预感我和你之间会出问题。

‘我很忙,待会儿我再打给你’

‘我困了,要先睡觉了。’

.....

这是你拒绝和我视频的说辞,我都一一接受,我知道那学期你当上了学生会会长,自然会比大一忙很多,我试着理解你,但我发现我其实心里很憋屈。

正好那段时间流行一首歌:庄心妍唱的‘走着走着就散了’。

歌词有一段我到现在都还记得:

有些人走着走着就散了

有些事看着看着就淡了

有多少无人能懂的不快乐

就有多少无能为力的不舍

可能吧,大概吧,我和你走着走着也会散了吧。

那一年,我们视频很少,几乎都是发消息,我也没再去过你的学校,我们很少见面,真正变成了难得见一次面的异地恋。

异地恋的第三年,我们的通话次数真的屈指可数,话题也渐渐变少,变成了对方生活中可有可无的那个人。

某个节日后的一天晚上,我们寝室刚熄灯,看到来电显示,我真的又惊又喜,几乎是立马接起。

‘小月!’

‘肖阳,我好像好久没给你打电话了吧。’

‘是有些久了,怎么了,这么晚给我打电话。’

‘对不起。’

‘为什么要这样说?’

‘我们好像都渐渐不在乎对方了。’

我沉默了几秒,你也没有继续说话。

‘不要说都,至少我还一直在乎你。’

‘那就是我一个吧。’

我没有回答你,因为我知道你的言外之意。

‘早点睡吧。’我开口说了话,瞬间也挂断了电话。

那一晚,我真的有点生气,想对你发脾气,可我还是压抑着自己的情绪,让你早点休息。

楼梯间里,我像个傻子一样对着墙发脾气,地上的烟头满地。

其实我知道你想说什么,但我还是想挽留你,因为我是真的喜欢你。

第二天的课我一节都没去上,我躺在床上打游戏,像个屌丝。

晚上十一点的时候,我打开手机拨通了你的电话。

‘睡了吗?’

‘还没。’

‘这周回家吗?我们一起。’

‘这周我回去不了。’

‘那 好吧。’

.....

这是我们的最后一次通话,也是最平淡的一次,我好像也用尽了最后一丝丝的力气。

‘我们还是分手吧’

我收到了你的短信,也失去了你后来的消息。

说了再多,是真的没用。

一切回到原点,归为零。

其实,你知道吗?我不是没有脾气,只是太过爱你。

没关系,还好我的青春你未曾缺席,至少你来过那里。


文|爱吃巧克力的泡芙


文~爱吃巧克力的泡芙

推荐阅读更多精彩内容

  • 先看看知乎日报开屏页的效果,非常漂亮的开屏效果 然后我来一个 很简单,直接开始。实现这个效果先制定个三步走策略 底...
    chiyidun阅读 503评论 1 12
  • 飘飘 当我撷取一朵花时 一只蜜蜂悄然 路过 低头看一篇草 石榴花 开了 昨夜下过雨 化为露珠吻上 花苞 湖面倒影着...
    我的飘飘天下阅读 77评论 1 0
  • 于你 于我 是爱 是恨 是初见 是喜是悲 是前世孽缘 犹如这不知名花 纠缠着盛开 三千繁花早已落尽 而不...
    艾斯阿珍阅读 91评论 0 0