OpenCV-Python 读取图像

OpenCV 版本:3.4.3
编程语言:Python
https://docs.opencv.org/3.4.3/dc/d2e/tutorial_py_image_display.html

可以用 cv.imread(filename, flags) 函数来读取图像。

第一个参数为图像名称,必须采用全路径或者将图像和代码放在同一目录下。
第二个参数是一个标记常量,用来指定读取图像的方式。

下表为 flags 参数对应的常量定义:

常量名 描述
cv.IMREAD_COLOR 1 以彩色模式加载图像,忽略图像的透明度(默认)
cv.IMREAD_GRAYSCALE 0 以灰度模式加载图像
cv.IMREAD_UNCHANGED -1 以包含 alpha通道的模式加载图像

图像读取代码如下所示:

import numpy as np
import cv2 as cv

# flags参数可以用常量名或者对应的值
img = cv.imread('messi5.jpg', 0)

警告:
如果图像路径错误,此处不会抛出异常,但是 print(img) 会返回 None