×

夏天来了,这是给健康充电的最佳方式!估计你还不知道

96
日知祗舍
2017.05.05 22:14* 字数 3418

神州日知 小芳


夏季,很多人中午吃完饭后都会出现昏昏欲睡的感觉。这是由于全身的气血运行的脾胃帮助食物消化,大脑供氧及营养明显下降。

但是,这时千万不要立即睡觉,因为马上入睡会引起大脑供血不足,而且还会影响胃肠道的消化,不利于食物的吸收,所以,最好在吃完饭半个小时后再睡觉。

生活中,绝大多数人都愿意在午后休息一会儿,这并不是我们懒散,而是由于我们体内的生物节律在起作用。而午睡恰恰是人体保护生物节律的一种方法。

德国的研究者认为,睡眠周期是由大脑控制的,随着年龄的增长而发生某种变化;同时发现,午休是自然睡眠周期的一个部分。

佛罗里达大学的一位睡眠研究专家说,午休已经逐渐演化成为人类自我保护的方式。


最初,午休可能只是人们为了躲避正午的烈日,后来逐渐变成一种习惯;

那时的人类是生活在暖热的地区,户外劳动是人们维持生存最基本的条件。因此,午休成为人们避免遭受热浪袭击的方法。

研究还表明,午休是正常睡眠和清醒的生物节律的表现规律,是保持清醒必不可少的条件。

不少人,尤其是脑力劳动者都会体会到,午休后工作效率会大大提高。


国外有资料证明,在一些有午休习惯的国家和地区,其冠心病的发病率要比不午睡的国家低得多,这与午休能使心血管系统舒缓,并使人体紧张度降低有关。

所以,有人把午休比喻为最佳的“健康充电”,是有充分的道理的。

我国古代的医学家经过几千年的临床实践,总结出一个“子午流注”的睡眠理论。该理论认为,每天上午11点到下午1点,是心经最旺的时候,因此,人在中午时能够午休一会儿,非常有利于养心。

尤其是青年人、中年人,工作压力较大,心脏每天都处于高度紧张状态,中午能够抽时间休息一会儿,能使紧张的心脏得到缓解。


特别是盛夏时节更容易使人感到疲惫,正确和适时的午休对于恢复精力和提高工作学习效率是有很大帮助的。

研究还表明,午休是正常睡眠和清醒的生物节律的表现规律,是保持清醒必不可少的条件。

不少人,尤其是脑力劳动者都会体会到,午休后工作效率会大大提高。

国外有资料证明,在一些有午休习惯的国家和地区,其冠心病的发病率要比不午睡的国家低得多,这与午休能使心血管系统舒缓,并使人体紧张度降低有关。


所以,有人把午休比喻为最佳的“健康充电”,是有充分的道理的。

俗话也说,“中午不睡,下午崩溃”,夏天来了,中午正是一天最热的时候,忙忙活活了一上午,到了中午整个人感觉脑子都不够使,眼皮越来越沉重,这个时候午睡,正是摆脱疲劳、重整精神的绝佳机会。

午睡的好处


消除困乏 保护心脏

许多人都有午餐后疲倦的烦恼。英国学者就这一现象进行研究,发现每日午后小睡10分钟就可以消除困乏,其效果比夜间多睡两个小时好得多。

据日前出版的德国《星期日图片报》报道,在德国越来越多的上班族有了午间在办公室休息的习惯。

一项希腊研究显示,每周至少3次,每次午睡30分钟,可使因心脏病猝死的风险降低37%;

另有资料证明,在有午休习惯的国家和地区,冠心病的发病率要比不午睡的国家低得多。

研究人员认为,这可能得益于午休能舒缓心血管系统,并降低人体紧张度。


预防冠心病

午睡不仅能提高工作效率,还能预防冠心病。

据医学家研究观察,每天午睡30分钟,可使体内激素分泌更趋平衡,使冠心病发病率减少30%。

研究者认为,地中海各国冠心病发病率较低与午睡习惯是分不开的。而北欧、北美国家冠心病发病率高,其原因之一就是缺乏午睡。

成人睡眠不足4小时者,其死亡率比每晚睡7至8小时的人高180%。

这就提示人们,晚间睡眠不足,如能在午睡中适当补充,也将有益于延年益寿。

需不需要午睡和个人自身的体质、睡眠状态、年龄和有无疾病等条件密切相关。

凡是平素睡眠不足的人及体弱多病的人都该午睡;对从事脑力劳动的人和中小学生而言,午睡更值得提倡。

睡眠质量差的老人也能通过午睡让大脑得到真正的休息。


降血压调心情

美国阿勒格尼学院研究人员的最新研究发现,如果工作压力大使人血压升高,不妨午睡片刻,这样会有助降低血压。

免疫学专家说,午餐后为帮助消化,身体会自动改由副交感神经主导,这时睡个短觉,可以更有效刺激体内淋巴细胞,增强免疫细胞活跃性。


增记忆提高免疫力

美国研究人员发现,午睡可以令人的精力和警觉性得到大幅度提高;

德国杜塞道夫大学的研究则显示,午睡不但可以消除疲劳,还能增强记忆力。

德国精神病研究所的睡眠专家发现,中午1点是人在白天一个明显的睡眠高峰。

这时睡个短觉,可有效刺激体内淋巴细胞,增强免疫细胞活跃性。

午睡多久合适?


时间不宜过长,以10-30分钟左右为宜。

西班牙医学研究显示,每天午睡30分钟,体内激素分泌更平衡,心血管系统疾病发病率也可减少30%。

美国哈佛大学心理学家写了一篇报道,刊载在最新的《自然神经科学》期刊上,内容显示,午后打盹可改善心情,降低人体紧张度,缓解压力—效果就像睡了一整夜(8小时)。


我们知道,人的睡眠分浅睡眠和深睡眠两个阶段,是周期性循环交替。

一般人在入睡超过30分钟后,便由浅睡眠进深睡眠阶段,这时大脑的各中枢神经的抑制过程加深,脑组织中许多的毛细血管暂时关闭,流经脑组织的血液相对减少,体内代谢过程逐渐减少,若在此时醒来,就会感到周身不舒服而更加困倦。

这是由于被抑制了的大脑皮层还未解除,关闭的毛细血管还未开放,大脑出现暂时的相对的供血不足,造成一时性植物神经功能紊乱所致,这种症状短则十多分钟,长则半个多小时才能消失。这一症状是上床午睡最大的缺点。

而且,上床午睡往往需要较长的时间才能入睡,无形中增加了心中的焦虑。


更有甚者,由于中午午睡时间太长,到了晚上反而睡不着,严重的会导致失眠,久而久之,会形成恶性循环,破坏人体正常的生物节律。

当然,凡是没有绝对,如果因为某种原因感觉特别疲劳,睡上90分钟也许对你大有帮助。

90分钟比60分钟的睡眠效果好,是因为90分钟能让身体有一个完整的睡眠周期——从被称为阿拉法阶段(alpha)的初睡期开始,逐渐进入被称为谢塔阶段(theta)的深睡期,最后进入被称为得塔阶段(delta)的沉睡期。


正确午睡方式

正确午睡方式应养成,只有合理的午睡方式才能达到最好的松弛休息效果。

1.理想的午休方式是在安静避光的地方侧卧;

2.如果条件不能回家午睡,可以尽可能地在桌子上躺着午睡,而不要趴着桌子午睡;

3.如果不方便躺在桌椅上午睡,不妨带个U形枕,午睡时垫在脖子上,靠着椅背睡觉,这样可以减小挤压,不仅让眼睛,还能让颈椎等其他部位真正松弛休整,更容易入睡;


4.午饭之后不要马上午睡,午睡时间不宜超过30分钟。

5.饭后不宜马上入睡。因为饭后消化系统处于工作状态,这时候午睡会降低消化功能,饭后至少应等10分钟再午睡。

6尽量避免在嘈杂的办公室午睡,最佳地点是安静的休息室、会议室。

7.OFFICE通常有中央空调,夏季应避免在出风口处午睡,以免着凉。最好在办公室准备一条旅行毯,以保证午睡身体不着凉。


8.午睡时将周围的计算机、手机关闭,一是为了避免噪音的打扰,二是减少辐射机会。

9如果你佩戴隐形眼镜,最好先摘下再开始睡午觉。这样不但眼睛能够得到充分的休息,而且睡醒后眼睛也不会有酸涩的感觉。

10.刚开始午睡时,不一定就能立刻进入梦乡,不要着急,2-3分钟后,自然就会很快地进入睡眠状态。


千万不要趴着睡


抵抗力下降

趴着睡觉危害多多。人在睡熟之后,全身基础代谢减慢,体温调节功能亦随之下降,导致机体抵抗力降低。

全身毛孔都处于张开状态,如果不注意保暖,醒来后,往往会出现鼻塞、头晕等症状。


诱发胃炎

“趴着睡”首先影响的就是消化系统。这是因为人体在午饭后至少需要1个小时才能把胃部的食物排空,吃完午饭就趴在桌上睡午觉,胃部被压迫,增加蠕动的负担,容易造成胃部的胀气,降低胃部消化食物的能力,从而影响人体营养的吸收。

当然,偶尔趴着睡觉对人体健康影响不大,但长此以往,孩子肯定会得胃病,而且还会因为营养难以吸收而影响发育。


手臂酸麻

其次,伏案而睡有时还会导致身体各部位出现不适。如头部长时间枕在手臂上时,手臂的血液循环受阻,神经传导受影响,极易出现手臂麻木、酸疼等症状。


视力问题

再次,伏案而睡往往醒后会出现暂时性的视力模糊,这是因为伏案睡觉时压迫到了眼球,造成眼压过高。长期如此,会使眼球胀大、眼轴增长。


加重疲惫

此外,伏案睡眠不能使身体得到彻底放松,身体的某些肌肉群、汗腺、皮肤会仍处于紧张状态,导致睡完觉后不仅没有精神饱满的感觉,相反可能会感到更加疲惫。

如果不加注意,时间长了会演变成局部性神经麻痹或使脸部变形。

朝迎旭日升,夜看月亮明。关注微信日知新(微信号:rzx365),体惊喜情,精经常事,养平常心,做寻常人。喜欢,就关注一下。好东西当然要分享呦。

日记本
Web note ad 1