负负得正,快乐人生

图片发自简书App

早上,在简书首页看到两篇文章。《推荐2本可以提高你学习能力的书,我几乎每个月都会重复阅读一次》,《你读你的励志书,我看我的“毁志书”》。截然不同的观点,不过都很喜欢。

在简书努力的人,本身就是一个发光体,励志也好,毁志也罢,要说的都是一件事。多读书,让自己活得更好。

因为正反两个角度,让我想起了这本《负负得正的人生奥义书》。

买这本书的时候,小朋友刚跟人生的第一次奖学金失之交臂。而且是因为一个跟学习无关的理由。愤恨,失落,痛悔,无奈……在努力了一个学期后,这样的结果,是很伤心的。此时再多安慰的话,都是那么苍白无力。

青春期的孩子,本来就比较逆反,妈妈的话很难听进去。“什么天天说正能量,都是废话”,“好好努力就有收获,事实证明就是狗屁”,“对人坦诚,其实我就是太傻……”

接下来暑假的日子,就是每天睡到自然醒,醒了接着打游戏。看着心里急,还不好说什么。

正巧看到这本书,虽然有点幼稚,不过还是买了本。想着也许她能看看,看书的时候可以少打会儿游戏,保护下眼睛。

如同平时的结局,书开始堆着积灰。直到有一天,忽然回来问我,“妈妈,我们要演讲了,推荐一本书。你说我讲什么?别把你那套拿出来,小朋友不会喜欢的。”

心里嘀咕着:“要我推荐,还不能是我的这一套,也太难伺候了吧。”还得面带悦色地回答:“看看这本吧,看着挺好玩。”

图片发自简书App

“真的蛮有意思的。”她不到一天就看完了,“就是它了,我的演讲题目就叫《玻璃心》。”

接下来的日子,她很认真准备演讲。既因为表现出色得到老师赞赏,又因为内容好玩得到同学的认同。最重要的是,通过准备这次演讲,她认识到了自己的问题。一颗“玻璃心”,敏感,脆弱,无法面对挫折,脾气也不够好。

看她终于恢复正常,心中暗暗窃喜。自己也蛮好奇书里怎么写的,抽空好好看了一下。

图片发自简书App

“不是努力没有用,而是努力得不对没有用。”

“自己的平庸,可能是你发现的人生最大秘密。”

“不要太爱自己,才会有人爱你。”

各种好玩的金句,的确“负能满满”。不过写得却很实在。就是一个平凡人真实想法的写照。

我们谁不想过好日子。不过又有几个人是“口含金钥匙”降生的。如果没有爹妈可以拼,就只有“拼自己”了。遗憾的是,“拼自己”你都拼不过别人。人家天生颜值高,人聪明,读书轻松,当然还有句话说“那些优秀的人,比你还努力。”那么最后只剩下“拼孩子”。自己实现不了的愿望,希望孩子代你实现。凡此种种,不胜枚举。

图片发自简书App

看完捧腹之余,也的确有一些启发。

如何让自己活得快乐?每天给自己“喝鸡汤”真的有用吗?正能量是不是自己骗自己?

人生没有标准答案,但有些事去做了一定比不做要好。

带着思考去生活

我们大部分人的价值取向,决定了自己的生存状态。而我们的价值观是怎么来的呢?人作为社会角色,相互影响是必然的。

我一直是个不大有主见的人,好处是可以吸收很多人家的信息,学到别人的经验和优点。坏处是比较纠结,因为常常有两个不同的观点你都会觉得有道理。

为此,人生的很长一段时间,自己活得很辛苦。因为看别人好想学,总是面面俱到,要求做事完美。等到有一天遇到很大挫折,我就开始各种想不通。我不是已经做得很好了吗?我这样还不够吗?为什么老天要这么不公平,让我摊上这种破事?

后来,我看了很多心理学的书籍。发现原来自己从未思考过,究竟要过怎么样的生活?当你的人生是别人的“命题作文”。你如何来书写属于自己的篇章呢?

我喜欢文学,却学了理科,做了一份跟文字毫无关系的工作。喜欢旅行,结婚后却再也没有出去走走。喜欢音乐,却没有自己学过,而把这个爱好变成了孩子的专业。很大程度上,我就是一个自己不成功,还给予孩子很大压力的“坏妈妈”。

带着思考去生活,是我改变的开始。不再按别人的评判标准过日子。找到自己要的生活方式。虽然一路走得辛苦,但现在看来这样的改变很必需,很值得。

接受不完美的自己

大概是周围优秀的人太多,从小到大都觉得自己没什么长处。朋友个个都有过人之处,而我一路小心谨慎,还时常就掉进坑里。

“不自信”是件很有杀伤力的事。我的多愁善感,谨小慎微,不思进取,都源于这个致命的弱点。

其实这个世界“天才”没几个。就算是一个成功的人,也不可能是全能的。他们身上一样有我们没有看到的“不完美”。所以不需要太苛责自己。接受自己的不完美,才能认清真相,准确评估自己做得如何。

如果自己都觉得不够好,凭什么要求别人来肯定你。如果自己都无法爱自己,怎么能让别人来爱你。

不过分希翼,不放弃努力

开心的人,常会说“知足常乐”。是真理也好,自我安慰也罢,好像就是告诉我们要“认命”。

不过励志故事又告诉你,许多不认命的人是如何取得成功的。

很困惑对不对?困惑也没用。

在不知道会是什么结局的时候,最好不要患得患失,先做了再说。不过分希翼,不放弃努力。

没有机会读中文系,是我人生的很大遗憾。不过为了弥补这个遗憾,我参加了自学考试。从刚工作,我就开始自学考。当初很多人问我,为什么不在自己学的专业继续深造,以后可以有更多机会。我的回答是:“我喜欢”。没有养家糊口的压力,我觉得自己可以任性一些,为喜欢而读书。

没想到这一读就是二十三年。中间因为生孩子放弃了差一门就能得到的文凭。一停就是十三年。算算为了拿到这个学历我也花了整十年的时间。论文答辩时,坐着的都是九零后小朋友,我真有点不好意思自我介绍。

不过自学考的经历又一次证明“一万小时定律”。凡事坚持,总有果效。虽然我不是个很会读书的人,但坚持读书改变了我许多。

图片发自简书App

我们在真实的世界里颠沛流离,至少在心里可以抱抱自己。

正能量很好,暖暖的阳光,照亮前路。负能量也行,夜深人静,清醒地面对自己。

只要记得无论如何都要快乐,暂时不快乐,至少还活着。如果人生已经在谷底,再也差不到哪儿去。负负得正,总能逆袭。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 我只是个普通人。 小时候总以为世界在围绕着自己转,觉得自己才是主角,觉得自己长大后可以拯救世界。 但是长大后发现,...
    青年情感阅读 1,329评论 3 119
  • 今天看了这段话,很有感触! 他的原话是这样的: 有的东西不过很久是不可能理解的 有的东西等到理解了又为时已晚。 大...
    路边跑马灯的小李阅读 3,279评论 17 204
  • 临睡前,看到这几句,很是暖心,也想要送给自己,鼓励鼓励自己:慢慢来,会好的,你又不差。 一直以来,我都对自己不自信...
    希亚阅读 3,557评论 18 230
  • 每天写点自己感兴趣的,人生充满了很多的乐趣。 虽然有时候糊涂,有时候迷茫,但更多的时候,我们要清楚的知道我...
    诗与泡面阅读 2,823评论 7 228
  • 努力不是为了证明自己给别人看,而是努力才能过好自己的这一生,努力了我们才不会觉得后悔。 人生的每一个阶段,我们都要...
    诗与泡面阅读 2,727评论 6 220