实体商业怪现象

96
公众号AlexMan 5203a3bf 1c0f 41db a6f0 31ddb4a929cb
46.5 2019.03.30 23:16 字数 2391

1.舅舅家有个商铺,交给我舅妈打理,做个小生意一年到头能挣三万块钱,去年两口子想通了,把这商铺租给人家,年租金也是三万。

2.女朋友公司附近开了一家泡面食堂,我就觉得很神奇,是什么人才会脑子一热去这家馆子吃东西。你请我去我可能去尝试一下,我请客,我绝对不会请人去,我丢不起这人。两月之后,泡面食堂倒闭。

3.同事有一天兴高采烈地跟我商量,准备开一个新装修材料的店,我说这是什么玩意儿呢,他表示清水墙用了这个几天就可以完成装修,又便宜又快捷。我说你在电视上看的广告吧,你别闹,这玩意儿就是骗人的。

不久之后,我们小区对面就开了一家同事描述中的那个来钱快,又高端的集成装修,店面富丽堂皇。前天路过的时候发现招牌已经拆下来了,贴着旺铺转让。

4.我一个朋友前几年接了一个夜啤酒店,几个合伙人分担跑堂、收银、保洁。连个厨子都没请。顾客要吃什么,点完单就给附近的店打电话让他们做好,然后自己骑着摩托车去拉过来再加点钱给客人。就这样,一个人一个月也能赚好几千,当时本地房价也不过两千多。

5.我妈去店里看上了一双鞋子,这价格让我吸一口冷气,店员表示打折还送一床蚕丝被哦,我妈当即掏了钱。打折还送东西,简直跟不要钱一样实惠。

6.女朋友跟她的同事们,下班就聚集逛街,回家就逛淘宝。对她们而言,这是两件不同的事情。

7.我的前一个公司,开门一年后,老板从上不了牌除了喇叭哪儿都响的摩托车换成了SUV,从十块钱的黄金叶抽到的软中华。然后员工工资从一千多涨到了一千多。之后没人去监工、股东们就想着分钱、旅游,老板就想着各种回扣、捞钱。到第三年,散伙,关门跑路。

8.认识一个七十来岁的老头儿,每天就骑着三轮给人装修送、清垃圾,有时候顺点或者要点业主的砂石水泥卖给其他人。没开店,也不会上网。我问他一年存了多少,他嘿嘿一笑,七万。

9.朋友在中学门口开了个奶茶店,每天的营业额在五到七百左右,人工就是她和一个小妹。但是我算了一下账,钱都帮加盟商和房东挣了。第二年,跟加盟商吵了一架,把店转给小妹,在家专职带娃。

10.我们这地方不大,但是在每条街上都有花店和婚庆公司,门庭冷落不在少数。但这并不是重点,重点在全县的鲜切花都出自同一人之手。无论你是花店给顾客包花束,还是婚庆给人扎婚车布场景。每一朵花,都让他挣钱。

11.步行街有家小馆子,门市不到十平方,但你要说吃麻辣烫、酸辣粉,本地人都知道这个地方。每天排队吃饭、门庭若市的样子把整条街都吊起来打。

另外一家酸辣粉店,开在一个很偏僻的地方,毫不显眼,你专门去找也不一定去找得到。但是在外面排队的都是外卖小哥,因为生意太好,老板都不太愿意做外卖的单子。

12.去一个厂子闲逛,这厂算是本地工业区里少数能做起来的几家之一。目前造酒、红枣包装,还在计划扩大厂房生产辣椒酱。这算是老板的第三、第四产业了,老板挺着大腹便便的肚子跟我说,先找销路,后定产品。

13.家里有亲戚在北方开了家肉店,夫妻经营,年入数十万。另一个亲戚致富无门,求他带路。去了三天之后,铩羽而归。每天睡四五个小时、全年无休、天天半夜起来抗猪、剁肉、送货是他不能承受的辛劳。

14.高中同学路口开了个超市,一侧是两个新楼盘,一侧是小学、幼儿园。每天给建筑工卖点烟酒,给小孩卖点零食,给背后的小区卖点米面。营业额便有两千左右,足以支撑养活她一家人了。

15.前几年本地的大型超市仅有两家,朋友在其中一家上班,我问经营怎样,她说每月亏损十来万。

这让我很疑惑,这么好的品牌,齐全的品类,优质的位置能开成这样。更疑惑的是而另一家超市,在不久之后也倒闭清场。而另一家中型超市,五年发展,在本地已经开出了六家分店。

而这家亏损的超市,五年来一直没翻新装潢,看来,还是在亏损中。

16.有一天逛滨江大道,刚巧饿了,这条街几乎都是火锅、渔府之类的大场子,不太适合一个人吃。刚巧在夹缝中有个小饭馆,我就选择了它。饭馆里就我一个顾客,看样子正在玩手机的老板娘是跑堂,老板就是厨子。老板娘打电话之后过了许久,老板才骑着电瓶车回来给我炒了点的菜。口味相当糟糕,盛饭的木桶也充斥着一股霉味儿,吃了两口结账走人。过段时间再去逛街的时候,已经换了门庭。

17.京东淘宝垄断不了手机市场,我们这里有家手机店已经开了四家分店,还在以每年一家的速度扩张。

18.老街有个修自行车的大叔,去换过几次车胎,因为不远就是中学,所以生意还算可以。不过他收费并不高,我问他一个月能挣多少,他说一两千块。我说就这么点,你还做什么。大叔表示,这铺子是自己的,铺子上这栋楼也是他自己的。

19.我妈前段时间入股了一个KTV,连她在内小股东几十个,每个人几万块钱,不参与管理和决策,只管有钱的时候分红。主事的就两个大股东,这两位要求所有的材料和设备都要用最好,砸进去好几百万。

开业的时候我去溜达了一下,仔细看了下这个装修工艺和材料,发现这可真不咋的。这两位爷很会玩,合着就没花过自己的钱,就把店开起来了,还把几十个人给冤进去了。

20.小区外面二十米处开了个蔬菜摊,占据一个小门市。当时我觉得这肯定不靠谱,因为再过一个路口就是市场,应有尽有的,不过多几十米而已。

前段时间看,门口贴着转让。我心想猜得没错,结果转眼一看,这店搬到隔壁去了。铺面变成了两个门市,菜都堆到人行道上了。我去买了两次,结账的时候还要排队,看来生意是做起来了。

21.小区外的菜铺子在没开起来之前,它隔壁是家煲仔饭,因为这不是我们这里的口味,我图新奇吃了两回,第一回因为懒点了外卖,等了一个小时才吃到。第二回我直接去了店里,结果等了二十分钟。来吃的都是年轻人,这边临近中学,消费以学生居多,遗憾的是他们大部分可没时间等你二十分钟去消费一碗饭,而且这饭也不便宜。

更遗憾的是我也没吃成第三回这个店就没了。

22.同样是广东口味,隔壁街路口的肠粉店生意就很好,开了很多年,招牌都发白了。坚持很多年开小吃店,可能没人会是因为兴趣。虽然我个人也不太喜欢肠粉的口感,但偶尔也会去吃两次,当然,加的是老板秘制辣椒酱。


日记本