生活小感悟

今天听到一篇文章,《白天纽约,夜晚巴黎》。

文中写道,自己在35岁前,一直都喜欢和向往美国纽约的生活,相信美国的能力至上,相信靠自我努力,人定胜天。工作上争分夺秒,过在纽约高档金融公司不断往上爬,但慢慢地却发现自己的生活和生命状态单一,忙碌但精神匮乏。

后来,他决定改变,于是他选择周游欧洲。

来到巴黎,发现巴黎人的生活步态和纽约人有着天差地别的不同。每个人都悠哉着,缓慢的,一天中似乎没有什么紧急的要事,但却用一副艺术家的姿态欣赏着生活的各种美食和美景。

白天,朋友微信上和我说她女儿周考成绩有了大进步之事,终于摆脱班里的后几名,心中欣喜。

今年她托关系,把成绩平平地女儿送到了当地一所比较严格但升学率数一数二的初中。上学当天,发现女儿同学们,各个非富即贵,要么是某某校长的孩子,要么父亲是本市某大企业的领导。

刚开学3周,学校规定每周都要对所学科目进行测验考试,成绩排名等。

朋友说,小孩住校,周五回来。这次回来,孩子明显觉得累,以前习惯晚睡,现在吃完晚饭就早早上床了。她高兴同时又不免心酸。

我听了心里也五味杂陈,一方面觉得真是应证了那句网络流行语:比你有钱,还比你努力。这或许就是人慢慢拉开差距的地方。

但我也有些心酸,哎,年纪小小就得这么苦累。生活在统一的框架和规范里,孩子的灵性,差异,创造性,是不是也会被磨灭,消失呢。

我和先生说到这事时,先生却又不同意见,觉得自己早年如果有这么严格的条件,或许自己会更优秀。

转念一下,也有道理。总体来说人的弹性大,太紧绷或者太松散都不太合适。

待续……

推荐阅读更多精彩内容

  • 今年春节没有出市玩,而是静静地读书,跟爸爸妈妈过好每一天。 这几天共看了6本书:《人类简史》、《向宇宙下订单》、《...
    私慧阅读 44评论 0 0
  • 人生是个永远的话题…… 每个人都有自己想要过得那一种 但,并非易事 或者,这正是生活的魅力所在 我们就像是一些赌徒...
    Lotus_huimin阅读 23评论 0 1
  • 我不够漂亮? 很多人会觉得自己外貌不够出众,不讨人喜欢。其实很多时候,是相由心生的,一个人如果内心阳光,积极向上,...
    良心推荐君阅读 37评论 1 1
  • 普实是个欢乐有爱的大家庭,大家和睦相处,发生了许多或有趣或有启发意义的事情。今天在这里摘录部分,望博君一笑,乐之,...
    普实软件阅读 153评论 0 2
  • 两张图片中看到什么关联吗?不认真思量,是不容易看到它们是同一物件吧?昨日(2017.1.19)给好友家宝...
    快乐的老三阅读 48评论 0 0