人间喜剧,小标题,喜剧的内核是什么?

之所以起这个标题,事实上是因为,算了,懒得解释。

“喜剧的内核是悲剧”,这句话在无数地方见了无数次,总有些人把这句话挂在嘴边,好像觉得如此,把一个喜剧提炼出悲剧的内核,才能算看懂一个喜剧,其实没什么道理。

首先我们应该明白什么是喜剧。

说明喜剧,并不用硬坳些专业的词汇,毕竟我也不懂,笑,总体来说,喜剧,就是在看完之后,能够让人轻松下来的作品。

其中分类有很多,有的令人轻松一笑,有的令人爆笑,有的令人尬笑,如此等等,喜剧并不是局限于一种。喜剧是具备多样性的,可以是闹剧,可以荒诞,可以下流,可以无意义,可以脱离常识。

但总体而言,喜剧最初的目的是让观众首先笑起来的,至于笑过之后如何,那也只能是之后的事,那部分属于观众。

如果非要死揪住喜剧的内核是悲剧,那么如此一来,悲剧的脸又该往哪搁,悲剧不要面子的吗?既然喜剧有悲剧的内核,那我直接看悲剧就行了,为什么非要揪住喜剧不放?

而且悲剧的内核又是什么?难道是喜剧吗?

应当承认,在有些喜剧作品中,确实是有悲剧性的东西在里面,但这种悲剧性是被喜剧元素冲淡了的,这些悲剧性并不是作为作品的内核,作为主题存在的,而是为了推进故事的进程和发展,要是有一个好的结局,那么中途发生的事情就可以得到安慰。

无知的人喜欢把各种看似有道理的话挂在口头上,以此凸显自我的深刻,这似乎是某一类人的通病,如同一个孩童学会一个词语,就在各种场合下应用,他们只知道理所当然,却不知道理所不当然,只看到一而没有看到全。

在诸多的喜剧类型里,如果非要说喜剧的内核是悲剧,就好像觉得瑞士军刀只能削铅笔、百货商店只买苹果一样。

这样的话,究竟是小看了喜剧,还是小看了悲剧?

如果只是观众也还罢了,偏有些创作者也拿这句话奉为圭臬,于是所展现的作品一个劲的想要把主题升华,他们觉得一场喜剧下来,如果观众没有留下感动的泪水就是失职,简直是一群神经病。

而这样的初衷导致了结果,就是无论是喜剧上的,还是悲剧上的,他们一样都没有表现好。

的我而言,我不希望把喜剧局限在一个悲剧的内核上,使之喜剧形式变得单一,比如这种情况,我白天的一堆烦心事已经够让人苦恼了,于是在晚上,我希望能轻松一下,于是找了一部喜剧来看,希望能没心没肺的大笑一场,以此有精力面对明天,我不希望看完之后还更加郁闷,不想要那么多深刻含义,不想要升华的主题,更不想什么悲剧的内核,这不可以吗?

不用说人类的情感,喜剧的作品首先要把喜剧这个词做好,然后再考虑是内核的问题。

人们说很多喜剧演员的忧郁症,以此似乎想证明些什么,可是其他的演员就不得郁抑症了吗?只是人们对于喜剧演员得抑郁症特别关注,他们的忧郁症更具话题性而已。用这种逻辑导出来的推论,又如何令人信服

事实上当你用结论来推论的时候,可以说一切的内核都是悲剧,一切的内核也都是喜剧,这可以说得通,对不对?但没什么道理。

喜剧之所以喜剧,不是因为悲剧的内核,至于伟大的喜剧,就留给他们伟大,看个喜剧,只要开开心心的就可以,非要整什么幺蛾子。

喜剧的内核就是喜剧,我只希望把喜剧归还给喜剧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知怎的?窗外今年陡然就长出这东西,我看到它的头经常被人掐去,就想到可能是种野菜。后来,我也时常掐些,拿热水淖一下...
    海月先生阅读 426评论 1 11
  • 2020年01月13号 星期一 晴(农历二零一九年十二月十九) 在平安,刷新自己一次又一次! 以前,从来没有想过,...
    平安佘霞阅读 65评论 0 2
  • 已经什么都不剩下了 在没有你的时光 支离破碎的光阴里 那一道血色残阳 种下了不再发芽的种子 浇灌了没有营养的汤 幻...
    魏不想阅读 60评论 0 5
  • 初始芳华春娇倚 醉梦千城恋素衣 回眸而望誓如玉 岁月不语尽往昔
    邻小妹阅读 197评论 0 1
  • 7月16日一大早,我们一行人提前到达北京师范大学敬文讲堂,等待这场别开生面的第七届全国思维教学年会拉开帷幕...
    许小饼阅读 424评论 0 1