阅读笔记:了不起的盖茨比

图片发自简书App

这本书很小很薄,却很精彩。我是在看了道长的一千零一夜后跑去读的,一口气读完真的好爽。

年轻的黛熙喜欢上了当时的军官盖茨比却因为种种原因后来分开。而黛熙嫁给了当时的富家子弟汤姆,可汤姆却是个纨绔的富家子弟,结婚后在外面还有情妇。而黛熙除了生活上的富裕,她过得并不快乐。

全文以旁观者尼克的口吻去描述,盖茨比是他的邻居,十分富有,家里天天夜夜笙歌纸醉迷金,有各种各样的人出入参加聚会。而作者也有幸被邀请,逐渐走进盖茨比的生活,为我们揭开故事的帷幕。

后来了解到他的生活,过去的情感史。以及为什么要在这里建立一所巨大豪华的屋子,他的对面追着她曾经喜欢的女孩。他的前女友黛熙。他想让她看到自己现在变得富有了。因为他认为黛熙离开他的原因就是他的贫穷导致的。

后来黛熙走进了他的生活,他以为他爱的女孩终于要回到了自己的身边,却没发现,现在的黛熙已经不是当年他喜欢的了。他初心未变,可这个姑娘却早已不是当初他喜欢的那个姑娘了。

她的生活被物质被繁华所包围,早已深深陷入。她把和盖茨比在一起当做一种炫耀一种激情,却并非是因为爱。后来黛熙在情绪失控中撞死了丈夫的情妇,而盖茨比替她承担了事故的责任,这时候的黛熙却和丈夫汤姆准备逃走。

结局就是盖茨比被情妇的老公开枪打死。在为他举报丧礼时,平日里来他家参加各种聚会的人竟然都不见了,而黛熙和她的老公汤姆也竟然离开了。

繁华盛大的宴会消失不见了,而他的举办者也离开这个世界。生前夜夜笙歌,死后却落得葬礼竟都无人参加。这到底是怎样的一个时代,怎样的社会,引人思考。上层社会的冷漠,纸醉迷金,人内心的空虚与孤独最终构成那个时代的特色~

推荐阅读更多精彩内容

  • 漫长的日子本来像个深渊,因为年的存在,便一节一节的充满希冀。年,象征着团圆兴旺和希望。全然忘了,年,让我们...
    琴之小舞阅读 94评论 0 0
  • 主题:表达感激 书籍:《非暴力沟通》 书籍:非暴力沟通 作者:马歇尔·卢森堡博士 著名的马歇尔·卢森堡博士发现了一...
    QT校长阅读 125评论 4 2
  • 同事跟我一样是夏热冬凉体质,最喜欢的季节是20℃左右的太阳天,清风飒爽,不管出游、工作还是睡懒觉,做什么都觉得特别...
    艾零的奇异世界阅读 125评论 0 1
  • 通过做作业我发现:原来在生活中我总是无意识说一些判断、评判的语言,缺少一双客观观察的眼睛和描述事实的嘴巴。在将文字...
    爱孩子如其所是阅读 77评论 0 0