牙齿美白都有哪些方法?口腔医生推荐这几种,有需要的不妨试试

现出诊于北京合生口腔(合生齿科),拥有丰富的牙齿美白临床经验的董春信医生表示,在目前临床学上,美白牙齿有几种行之有效的方法,比如冷光美白、英舒美牙齿美白、牙齿贴面、烤瓷牙。

北京合生口腔 Dr.董春信

首先董春信医生讲到,目前并没有完美适用于所有人的牙齿美白通用方式,最终效果也多是因人而异的,所以为了能对应找到适合自己的方法,我们要先大概了解牙齿颜色变黄原因。

牙齿为什么会变黄?

“牙齿着色、发黄有很多原因,大体上可以分为两方面,即内源性和外源性。”董春信医生解释道。

内源性黄牙主要有两种:氟斑牙和四环素牙。

氟斑牙是七岁以前,生活在饮水含氟较高的地区造成的,色素在牙齿表层牙釉质内呈黄褐色斑块状,严重者牙齿表面还有凹凸不平的缺损,一般门牙最为明显,因此非常影响美观。

四环素牙是儿童时期经常服用四环素所致。它在体内与钙质相结合,生成一种四环素钙的黄色复合物,沉积于牙冠上。

外源性黄牙:日常生活饮食中,如若不注意口腔卫生,我们食用的有颜色食物会对牙齿着色,食物残渣、软垢也都会堆积在牙齿表面,慢慢生成牙菌斑和牙结石,不过这些黄牙并不是牙齿本身发黄,而是不注意口腔卫生造成的。

另外随年龄增长,就像皮肤会生出皱纹一样,我们的牙齿颜色也会逐渐黯淡发黄。

想要牙齿美白,首先需要这样做

“要想美白牙齿,首先最重要的就是牙齿清洁的工作,每日早晚刷牙,餐后漱口,还应该定期到牙科进行超声波洁牙,其目的就是为了把外源性的牙石、色素沉积等去掉。”

这是由于董医生临床非常擅长牙齿的美学修复以及牙周病的诊断和系统治疗,所以他非常清楚把握美观与健康的平衡才是最为重要的。

如何美白牙齿?这几种方法有效

“接下来可以做冷光美白或英舒美牙齿美白;如果这些方法还达不到理想效果,可以选择牙齿贴面,给牙齿做牙贴面或做烤瓷牙等。当然,前提是要到正规的口腔门诊寻找专业医生治疗。”

“针对大部分外源性黄牙及中轻度氟斑牙四环素牙患者的需求,冷光美白和英舒美牙齿美白是个不错的选择,不过两者之间也有稍许区别:相较而言,做了冷光美白后要注意的事项会更多些,”董春信医生补充道,“比如冷光美白做完之后容易产生牙齿酸痛的并发症,24小时内,一定要吃温软的东西,防止牙齿产生敏感症状;术后48小时之内,最好禁止吃带着色的食物或饮料,防止牙齿染色。“

易着色食物


董春信医生提醒,“还有一点不容忽视,那就是冷光美白的效果会因人而异,无法预测效果。所以在预算允许的情况下,其实更推荐患者采用英舒美牙齿美白。“

”它是以诊所和家庭隐形美白结合,不但美白效果优于冷光美白,牙齿也不会疼痛、敏感,并且没有饮食禁忌,是目前备受好莱坞明星追捧的一种牙齿美白方法,当然由于价格略高的原因,所以还未大规模市场普及,但是因为它可以更长时间的达到这种美白效果的维持,所以性价比还是非常高的。”


Dr.董春信 英舒美牙齿美白案例

牙齿美白还有哪些方法?

“对于四环素牙、氟斑牙的秞质表面有凹凸不平情况,属于牙齿发育不好,建议做贴面美白或做烤瓷牙、全瓷牙。当然,这主要也看患者对自己牙齿美观程度的需求,来选择不同的美白方式。

牙齿美白--牙贴面原理示意图


牙齿本身无严重健康问题,只是色泽不良和轻微的牙齿缺损通过牙齿贴面就可以解决。


Dr. 董春信 全瓷贴面案例

烤瓷牙或者全瓷牙因为需要磨去大量的牙齿,所以除非对于少数严重的氟斑牙、四环素牙、严重龋齿、牙齿缺损面积较大的,要兼顾美观和保护牙根的作用,可能会建议做烤瓷牙或全瓷牙的修复,具体就需要根据医生临床诊断为准。”

看完这篇北京合生口腔(合生齿科)董春信医生的分享,您找到适合自己的牙齿美白方式了吗?


更多个性化牙齿问题可关注并私信“北京合生口腔门诊部”,点击→→立即在线咨询

电话咨询010-67117521   新浪微博@合生齿科-梁小鱼。