刚在力前, 柔在力后

京城向来是高手云集之地,既然千辛万苦来了,自然不能只是老老实实上下班。于是前几天去体验了一节合气道的课。

合气道以前常在网上看到视频,感觉如同现在的太极拳,玄玄乎乎。
众人仅知太极门里近几年出了个闫芳,殊不知人家合气道早就有个柳龙拳,也是说有类似凌空劲的本领,可以不与对方肢体接触就将其击倒。但是柳龙拳下场可比闫大师惨得多,被人挑战暴打了好几顿,前些日子又在一个日本综艺节目上看到老先生被人揍,心想大师该不是自暴自弃当搞笑艺人了吧?

那天去了武馆,接待我的是Z老师。Z君生的矮壮,一看也是练过不少时日。
中国武馆我去过几家,国外的武馆也去过几家,但始终觉得,在礼数上,还要夸夸日本武馆。
中国武馆现在多为尊敬师父,给人感觉还是像在父权君权之上的专制社会,师父的话,在武馆就是圣旨,武馆中挂有画像,也多是本门前辈。
欧美武馆,教练学员,都是一种朋友的关系,民主意识一直延伸到武馆。但这样,如果教练本事差点,就镇不住场子。
今天来到日本武馆,师范学员上下课互相行礼,上下课对着道场行礼,使用器械(刀、杖)前对器械行礼。感觉日本的礼仪,对什么都透着尊重。你可以不来,但进了道场,就要守规矩。

好了言归正传,这天所学,有两种技法、两种步法以及合气道三大要领:

两种步法有:内转身和外转身

这两种步法是合气道的最基本步法,都是躲过敌人攻击,转身180度。区别就在于先迈前腿还是先迈后腿。前腿一次转180,后腿迈两部,总共也转180。
合气道有三种打击方式:正面打(手刀从正面由上往下劈)、横打(攻击轨迹类似摆拳,不过是用手刀)以及突刺(直拳),这两种步法会根据三种打击不同而变化使用。

技法两种:小手返和天地返

小手返在太极拳中有类似招式,合气道技法是在拿住对方之后让对方的手指自己或对方的后脚跟。之后配合步法将其摔倒。摔倒之后,还有技法,直到使对方不能反击为止。

这里提一句,合气道有着“手前脚前”的原则,就是说,你的哪只手在前,对应的脚也要在前。脚在前并不一定就是往前迈,以左手在前为例,如果你此时右脚在前,可以迈左脚上一步,也可以将右脚收回退一步,根据情况而定,但最后是要左手在前,左脚在前。
说天地返之前,再说一下合气道破坏重心的理念。合气道中说,人的重心,就在人两脚交点的延长线上。就是说将人两脚连接确定一条直线,找到这条直线的中点,再做其垂线。只要在这条垂线上对人体施力,便能破坏人体重心。

我所学的天地返,是在对方双手抓住我双手的情况下,将两手一上一下,在其垂线上对其施力。上者为天,对准对方耳门,下者为地,对准对方身后,配合步法与“手前脚前”的原则,就能摔倒对方。

三个要领:躲闪、顺势、刚在力前柔在力后

躲闪就是利用步法躲闪;而顺势类似于太极中的不顶不丢,避实击虚;这里主要说一下第三个“刚在力前,柔在力后”。
这句话的意思就是,在对方新力未生之时可以使用自己的刚力解脱或攻击对方;而一旦对方已经使出力量,比如牢牢将你抓住,就不可再与对方较劲,而是应当以柔克刚,另想他法。

我资质平庸,一节课下来就记住了这些,Z君十分有礼,教的也是非常细致、耐心。如有机会,定会更加深入接触合气道这门武术。

推荐阅读更多精彩内容

  • 陈氏太极拳老架一路讲义 前言 写给喜爱太极拳的武术朋友们 中华武术,源远流长,今虽门派繁多,实一脉相承。太极拳以它...
    阿德乐阅读 2,942评论 0 12
  • 陈氏太极拳老架一路74式 1太极起势 38掩手肱拳(3) 2金刚捣碓(1)39小擒打 ...
    阿德乐阅读 1,178评论 0 1
  • 目录 第一章概述 第一节散手简史 第二节散手的特点 第三节散手的作用 第二章散手技术及训练 第一节手型、步型与步法...
    零一间阅读 730评论 0 0
  • 在南方,我们生活中经常需要喝茶。 有的人有讲究,有的不讲究。 如果在泡茶的过程中,还没烧开水,开水壶、茶壶、茶杯都...
    德荣说说阅读 22评论 0 0
  • 好像,有很久没有在厨房的方寸之间去尝试一种属于自己的创造,一份惊奇了。原因,居然是没有时间。 白天上班,回来只是疲...
    静静的叶子阅读 10评论 0 0