绘本讲师训练营【38】期9/21实践原创《大卫,不可以》

33012  何微

〔美〕大卫•香农

河北教育出版社

图片发自简书App
图片发自简书App

大卫是一个调皮、淘气,爱恶作剧,让小朋友们都喜欢,家长头疼的小男孩。妈妈呢,是一位话语有点粗暴,而内心充满温情和和浓浓的爱的母亲。

《大卫不可以》,主角是大卫,一个只有几岁的小男孩儿。没错,画面上只有他一个人物的完整形象,而妈妈只在扉页和最后一页有两个不完整的图画,而且通篇妈妈说的基本都是一句话“大卫不可以”。尽管如此,在阅读时还时时觉得妈妈同样是隐在背后的主角,她无时无刻不在关注、关怀、关心着大卫的一举一动,长挂在嘴边的就是大卫不可以!为什么呢?而且让人听起来有点简单粗暴不舒服呢?妈妈是不是很坏呢?

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

整个绘本的语言非常简单,但是充满着感情,情绪非常的饱满。

我让所有小朋友跟我一起互动,每当我说大卫!他们就伸出小手摇一摇,一起说:不可以!绘本的每页都非常的漂亮,色彩鲜艳,小朋友们都喜欢来摸一摸而且瞪大的眼睛细细看。

每翻一页我就问:大卫在干什么呀?

等小朋友们分别都说出这一页,他们看到了什么、大卫正在做什么?表达的非常清楚之后。我就做出妈妈生气的模样:大卫!

小朋友们伸出小手摇一摇:不可以!

从剑拔弩张开始到皆大欢喜结束,全书没有多余的画面,没有多余的话语,甚至没有连续的故事情节,节奏自然流畅,一气呵成!

结束还孕育着浓浓的爱,这是一本非常棒的绘本,小朋友喜欢妈妈更喜欢。

推荐阅读更多精彩内容